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Le domaine
Nous avons repris les vignes et créé la cave la même année, en 2003, à Pézilla la Rivière - 20 kms à l’ouest de Perpignan, au nord de la vallée de la Têt, avec un îlot de 6ha au lieu dit « Terra Ulls », soit au total 12 hectares (9ha en propriété et 3ha en fermage). Les sols sont argilo-caillouteux, terroir des anciennes terrasses (quaternaire) de la vallée de la Têt, composé de Galets roulés, Quartz, Gneiss, Argile rouge et jaune & Schistes pulvérisés. C'est un domaine à taille humaine, familiale et artisanal.
Les vignes
En Agriculture Biologique depuis la création en 2003, Certifié par Ecocert, avec travail des sols par labours mais modéré pour favoriser la vie des sols, épandage de fumiers bovins, maintien des haies et buissons de garrigue. Traitements au minimum après observations, essentiellement avec des poudrages de soufre et préparations de plantes. Pas d’insecticides. Pas de désherbant. Recherche d’une vigne en adéquation avec son milieu, pour une expression de terroir originel. Et progressivement, depuis 2014, mise en œuvre de méthode Biodynamique, suivi du calendrier lunaire...
La vinification
Vendange manuelle uniquement le matin, avec une recherche d'un équilibre entre maturité optimum et fraîcheur. Vinification naturelle par cépage et parcelle. Cuvaisons longues, en douceur par remontages léger, infusions (sans additif levures indigènes, sauf exception). Et depuis 2021, 2/3 des cuvées sont élevées en cuves ovoïdes.
Les vins
Llosa (blanc sec) cépage Vermentino, élevage 12 mois en cuve Ovoïde
A Fleur de Peau (rouge) cépage Cabernet Sauvignon 80% & Syrah, élevage 6 mois en cuve
Barbacane (rouge) cépage Grenache noir, élevage 12 mois cuve en Ovoïde
Terra d'Eole (rouge) cépage Syrah 80% & Grenache noir, élevage 12 mois en cuve Ovoïde
Têt Pourpre (rouge) cépage Carignan & Syrah 50/50, élevage 24 mois en demi-muid
Essència Andante (rouge) cépage Mourvèdre 80% & Grenache noir, élevage 24 mois en demi-muid
Informations données par le vigneron