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Le domaine
La Trutruka est une trompette Mapuche (peuple amérindien du sud du Chili et de l'argentine, signifiant peuple de la terre).
D'une rencontre naît une histoire, de cette histoire naît un vin de France élaboré à Trézioux, dans le puy de dôme (63), sur une surface d'1ha3 en fermage, morcelé en 4 parcelles (trois parcelles autour de Billom et une à Courpière).
Les vignes
Les vignes sont travaillées à la main, par moi même. Mon travail consiste à accompagner les vignes, à produire du raisin dans un écosystème équilibré. Je laisse un enherbement total sans travail du sol afin de favoriser la vie du sol par ses micros organismes, j'observe et agit en conséquence.
Mes traitements sont effectués au pulvérisateur à dos, se composent de bouillie bordelaise, de soufre, d'infusion et décoction de plantes, d'huiles essentielles. Mon but est de stimuler les défenses naturelles et les échanges symbiotiques entre les plantes et la vigne.
La vinification
A la cave, les levures sont indigènes, les macérations se font selon la qualité des raisins et le pressurage avec un pressoir en bois verticale à cliquet. L'élevage, pour l'instant, s'effectue en cuve, en amphore et en demi muît, sans ajout de SO2. Je m'équipe petit à petit en matériel pour gagner en précision et souplesse de travail.
Les vins
La Trutruka : Vigne de 50 ans planté de gamays sur un coteau calcaire, exposé EST.
¡Hey, So ! : Vigne de 60 ans planté de gamays sur sol granitique, exposé nord.
Vieilles Vignes : Vigne âgée de 80 à 120 ans, planté de gamays sur coteaux de calcaire exposé plein sud.
Informations données par le vigneron