La Cave du Buizin

La Cave du Buizin - Bugey

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Maud & Sébastien Blache    

77 Place des Terreaux, 01150 Vaux-en-Bugey

06 27 31 08 19

06 27 31 08 19

https://lacavedubuizin.fr/

facebook https://www.facebook.com/La-Cave-du-Buizin-316465075690928/

instagram http://www.instagram.com/lacavedubuizin

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Le domaine

Domaine de 2 hectares composé de petites parcelles pentues. A la vigne comme à la cave nous accompagnons les raisin dans leur croissance et leur transformation, nous laissons libre l'expression aromatique de nos raisins. Nous aimons leur permettre de nous surprendre !
Nous travaillons en Bio et nous vinifions sans intrant, sans intervention ni sulfites autant que possible.

Les vignes

Nos vignes ont la particularité d’être très vieilles et complantées de plusieurs dizaines de cépages différents sur de multiples parcelles. Certains de ces cépages sont rares, d'autres sont inconnus. Nous nous efforçons de les protéger et éviter leur disparition. Les vignes sont accompagnées d'arbres fruitiers, de potagers et de plantes aromatiques, pour leur plus grand bien-être!
Les vignes, très pentues, ne sont pas mécanisables. Les traitements, les labours, les travaux d'été, les tontes se font "à l'ancienne": pioche, débroussailleuse, etc...bien sur, en Bio.

La vinification

La vinification à la cave du Buizin est un accompagnement bienveillant du jus de raisin jusqu'à sa finalité: le vin. Nous n'utilisons aucune chimie œnologique avant ou pendant les fermentations. Nous sulfitons légèrement à la mise en bouteille les blancs et les rosés (seulement si les analyses nous en dévoile la nécessité) pour assurer la stabilité de nos vins chez vous. Depuis le millésime 2020 les rouges ne sont ni filtrés ni sulfités.

Les vins

Les rosés et blancs sont pressés délicatement immédiatement après vendange puis mis en cuve sans aucun intrant. Nous n'intervenons sur les fermentations que si nécessaire et seulement par des remontages. Les rosés et blancs n'ont pas de sucres résiduels et les FML sont faites.
Les rouges sont éraflés à 70%, la macération est d'environ 14 jours, le jus est relevé tous les jours en début de fermentation puis ne moins en moins jusqu'au décuvage (en fonction de la dégustation). L’élevage est réalisé en cuves en 10 mois. Certaines cuvées de rouge passent quelques mois en fût de chêne de plus de 5 ans.

Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

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10 vins dans 3 Boutiques

* Les prix sont donnés à titre indicatifs ; allez sur le site concerné pour avoir les prix exacts.

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Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 2 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 1.5
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 4
Certification Oui Bio Cuvées sans ajout de SO2 2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 12-11-2022

Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 1,5 hectares Filtration des vins Oui Filtration au besoin des vins blancs et rosés
Rendements moyens 45 hl/ha Collage des vins Oui Collage des blancs et rosés à la Bentonite selon analyses.
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 20
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 6
Certification En conversion Cuvées sans ajout de SO2 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 02-05-2019

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Cybele Rouge 2020 <LQ Analyses
Philia Rouge 2020 <LQ Analyses
Agape Blanc 2018 31 Analyses
P'tit Blanc Blanc 2018 29 Analyses
Rosé Rose 2018 36 Analyses

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