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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Travail des vignes à cheval Travail des vignes à cheval
Culture de cépages hybrides

Le Domaine des Bardes - Ardèche France

Emmanuel Tracol    

160, chemin des Bardons, 07370 Éclassan

06 28 28 47 93

06 28 28 47 93

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Le domaine

Le domaine des bardes a été créé en 2019 dans le but avant tout de travailler en symbiose parfaite avec la nature. C'est pour cela que dès sa création, la conversion en agriculture biologique a été engagé ainsi que la volonté de faire du vin nature autant que possible puis, s'en est suivi naturellement en novembre 2020 la biodynamie.
les vignes sont enherbées grâce à des engrais verts en inter-rang et un enherbement sous le rang pour les vignes de plus de 20 ans et un travail sous le rang par les vignes jusqu'à 10-15 ans. Des haies de bocage sont plantés et, dans un avenir proche, des arbres seront plantés dans la vigne ainsi que la volonté de respecter le cycle de l'eau en faisant de l'hydrologie régénérative. 
Le domaine des bardes vous propose des vins aux trois couleurs (blanc, rosé et rouge) ainsi que divers appellations telles que l'AOP Saint-Joseph, l'IGP des Collines Rhodaniennes, l'IGP Ardèche et enfin les vins de France pour les plus spéciaux. Divers cépages vous sont aussi proposés, à savoir pour les blancs le Viognier, la Marsanne, La Roussanne (Millésime 2024), et pour les rouges la Syrah, Le Dureza et le Chatus (Millésime 2024). 
Le Domaine des bardes vous accueille uniquement sur rendez-vous dans un cadre bienveillant et vous fera découvrir le domaine en clôturant la visite par une dégustation dans le chai. 

Les vignes

Les vignes du domaine des bardes sont travaillées de la manière la plus naturel que possible. J’ai mis en place des engrais verts en semi direct dans tous les inter-rang, donc pas de travail du sol si ce n’est sous le rang, afin de créer un sol vivant, d’éviter l’érosion, d’absorber le maximum d’eau à chaque pluie grâce notamment aux racines et d’amener de la biodiversité. Des haies sont plantées régulièrement autour des parcelles, l’étape suivante sera l’agro-foresterie. 
La taille est non mutilante et les vignes ne sont plus rognées afin d’avoir un maximum de surface foliaire, de protéger les raisins de la petite grêle et du soleil, et d’avoir un enracinement plus profond. 
La vendange est manuelle afin d’assurer une certaine qualité, de pouvoir vinifier en grappe entière et enfin pour une question humaine, garder ce lien énergétique entre la vigne et l’humain, sans oublier la bonne ambiance habituelle des vendanges.

La vinification

La vinification des rouges se fait en vendanges entières en cuves béton. Des remontages sont faits et se font de plus en plus rare en s'approchant de la fin de fermentation et quelques foulages sont faits, assez peu, entre 1 et 5 selon les cuvées. Ensuite les vins finissent en tonneaux de 228l à 400l.
La vinification des blanc se fait en presse directe et fini en amphore en grès pour la Marsanne et en tonneau de 500l pour le Viognier.
La vinification des rosés se fait en presse semi-directe. Une macération au froid de un jour est faite pour donner plus de couleur et de fruit ensuite, les grappes passent dans le pressoir et le vin fini en cuve inox. 
La vinification se fait de la manière la plus naturelle possible. J'utilise du CO2 pour rajouter dans les cuves en fermentation au CO2 naturellement présent pour protéger au mieux. Pour le soufre, je l'utilise à très faibles doses seulement si c'est strictement nécessaire, s'il y a un risque de perdre la cuvée. L'acide tartrique n'est utilisé que pour le Viognier qui chute littéralement en acidité tous les ans dans la cuve, je n'ai donc pas le choix. 

