Champagne Lelarge-Pugeot

Champagne Lelarge-Pugeot - Champagne Demeter

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Dominique Lelarge    

30 Rue Saint-Vincent, 51390 Vrigny, France

03 26 03 69 43

03 26 03 69 43

http://www.champagnelelarge-pugeot.com/

facebook https://www.facebook.com/LelargePugeot/

instagram https://www.instagram.com/champagnelelargepugeot/

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Méthodes de travail (2020)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 8,70 hectares Filtration des vins Non uniquement sur les Brut sans année et vinification en cuves inox(certaines années)
Rendements moyens 60 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 30
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime 6 à 9 pour les Champagne et 5 pour les coteaux champenois
Certification Oui AB ET DEMETER Cuvées sans ajout de SO2 1

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 31-12-2020



Le domaine

Le domaine Lelarge-Pugeot est établi à Vrigny, dans la Montagne de Reims depuis 1790. La 7eme génération, Dominique Lelarge et Dominique Pugeot ont repris le domaine familial en 1987. Ils travaillent aujourd’hui avec leurs  enfants Clémence et Valentin. Ils cultivent 8.7 hectares certifiés en Agriculture Biologique et en Biodynamie (Demeter depuis 2017) à Vrigny mais aussi quelques parcelles sur les communes de Coulommes-la-Montagne et Gueux. 
Une culture respectueuse de la terre, la faune, la flore et de l’humain est l’essence même de la philosophie du domaine. 
« Un vin se cultive dans les vignes ». Cette philosophie induit une intervention minimaliste lors des vinifications. Les raisins sont sélectionnés dans les vignes, pressés délicatement et vinifiés avec des levures indigènes, en fûts, foudres ou cuves, avec des doses minimales de soufre ajouté, et seulement si nécessaire !
La famille Lelarge-Pugeot réalisent des cuvées vivantes, authentiques et diversifiées .
Une gamme étendue de Champagne blanc et Rosé et aussi de Coteaux Champenois blanc, rosé et rouge.

Les vignes

Le vignoble est dominé par le Meunier, cépage ancestral du village de Vrigny. Le terroir de Vrigny est composé de sols argilo-sableux, limon sableux et de marnes calcaires. 

La vinification

Vinification en futs, foudres, et cuves inox , en levures indigènes ; volonté d'utiliser de moins en moins de soufre ou parfois pas du tout sur certaines cuvées

Les vins

Les Cuvées de Champagne:
Tradition extra-brut
Les Meuniers de Clémence 2013
Nature et Non Dosé 2015
Blanc de Blancs
Saignée de Meunier 2014
Les Vignes de Gueux 2015
Quintessence 2006
Les Coteaux Champenois:
Rouge de Meunier 2014

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2020)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 8,70 hectares Filtration des vins Non uniquement sur les Brut sans année et vinification en cuves inox(certaines années)
Rendements moyens 60 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 30
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime 6 à 9 pour les Champagne et 5 pour les coteaux champenois
Certification Oui AB ET DEMETER Cuvées sans ajout de SO2 1

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 31-12-2020

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Tradition extra-brut Blanc 2016 20 Analyses
Gueux Blanc 2015 <10 Analyses
Nature et Non Dosé Blanc 2015 <10 Analyses
Rouge de Meunier Rouge 2014 34 Analyses
Saignée de Meunier Blanc 2014 12 Analyses
Les Meuniers de Clémence Blanc 2013 20 Analyses
Quintessence Blanc 2006 15 Analyses
Blanc de blancs Premier cru Blanc 37 Analyses

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