Chai Julip

Chai Julip - Languedoc-Roussillon

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Judith Melka     Philippe Peignier

24 cours Lafayette 34480 St Geniès de Fontedit

+33 6 49 41 31 72

+33 6 49 41 31 72

https://www.chaijulip.com

instagram https://www.instagram.com/chaijulip/

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Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 12 hectares Filtration des vins Oui J'ai filtré mes vins à 15 HN (grossier) sur 21 et 22. Sur 23, je tente de ne pas filtrer certaines cuvées
Rendements moyens 17 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 28,5
Mode de culture BIO Cuvées par millésime Ariel 21, Ariel 22, Betty 22, Rosie 22, Jo 21, Leïla 21, Frida 21, Frida 22
Certification En conversion Cuvées sans ajout de SO2 Betty 22, Ariel 22

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 29-11-2023



Le domaine

Au nord de l’appellation St Chinian, nous cultivons 12 ha de vignes, entre deux terroirs. Le premier, 10 ha d’un seul tenant, est planté en courbes de niveau, tout autour d’une colline culminant à 220 m, avec les 4 expositions. C’est un sol de schiste au pH très bas, réputé pour la qualité de ses jus. Le second est à 3 km, avec un sol argilo-calcaire, exposé sud-est. Notre travail est surtout axé sur la meilleure conduite des vignes possible, une vendange manuelle, des vinifications naturelles en levures indigènes et sans intrant, avec des extractions douces, afin d’obtenir des cuvées à la fois digestes, complexes, et sans déviance, fidèles à ces magnifiques terroirs. 
En Conversion AB

Les vignes

12 hectares de vieilles vignes - de 55 à 70 ans - reprises en 2021, plantées en courbes de niveau sur un terroir de schiste, entourés de garrigue (avec plein de sangliers dedans !) : Voilà le terrain de jeu du CHAI JULIP
Une conduite des vignes en bio (doses de traitement minimum), un enherbement naturel géré par broyage, quelques apport par décoctions, le pâturage de moutons en hiver, les bois de taille broyés, une agroforesterie naturelle… pas de travail du sol, des travaux en vert manuels (ébourgeonnage, tressage, pas de rognage), une taille douce (Guyot-Poussard), une vendange manuelle évidement… 
Une faible densité de plantation + un terroir drainant + une position topographique aérée = peu de pression cryptogamique

La vinification

Peu de travail de cave, en fait….puisque tout l'enjeu est de faire entrer en cave des raisins sains, concentrés, murs à point (mais pas surmûris), reflet exact du terroir ! 
Certains raisins sont encuvés égrappés (foulés ou non), d'autres en grappes entières, d'autres encore en lasagne. Ces décisions sont prise en fonction de la sensation gustative juste avant vendange…Puis ensemencement avec un pied de cuve, confectionné quelques jours en amont, avec nos raisins (et les pieds de la vigneronne).
Toutes nos fermentations sont terminées (- 1g de sucre résiduel), malo-lactique faite. Température dirigé pour Rosie (et sans malo)

Les vins

Nous nous sommes fixés comme cadre, de réaliser des vins de caractère, de CE terroir-là. 
Certains sont plutôt jeunes et friands, sur le fruit et les épices. D'autres ont de l'élevage (1/2 muids et oeuf béton) pour plus de complexité, .
Pas de sulfites sur les cuvées qui ont une analyse microbio le permettant. 
Un peu de sulfite sur les autres - un choix pour ne pas avoir de déviance en bouteille
- Blanc de noir en Vin de France
- un rosé-rouge (rosé structuré de table, légèrement tannique) en Vin de France
- 3 rouge mono-cépage en Vin de France
- 2 AOP St Chinian (assemblages)

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 12 hectares Filtration des vins Oui J'ai filtré mes vins à 15 HN (grossier) sur 21 et 22. Sur 23, je tente de ne pas filtrer certaines cuvées
Rendements moyens 17 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 28,5
Mode de culture BIO Cuvées par millésime Ariel 21, Ariel 22, Betty 22, Rosie 22, Jo 21, Leïla 21, Frida 21, Frida 22
Certification En conversion Cuvées sans ajout de SO2 Betty 22, Ariel 22

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 29-11-2023

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Ariel Rouge 2022 10 Analyses
Betty Rouge 2022 6 Analyses
Frida Rouge 2022 12 Analyses
Rosie Rose 2022 64 Analyses
Ariel Rouge 2021 36 Analyses
Jo Rouge 2021 30 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron La Villa Sépia 556 Avenue de Béziers, 34290 Montblanc 17 km
gîte vigneron Le Pech d'André Domaine du Pech d'André, 34210 Azillanet 39 km
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