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Le domaine
Installé en 2001, certifié AB et en biodynamie depuis 2006.
Je suis fier de cette certification et je revendique la transparence de mes pratiques.
AB - par ECOCERT FR-BIO 01 / sous mention Nature&Progrès
Engagé en biodynamie entre 2008 et 2022, (adhésion DEMETER non renouvellé en 2023, explication en messages privés)
Le domaine est diversifié : nous produisons jus de fruits (l'ANTIDOTE) , céréales (SEIGLE&KORASZZAN pour le pain et la bière) , plantes médicinales (elixir-lab.com) et nous partageons nos terres avec un Maraîcher depuis 2012 ("un jardin dans les vignes" en biodynamie aussi). Mes vins sont libérés et hors cadre, ce sont des fermentations de jus de raisin SANS AUCUN ADDITIFS. J'adore le fruit, l'acidité, les bulles, les petits degrès. Mes vins sont destinés à vous accompagner de l'apéro au dessert, du moment que vous êtes en bonne compagnie.
Je ne sais pas m'empécher d'essayer des cofermentation avec de la pomme de la bière de la framboise ou what'ever.
Le terroir est granitique et pour moi, c'est un défi agronomique (face au réchauffement du climat ) autant qu'un paramètre organoleptique (comment faire pour retenir l'eau dans le sable / garder des vins équilibrés).
A la vigne nous n'utilisons aucun intrant de synthèse, très peu de cuivre (<1kg/ha/an en moyenne sur les 10 dernières années). Nous préférons les tisanes et extraits fermentés.
Nous plantons des arbres, des haies, et sommes en constante remise en question pour allier respect du vivant, efficacité écologique et survie économique.
Les vignes
Je travaille avec la diversité.
Nature domestiquée, certes... mais en bonne entente avec la nature. mes critères de réussite d'un millésime sont la diversité et la vie du sol
La vinification
vin 100% raisin
Les vins
Quelques cuvées régulière : brut de cuve... et d'autre au fil de l'inspiration.
Informations données par le vigneron