La cervoise vinifera
Année : 2023
Appellation : Vin de France
Garde : 3 ans
Cépage : 100% Viognier
Degré alcoolique : 11%
Robe : Légèrement trouble et huileuse (pas de filtration)
Nez : Expressif sur des notes zeste d′orange, pomme, épices douces, cannelle, avec une pointe lactée et vanillée.
Dégustation : La bouche exprime joli volume, avec de la sucrosité et une finale saline, assez fraîche. Un coté agrumes, pamplemousse avec une final légèrement amer amène de la fraicheur. En rétro-olfaction remonte le citron.
Vendange : Manuelle
Elevage : 6 mois en fût de chêne de 228l.
Type de vin : 13mg de soufre total et un peu d’acide tartrique dû à un problème au sol entrainant une chute drastique de l’acidité en cuve, mais c’est remédiable, le millésime 2024 ne sera pas acidifié.
Age de la vigne : 5 ans (6e feuille)
Sol : granitique. Sablo-argilo-limoneux
Exposition : Plateau – Sud
Altitude : 400m – 420m
Emplacement : Nord-Ardèche, Eclassan.
Duroza 2023 :
Année : 2023
Appellation : Vin de France
Garde : 2 ans
Cépage : 100% Dureza
Degré alcoolique : 11%
Robe : rose-orangée, trouble.
Nez : Surprenant, atypique, note de melon, végétale.
Dégustation : On ressent bien le melon bien mûr, un coté concombre, épicé avec un coté oxydatif et pas mal de fraicheur.
Vendange : Manuelle
Elevage : 4 mois en cuve inox.
Type de vin : 20mg de soufre total.
Age de la vigne : 4 ans (5e feuille)
Sol : granitique. Sablo-argilo-limoneux
Exposition : Plateau – Sud
Altitude : 400m – 420m
Emplacement : Nord-Ardèche, Eclassan.
La petite gauloise 2021
Année : 2021
Appellation : IGP des collines rhodaniennes
Garde : Estimation de 5 ans. A consommer en ce moment (depuis fin 2024)
Cépage : 100% syrah
Degré alcoolique : 11%
Couleur : La couleur est intense, violine
Nez : Le nez présente des notes végétales, fumées et de fruits noirs et les épices telles que poivre blanc et paprika
Bouche : Fraiche, fluide, veloutée avec des tanins fondus, on retrouve beaucoup les épices du nez.
Vendange : manuelle
Vinification : cuve béton en vendange entière
Elevage : 7 mois en vieux fût chêne de 228l et 400l
Type de vin : « méthode nature » avec moins de 10mg/l de soufre ajouté et un peu de MCR (mout concentré rectifié de raisin bio à cause d’une année exceptionnellement froide et pluvieuse).
Age de la vigne : 18 ans
Sol : granitique. Sablo-argilo-limoneux
Exposition : Sud
Altitude : 420m – 405m
Emplacement : Nord-Ardèche, Eclassan.
La petite gauloise 2023
Année : 2023
Appellation : Vin de France
Garde : estimation de 5 ans.
Cépage : 100% syrah
Degré alcoolique : 11,5%
Couleur : grenat foncé
Nez : Réducteur puis évolue sur des notes fumées, lardées, clou de girofle, végétales, et musquées.
Bouche : On retrouve le côté épicé, la violette, une trame assez séchante et une légère amertume en final. Du gaz est perceptible à la dégustation, il peut partir avec une ouverture de la bouteille 12h avant ou bien après plusieurs carafages.
Vendange : manuelle
Vinification : cuve inox en vendange entière
Elevage : 6 mois en vieux fût chêne de 228l et 400l
Type de vin : 0mg de soufre total
Age de la vigne : 19 ans
Sol : granitique. Sablo-argilo-limoneux
Exposition : Sud
Altitude : 420m – 405m
Emplacement : Nord-Ardèche, Eclassan.
Symbiose 2023 :
Année : 2023
Appellation : AOP Saint-Joseph
Cépage : 100% syrah
Degré alcoolique : 11,5%
Sulfites et additifs : 0mg/l de soufre
Nez : Nez musqué, épicé, bourgeon de cassis, réglissé, cassis.
La bouche : Une grande souplesse, très équilibré entre le fruit et les tanins. On retrouve le cassis, la framboise et réglisse avec un coté épicé fondu. Il s'agit d'un grand vin dans la finesse et la délicatesse.
Accords mets et vins : Conviendra parfaitement aux repas de fêtes, avec des viandes en sauces et des gratins, du gras, tout cela relèvera subtilement les caractéristique du vin.
Vendange : manuelle
Vinification : cuve inox en vendange entière
Elevage : 8 mois en fût de 228l à 400l
Age de la vigne : Entre 18 et 21 ans
Sol : granitique. Sablo-argilo-limoneux
Exposition : Sud
Altitude : 340m
Emplacement : Nord-Ardèche, Sarras.
Menina 2022 :
Année : 2022
Appellation : IGP des Collines Rhodaniennes - Vieilles vignes en sélection massale
Cépage : 100% syrah
Degré alcoolique : 12,5%
Sulfites et additifs : 0mg/l de soufre ajouté, 11mg/l de soufre total naturellement présent.
Nez : Nez sur les fruits noirs, floral.
La bouche : Bouche acidulée. De la matière. Tanins un peu séchants, de l'astringence mais avec un fruit confit puissant venant équilibrer l’ensemble et donnent de la souplesse et de la rondeur. Un vin qui demande à être gardé et qui ne cesse d'évoluer positivement.
Vendange : manuelle
Vinification : Cuve béton en vendange entière
Elevage : 7 mois en cuve inox
Age de la vigne : Entre 47 et 50 ans
Sol : granitique. Sablo-argilo-limoneux
Exposition : Sud
Altitude : 400m
Emplacement : Nord-Ardèche, Eclassan.
Cuvées à venir pour avril 2025 :
- Les joues roses, Syrah rosé 2024.
Cuvées à venir pour juillet 2025 :
- Toutes les cuvées précédemment citées en 2023 pour 2024 (sauf Duroza)
- Helvian, Chatus rouge 2024, élevage en fût de 400l
- Labrusca originis, Marsanne blanc 2024, fermentation et élevage en amphore en grès
- Conuenos, cépage Dureza rouge 2024
- Amphorae flavors, cépage Roussanne blanc de macération en amphore en terre cuite, 2024