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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Travail des vignes à cheval Travail des vignes à cheval
Culture de cépages hybrides

Champagne Vincent Couche - Champagne France

Vincent Couche    

29 Grande Rue, 10110 Buxeuil

03 25 38 53 96

03 25 38 53 96

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Le domaine

Au cœur de la côte des Bar, je cultive mes vignes en Biodynamie depuis 2008. Le vignoble est réparti sur deux terroirs : Montgueux, avec une parcelle de chardonnay exposée plein sud sur un sol de craie, et Buxeuil, où l’on retrouve en  majorité du pinot noir sur des sols du kimméridgien, argilo calcaire ou argilo marneux. Mon objectif premier est de vinifier des vins authentiques et de qualité. Le principe fondamental de la Biodynamie est d’offrir à la vigne un cadre équilibré et harmonieux, la diversité de la faune et de la flore étant un facteur clé. Côté vinification, cela signifie que nos méthodes sont aussi les plus naturelles possibles. Je vais même au-delà des exigences du cahier des charges Vin Demeter. Une partie du domaine est vinifiée sans soufre et notamment la cuvée Chloé… La Biodynamie me permet de produire des vins sains, tout en valorisant la typicité et la richesse de mes cépages et de mes  terroirs. 

Les vignes

Certification Demeter dans mon vignoble, rendement maitrisé, utilisation de compost Biodynamiques, aucun intrants chimiques ne rentrent dans mes parcelles, emploi du cuivre <3kg/ha/an et du soufre en faible quantité. Une grande attention à ne pas tasser mes sols pour préserver la vie et les équilibres. Je travaille avec des poules aux vignes de race "La Flèche" pour augmenter la biodiversité

La vinification

Mes champagnes respectent la certification Demeter. J'aime à dire que le plus difficile est de ne rien faire en cave. Une grande partie des vins sont vinifiés sans soufre et seules quelques cuvées sont filtrées très légèrement

Les vins

Tous les champagnes respectent la certification Demeter (levures indigènes, non chaptalisés, non collés, pas d'enzymes, malo naturelle...

ADN Montgueux et ADN Buxeuil: vinifiés et élevés 3 ans en fût sans soufre, non filtrés, toujours travaillés par gravité, non dosé.
Chloé:  Soléra, sans soufre, non filtré, non collé, non dosé, 50% fûts
Sélection Parcellaire: non filtré, non collé, non dosé, soufre <15mg, 35% fûts
Chardonnay de Montgueux:  non filtré, non collé, non dosé, 100% chardonnay, soufre <20mg, 27% fûts
Elégance: non collé, non filtré, extra-brut,  soufre <15mg
Rosé Désir: non collé,non filtré, extra-Brut, 100% Pinot Noir, soufre <15mg, 38% fûts
Millésime: non filtré, non collé, soufre <20mg,50 à 100% fûts

Eclipsia 1310 : sans soufre: non filtré, non collé, non dosé


Informations données par le vigneron


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