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Le domaine
Au cœur de la côte des Bar, je cultive mes vignes en Biodynamie depuis 2008. Le vignoble est réparti sur deux terroirs : Montgueux, avec une parcelle de chardonnay exposée plein sud sur un sol de craie, et Buxeuil, où l’on retrouve en majorité du pinot noir sur des sols du kimméridgien, argilo calcaire ou argilo marneux. Mon objectif premier est de vinifier des vins authentiques et de qualité. Le principe fondamental de la Biodynamie est d’offrir à la vigne un cadre équilibré et harmonieux, la diversité de la faune et de la flore étant un facteur clé. Côté vinification, cela signifie que nos méthodes sont aussi les plus naturelles possibles. Je vais même au-delà des exigences du cahier des charges Vin Demeter. Une partie du domaine est vinifiée sans soufre et notamment la cuvée Chloé… La Biodynamie me permet de produire des vins sains, tout en valorisant la typicité et la richesse de mes cépages et de mes terroirs.
Les vignes
Certification Demeter dans mon vignoble, rendement maitrisé, utilisation de compost Biodynamiques, aucun intrants chimiques ne rentrent dans mes parcelles, emploi du cuivre <3kg/ha/an et du soufre en faible quantité. Une grande attention à ne pas tasser mes sols pour préserver la vie et les équilibres. Je travaille avec des poules aux vignes de race "La Flèche" pour augmenter la biodiversité
La vinification
Mes champagnes respectent la certification Demeter. J'aime à dire que le plus difficile est de ne rien faire en cave. Une grande partie des vins sont vinifiés sans soufre et seules quelques cuvées sont filtrées très légèrement
Les vins
Tous les champagnes respectent la certification Demeter (levures indigènes, non chaptalisés, non collés, pas d'enzymes, malo naturelle...
ADN Montgueux et ADN Buxeuil: vinifiés et élevés 3 ans en fût sans soufre, non filtrés, toujours travaillés par gravité, non dosé.
Chloé: Soléra, sans soufre, non filtré, non collé, non dosé, 50% fûts
Sélection Parcellaire: non filtré, non collé, non dosé, soufre <15mg, 35% fûts
Chardonnay de Montgueux: non filtré, non collé, non dosé, 100% chardonnay, soufre <20mg, 27% fûts
Elégance: non collé, non filtré, extra-brut, soufre <15mg
Rosé Désir: non collé,non filtré, extra-Brut, 100% Pinot Noir, soufre <15mg, 38% fûts
Millésime: non filtré, non collé, soufre <20mg,50 à 100% fûts
Eclipsia 1310 : sans soufre: non filtré, non collé, non dosé
Informations données par le vigneron