Catherine Bernard

Catherine Bernard - Languedoc-Roussillon

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Catherine Bernard     Nicolas Allain

Route Sommières, Mas du Baron, 34160 Restinclières

06 83 03 35 55

06 83 03 35 55

Contacter le vigneron par mail



Le domaine

Mon fils Nicolas m'a rejointe à la vigne et à la cave aux vendanges 2017 après trois années d'apprentissage. Nous vinifions nos raisins, et ceux de Laurent, voisin de vignes avec qui nous faisons de l'entraide. La cave a été conçue pour être le moins énergivore possible (récupération de l'eau de pluie, cuverie en palettes naturellement climatisée, entonnage et pressurage par gravité, chai d'élevage enterré, traitement des effluents par lombri-compost et roseaux). Nous conduisons depuis 2020 un jardin expérimental de régénérescence de la vigne et du milieu (plantation d'arbres et arbustes forestiers et fruitiers, médicinales, lavogne). Nous hébergeons aussi depuis la fin de l'année 2020 deux distillatrices, La Thériaque, avec qui nous collaborons (élaboration de vermouth, marc). 


Les vignes

Les vignes sont conduite en bio certifié avec des pratiques biodynamiques. Elles sont enherbées (selon les parcelles enherbement naturel ou semis d'engrais verts). Le petit lait, les tisanes et décoctions de plantes constituent le socle des traitements. Les manquants sont remplacés par des arbres. 


La vinification



Les vins

Mise à part La Carbonelle, les cuvées sont la résultante du millésime, donc varient. 
Les cuvées réalisées avec les raisins de Laurent sont La route des crêtes, et Fatal(e) pour Le Vin des Potes

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 35%% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 4,7 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 13 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 25 max
Mode de culture Bio, principes biodyanmiques Cuvées par millésime 8 en 2021
Certification Oui Qualité France Cuvées sans ajout de SO2 Souvent toutes

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 27-01-2022

Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 20% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 4,6 hectares Filtration des vins Oui Rosé, blanc, selon les millésimes
Rendements moyens 22hl/ha hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) de O à 25
Mode de culture Certification bio, pratiques biodynamiques Cuvées par millésime 5
Certification Oui Qualité France Cuvées sans ajout de SO2 3 à 5

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 09-01-2019

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Domaine d'Anglas D108 / 34190 Brissac 31 km


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