Vins Les Pieds sur Terre

Vins Les Pieds sur Terre - Jura Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Valentin Morel    

8 Rue Jacques Coittier, 39800 Poligny

03 84 52 62 55

03 84 52 62 55

http://www.vinlespiedssurterre.fr/

facebook https://www.facebook.com/domainemorel

Contacter le vigneron par mail



Le domaine

Ces vins prennent la suite du Domaine MOREL, quand Jean-Luc Morel, après plus de trente ans de passion dans ses vignes, a décidé en 2014 de passer la main à son fils Valentin sur le domaine familial de 6 hectares. L’intégralité des vignes et des vins sont désormais travaillés sous le nom : Les pieds sur terre.

Les vignes sont situées sur la commune de Poligny en AOC Côtes du Jura et sont en cours de conversion vers l’agriculture biologique et biodynamique.

La reprise du domaine en 2014 par Valentin s’est faite dans le cadre d’une reconversion professionnelle. C’est en effet après des études de Droit et un poste de fonctionnaire-attaché de préfecture que Valentin a décidé de revenir à ses origines paysannes.

Cette reconversion n’est pas anodine car, c’est chargé de ce bagage culturel que Valentin est revenu dans le Jura.

D’abord, il ne peut qu’être fait mention de l’Eloge du carburateur de l’essayiste américain Matthew B. Crawford dans le choix de la reconversion. En effet, si sa lecture n’a pas été le déclencheur de la reconversion, ce livre a néanmoins parachevé une réflexion sur « le sens et la valeur du travail ». Ce livre doit être considéré comme un manifeste pour une approche intellectuelle des métiers considérés à tort comme « manuels ».

C’est également en connaissance des écrits de Rudolf Steiner (d’abord connu comme le pédagogue) que Valentin reprend le domaine en le convertissant naturellement vers la biodynamie. La pensée monumentale de Steiner est extrêmement impressionnante et si elle conduit souvent des sceptiques à douter de sa pertinence, elle force néanmoins le respect.


Sa puissance de perception du monde sensible et ses nombreuses prémonitions dans le domaine agricole via son Cours aux agriculteurs font de lui un penseur dont l’invitation à l’observation et à la méditation nous accompagne au fil des saisons.

Un penseur plus actuel et lui aussi singulier, Masanobu Fukuoka, auteur de la célèbre Révolution d’un seul brin de paille, nous a transmis une philosophie de travail non moins originale et qui pourrait être synthétisée par cette réflexion : « Les êtres humains font quelque chose de mal avec leurs tripatouillages, laissent non réparés les dommages, et quand les résultats défavorables s’accumulent, ils travaillent de toutes leur force à les réparer ». La mise en place des TCS sur le domaine s’est évidemment déroulée dans une réflexion induite par ses remarques.

Enfin, « Les pieds sur terre » traduit d’abord un état d’esprit, mais également, s’entend comme un hommage à nos pairs pionniers du « bio » qui, souvent raillés, ont en réalité choisi ce mode de culture de manière pragmatique et visionnaire. Enfin, il s’agit d’un clin d’œil à une émission radiophonique du même nom qui nous accompagne quotidiennement dans nos vignes.
Les vignes

Les vignes sont cultivées en agriculture biologique. Les sols jurassiens sont réputés relativement difficiles à travailler. Les nôtres sont essentiellement constitués de marnes du trias, plus ou moins lourdes, et nécessitent un travail important à la vigne.

Nous partageons l’idée selon laquelle 80 % du vin se fait à la vigne. Ainsi, nous y attachons une grande importance et nous mettons tout en œuvre pour favoriser la vie du sol.
Nous appliquons les préparations biodynamiques 500 (bouse de corne), 501 (silice de corne) et 508 (décoction de prêle).

Au cours de la saison végétative, les vignes reçoivent les traitement classiques composés de soufre et de bouillie bordelaise mais ceux-ci sont systématiquement complétés par des tisanes de prêle, d’ortie, de consoude, de reine des prés ou d’achillée millefeuille.


