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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Travail des vignes à cheval Travail des vignes à cheval
Culture de cépages hybrides

Domaine des Cavarodes - Jura France

Etienne Thiebaud    

28 grande rue 39600 Cramans

06 22 74 96 70

06 22 74 96 70

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Le domaine

Domaine en Agriculture biologique depuis le début (2007). Avec travail du sol, traitement avec bouillie bordelaise et soufre en veillant à en limiter les doses. Nous utilisons les tisanes de plantes, et taillons en fonction du calendrier lunaire.

Les vignes

Les vignes regroupent trois grandes appellations étalées sur différents terroirs. Sols calcaires, éboulis calcaires sur marnes et marnes composent les sols du domaine. L'age des vignes varie de 1 à plus de 100 ans.

La vinification

Les vins sont vinifiés pour certains sans soufre, et pour d'autre avec 2 grammes de soufre au maximum pour 100 litres. Tous les vins sont élevé sous bois. En pièce pour les blancs et en foudre pour les rouges. Les soutirages et mises en bouteilles sont calqués sur le calendrier lunaire. Pas de filtration pour les rouges, les blancs sont filtrés seulement si nécessaire. Pas de so2 pendant l'élevage. Ajout de 15 mg  par litre de so2 a la mise en bouteille. La mise en bouteille est faite quelque fois en laissant un peu de gaz carbonique dans les vins pour garder leur fraicheur.

Les vins

Quelques cuvées :ARBOIS Poulsard des Gruyères : Rouge d’Arbois doté d’une belle robe rubis, le nez est poivré se mêlant aux fruits rouges. En bouche, les tanins sont souples et soyeux. C’est un vin frais à boire sans attendre.ARBOIS Rouge St Roch : Issu d’une parcelle de 50 ans se situant au c½ur d’Arbois. Le St Roch est composé des trois cépages rouges du Jura, le pinot, le poulsard et le trousseau, le tout élevé plus de 12 mois en barriques. Le nez est très fruits rouges, la structure  tannique est présente mais tout en finesse. Des notes fumées et cerise griotte viennent compléter le bouquet. Un vin de garde extrêmement friand !ARBOIS Chardonnay : Chardonnay d’Arbois élevé plus de 16 mois en barrique sur lies fines. Robe dorée, le nez complexe, puissant, rappelle la pêche blanche, la poire et les agrumes. La bouche est ample et souple avec une finale tendue, longue et briochée.VIN DE PAYS Rouge : Issu de parcelles plus que centenaires, ce rouge unique, composé de dix cépages, dont le mezy a une belle robe foncée. Le nez est puissant rappelant les petits fruits noirs, le cassis. La bouche est riche, sur le fruit légèrement foxée, les tanins amènent un côté rustique tout en finesse.VIN DE PAYS Chardonnay : Ce blanc de pays composé principalement de chardonnay est élevé au moins 10 mois en fût de chêne. Le nez est frais, fleuri. En bouche, un vin franc, net, très minéral avec une fin de bouche longue et mielleuse.

Source de l'image : Le blog d'Olif

Informations données par le vigneron


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