Les vins

La petite gauloise 21
Année : 2021
Appellation : IGP des collines rhodaniennes
Garde : estimation de 5 ans. Buvable de suite mais il est préférable de le laissez vieillir encore quelques mois.
Cépage : 100% syrah
Degré alcoolique : 11%
Couleur : La couleur est intense, violine
Nez : Le nez présente des notes végétales, fumées et de fruits noirs
Bouche : Fraiche, fluide, veloutée avec des tanins fondus
Vendange : manuelle
Vinification : cuve béton en vendange entière
Elevage : 7 mois en vieux fût chêne de 228l et 400l
Type de vin : « méthode nature » avec moins de 10mg/l de soufre mais un peu de MCR (mout concentré rectifié de raisin bio à cause d’une année exceptionnellement froide et pluvieuse).
Age de la vigne : 18 ans
Sol : granitique. Sablo-argilo-limoneux
Exposition : Sud
Altitude : 420m – 405m
Emplacement : Nord-Ardèche, Eclassan.
La petite gauloise 22
Année : 2022
Appellation : Vin de France
Garde : estimation de 5 ans. 
Cépage : 100% syrah
Degré alcoolique : 11,5%
Couleur : grenat foncé
Nez : Le nez est expressif sur des notes de fruits noirs (cerise, cassis), d’eucalyptus, épicées
Dégustation : fruitée avec de la fraîcheur et de la rondeur.
Vendange : manuelle
Vinification : cuve béton en vendange entière
Elevage : 4 mois en vieux fût chêne de 228l et 400l
Type de vin : 24mg de soufre total
Age de la vigne : 19 ans
Sol : granitique. Sablo-argilo-limoneux
Exposition : Sud
Altitude : 420m – 405m
Emplacement : Nord-Ardèche, Eclassan.
La cervoise vinifera 
Année : 2022
Appellation : Vin de France
Garde : Un ou deux ans
Cépage : 100% Viognier
Degré alcoolique : 12,5%
Robe : Légèrement trouble et huileuse (pas de filtration)
Nez : Expressif sur des notes d’écorce d’orange, d’agrumes, mentholées, de fleur d’oranger, d’amande, d’orgeat et de vanille
Dégustation :  La bouche est tout en gourmandise et propose une attaque avec une belle sucrosité, de la matière et une finale ronde.
Vendange : Manuelle
Elevage : 4 mois, en fût de chêne.
Type de vin : 20mg des soufre et un peu d’acide tartrique dû à un problème au sol entrainant une chute drastique de l’acidité en cuve, mais c’est remédiable, les années suivantes j’essaierai d’anticiper le problème.
Age de la vigne : 4 ans (5e feuille)
Sol : granitique. Sablo-argilo-limoneux
Exposition : Plateau – Sud
Altitude : 400m – 420m
Emplacement : Nord-Ardèche, Eclassan.
Les joues roses 
Année : 2022
Appellation : Vin de France
Garde : A boire dans l’année
Cépage : 100% syrah
Degré alcoolique : 11,5%
Couleur : Rose soutenu, cerise
Nez : Expressif sur des notes de fruits rouges, framboise, mûre et fraise des bois
Dégustation : La bouche est fruitée avec une jolie fraîcheur.
Vendange : manuelle
Elevage : 4 mois en cuve inox
Type de vin : « méthode nature » sans sulfite ajoutée
Age de la vigne : 19 ans
Sol : granitique. Sablo-argilo-limoneux
Exposition : Sud
Emplacement : Nord-Ardèche, Le pêcher.
Altitude : 420m – 405m
Emplacement : Nord-Ardèche, Eclassan.
Année : 2022
Appellation : Vin de France
Cépage : 100% syrah
Degré alcoolique : 11,5%
Sulfites et additifs : 16mg/l de soufre
Nez : Le nez est expressif sur des notes de fruits noirs (mûre et cerise) mais également d?épices (poivre noir et clou de girofle).
La bouche : La bouche est fraîche avec du volume et de la rondeur.
Vendange : manuelle
Vinification : cuve inox en vendange entière
Elevage : 4 mois en cuve inox
Age de la vigne : 33 ans
Sol : granitique. Sablo-argilo-limoneux
Exposition : Est
Altitude : 400m
Emplacement : Nord-Ardèche, Eclassan. 
Année : 2022
Appellation : AOP Saint-Joseph
Cépage : 100% syrah
Degré alcoolique : 11,5%
Sulfites et additifs : 0mg/l de soufre
Nez : Je vous dirai dans les jours qui suivent
La bouche : Je vous dirai dans les jours qui suivent
Vendange : manuelle
Vinification : cuve béton en vendange entière
Elevage : 6 mois en fût de 400l
Age de la vigne : Entre 17 et 20 ans
Sol : granitique. Sablo-argilo-limoneux
Exposition : Sud
Altitude : 340m
Emplacement : Nord-Ardèche, Sarras. 
Année : 2022
Appellation : IGP des Collines Rhodaniennes - Vieilles vignes en sélection massale
Cépage : 100% syrah
Degré alcoolique : 12,5%
Sulfites et additifs : 0mg/l de soufre
Nez : Je vous dirai dans les jours qui suivent
La bouche : Je vous dirai dans les jours qui suivent
Vendange : manuelle
Vinification : Cuve béton en vendange entière
Elevage : 6 mois en cuve inox
Age de la vigne : Entre 47 et 50 ans
Sol : granitique. Sablo-argilo-limoneux
Exposition : Sud
Altitude : 400m
Emplacement : Nord-Ardèche, Eclassan. 

Informations données par le vigneron


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