Au cours de son expérience alsacienne, Valentin a beaucoup appris des techniques culturales simplifiées, ou techniques de conservation des sols (TCS).

Nous implantons des couverts végétaux ou engrais verts avec un système de semis direct. Ceux-ci visent à corriger, plus naturellement que ne le feraient des outils mécaniques, les propriétés du sol.

Ainsi, les crucifères (radis, choux…) décompacteront les sols, les légumineuses (trèfle, féverole, pois…) enrichiront le sol en azote pendant que des fleurs mellifères (phacélie, cosmos…) favoriseront la faune auxiliaire ; le tout améliorant naturellement la vie microbiologique des sols. Ces couverts sont roulés (et non plus fauchés) à l’aide d’un rouleau écraseur.

Le travail sous le rang est réalisé mécaniquement avec des lames interceps, et énormément avec l’outil par excellence du vigneron : la pioche, avec une bonne dose d’huile de coudes !


La vinification

Tous les vins sont issus de notre production, et nous vinifions l’intégralité de notre récolte. Celle-ci est entièrement manuelle (dans des caisses de 30 kg), les fermentations sont le fait des levures indigènes.

L’objectif de la vinification consiste, selon la recommandation de Fukuoka, d’éviter tout tripatouillage afin d’élaborer des vins qui soient davantage des jus de raisins fermentés, ce que devrait être le vin.

Les intrants œnologiques sont bannis et l’adjonction de soufre tolérée selon les millésimes et les cuvées mais dans des niveaux très faibles, tous les vins contenant moins de 20 mg/l de SO2. Les vins Les pieds sur terre doivent être considérés comme des vins naturels.


Les vins

Notre gamme de vins est assez vaste et peut différer selon les millésimes. 
Les vins sont vinifiés selon leur origine parcellaire, le détail de tous les vins et de leur fiche technique est consultable sur notre site internet.

Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

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84 vins dans 19 Boutiques

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Devise :
Cavistes Cuvée Prix

Pur Jus
Trousseau Les Trouillots - 2022 - Valentin Morel

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Vins chez nous
Albinos

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Vins chez nous
Chardonnay les Trouillots

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Pur Jus
Bulle Tragique - 2020 - Valentin Morel

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Vins chez nous
Trousseau Les Trouillots

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Pur Jus
Chardonnay Saint Savin - 2020 - Valentin Morel

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Pur Jus
Savagnin Ouillé - 2019 - Valentin Morel

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Pur Jus
Broken hearts are for assholes - 2020 - Valentin Morel

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Vins chez nous
Chardonnay Champ d'Aubert

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Vins chez nous
Crémant du Jura

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Pur Jus
Macvin du Jura Rouge - Valentin Morel

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Pur Jus
Poulsard En Bois d'Arnaux - 2022 - Valentin Morel - Magnum

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Pur Jus
Les Trouillots - 2021 - Valentin Morel

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Vins chez nous
Savagnin Macération En Bois d'Arnaux

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Pur Jus
Poulsard En Bois d'Arnaux - 2022 - Valentin Morel

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Marée Haute
Poulsard Les Trouillots 2021 - Valentin Morel

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La Cabote
Les Trouillots 2021

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La Volat
Chardonnay Saint Savin 2020

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Marée Haute
Chardonnay Saint-Savin 2020 - Valentin Morel

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La Cabote
Savagnin Ouille 2019

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Marée Haute
Trousseau 2022 - Valentin Morel

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La Cabote
Aux Bois d'Arnaud 2022 Poulsard

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Vinibee
Poulsard Bois d’Arnaux

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BBN
Broken Hearts are for Assholes

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Vinibee
Trousseau Les Trouillots

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La Volat
Hommage à Zappa 2020

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Vinibee
Chardonnay Saint-Savin

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La Cabote
Aux Bois d'Arnaud 2022 Poulsard Magnum

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La Cabote
Les Trouillots 2022 Poulsard

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Marée Haute
Bulles Magiques 2019 - Valentin Morel

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La Cabote
Saint Savin 2020 Chardonnay

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Clown Bar
Chardonnay Les Trouillots 2019 Valentin Morel Côtes-du-Jura

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Vinibee
Poulsard Les Trouillots

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BBN
Chardonnay Champ d'Aubert

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La Cabote
Broken Hearts are for Assholes 2020

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BBN
Trousseau 2022 Côtes du Jura

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Marée Haute
Broken Hearts are for Assholes 2020 - Valentin Morel

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BBN
Un autre vin

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La cave du château
Les Pieds sur Terre, Trousseau Les Trouillots 2021 Rouge

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La cave du château
Les Pieds sur Terre, Poulsard En Bois d'Arnaux 2022 Rouge

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Mr Pépin
Domaine de Brousse – Les Pieds sur Terre

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La cave du château
Les Pieds sur Terre, Broken hearts are for assholes Blanc

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La cave du château
Les Pieds sur Terre, Le Rouge Les Trouillots 2021 Rouge

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La cave du château
Les Pieds sur Terre, Poulsard En Bois d'Arnaux 2022 Rouge

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La cave du château
Les Pieds sur Terre Blanc

Les Pieds sur Terre Blanc

La cave du château
Les Pieds sur Terre Blanc

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La cave du château
Les Pieds sur Terre, Le Rouge Les Trouillots 2021 Rouge

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La cave du château
Les Pieds sur Terre, Trousseau Les Trouillots 2022 Rouge

Les Pieds sur Terre, Trousseau Les Trouillots 2022 Rouge

La cave du château
Les Pieds sur Terre, Trousseau Les Trouillots 2022 Rouge

Les Pieds sur Terre, Trousseau Les Trouillots 2022 Rouge

La cave du château
Les Pieds sur Terre, Les Trouillots 2019 Blanc

Les Pieds sur Terre, Les Trouillots 2019 Blanc

La cave du château
Les Pieds sur Terre Blanc

Les Pieds sur Terre Blanc

La cave du château
Les Pieds sur Terre, Les Trouillots 2019 Blanc

Les Pieds sur Terre, Les Trouillots 2019 Blanc

La cave du château
Les Pieds sur Terre Blanc

Les Pieds sur Terre Blanc

La cave du château
Les Pieds sur Terre, Trousseau Les Trouillots 2021 Rouge

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Vivat Selections
Les Pieds Sur TerreChamp D'Aubert 2016

Les Pieds Sur TerreChamp D'Aubert 2016


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Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 7 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 40hl/ha hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) inférieur à20mg/l
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 10
Certification Oui Certification AB par Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 9

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 07-01-2019

Méthodes de travail (2015)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 5.5 hectares Filtration des vins Oui Cela dépend des vins
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 20
Mode de culture biologique (certifié) et biodynamique (non certifié) Cuvées par millésime 6
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 08-07-2015

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
LES TROUILLOTS Rouge 2017 7 Analyses
LES TROUILLOTS Blanc 2016 10 Analyses
LES TROUILLOTS Blanc 2016 6 Analyses
OUILLE NATURE Blanc 2016 8 Analyses
SAINT SAVIN Blanc 2016 12 Analyses
Chardonnay Champ d’Aubert Blanc 2015 <20 Internet
Chardonnay Les Trouillots Blanc 2015 <20 Internet
Pinot Noir Les Trouillots Rouge 2015 <20 Internet
Poulsard Les Trouillots Blanc 2015 <20 Internet
Savagnin Naturé Blanc 2015 <20 Internet
Trousseau Les Trouillots Rouge 2015 <20 Internet
Aubert Blanc 2014 <20 Analyses
Blanc de poulsard Blanc 2014 <20 Analyses
Les Trouillots Blanc 2014 <20 Analyses
BRUT NATURE Bulles 16 Analyses
Crémant Rosé Brut Nature Bulles <20 Internet

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
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