La petite gauloise 21
Année : 2021
Appellation : IGP des collines rhodaniennes
Garde : estimation de 5 ans. Buvable de suite mais il est préférable de le laissez vieillir encore quelques mois.
Cépage : 100% syrah
Degré alcoolique : 11%
Couleur : La couleur est intense, violine
Nez : Le nez présente des notes végétales, fumées et de fruits noirs
Bouche : Fraiche, fluide, veloutée avec des tanins fondus
Vendange : manuelle
Vinification : cuve béton en vendange entière
Elevage : 7 mois en vieux fût chêne de 228l et 400l
Type de vin : « méthode nature » avec moins de 10mg/l de soufre mais un peu de MCR (mout concentré rectifié de raisin bio à cause d’une année exceptionnellement froide et pluvieuse).
Age de la vigne : 18 ans
Sol : granitique. Sablo-argilo-limoneux
Exposition : Sud
Altitude : 420m – 405m
Emplacement : Nord-Ardèche, Eclassan.
La petite gauloise 22
Année : 2022
Appellation : Vin de France
Garde : estimation de 5 ans.
Cépage : 100% syrah
Degré alcoolique : 11,5%
Couleur : grenat foncé
Nez : Le nez est expressif sur des notes de fruits noirs (cerise, cassis), d’eucalyptus, épicées
Dégustation : fruitée avec de la fraîcheur et de la rondeur.
Vendange : manuelle
Vinification : cuve béton en vendange entière
Elevage : 4 mois en vieux fût chêne de 228l et 400l
Type de vin : 24mg de soufre total
Age de la vigne : 19 ans
Sol : granitique. Sablo-argilo-limoneux
Exposition : Sud
Altitude : 420m – 405m
Emplacement : Nord-Ardèche, Eclassan.
La cervoise vinifera
Année : 2022
Appellation : Vin de France
Garde : Un ou deux ans
Cépage : 100% Viognier
Degré alcoolique : 12,5%
Robe : Légèrement trouble et huileuse (pas de filtration)
Nez : Expressif sur des notes d’écorce d’orange, d’agrumes, mentholées, de fleur d’oranger, d’amande, d’orgeat et de vanille
Dégustation : La bouche est tout en gourmandise et propose une attaque avec une belle sucrosité, de la matière et une finale ronde.
Vendange : Manuelle
Elevage : 4 mois, en fût de chêne.
Type de vin : 20mg des soufre et un peu d’acide tartrique dû à un problème au sol entrainant une chute drastique de l’acidité en cuve, mais c’est remédiable, les années suivantes j’essaierai d’anticiper le problème.
Age de la vigne : 4 ans (5e feuille)
Sol : granitique. Sablo-argilo-limoneux
Exposition : Plateau – Sud
Altitude : 400m – 420m
Emplacement : Nord-Ardèche, Eclassan.
Les joues roses
Année : 2022
Appellation : Vin de France
Garde : A boire dans l’année
Cépage : 100% syrah
Degré alcoolique : 11,5%
Couleur : Rose soutenu, cerise
Nez : Expressif sur des notes de fruits rouges, framboise, mûre et fraise des bois
Dégustation : La bouche est fruitée avec une jolie fraîcheur.
Vendange : manuelle
Elevage : 4 mois en cuve inox
Type de vin : « méthode nature » sans sulfite ajoutée
Age de la vigne : 19 ans
Sol : granitique. Sablo-argilo-limoneux
Exposition : Sud
Emplacement : Nord-Ardèche, Le pêcher.
Altitude : 420m – 405m
Emplacement : Nord-Ardèche, Eclassan.
Année : 2022
Appellation : Vin de France
Cépage : 100% syrah
Degré alcoolique : 11,5%
Sulfites et additifs : 16mg/l de soufre
Nez : Le nez est expressif sur des notes de fruits noirs (mûre et cerise) mais également d?épices (poivre noir et clou de girofle).
La bouche : La bouche est fraîche avec du volume et de la rondeur.
Vendange : manuelle
Vinification : cuve inox en vendange entière
Elevage : 4 mois en cuve inox
Age de la vigne : 33 ans
Sol : granitique. Sablo-argilo-limoneux
Exposition : Est
Altitude : 400m
Emplacement : Nord-Ardèche, Eclassan.
Année : 2022
Appellation : AOP Saint-Joseph
Cépage : 100% syrah
Degré alcoolique : 11,5%
Sulfites et additifs : 0mg/l de soufre
Nez : Je vous dirai dans les jours qui suivent
La bouche : Je vous dirai dans les jours qui suivent
Vendange : manuelle
Vinification : cuve béton en vendange entière
Elevage : 6 mois en fût de 400l
Age de la vigne : Entre 17 et 20 ans
Sol : granitique. Sablo-argilo-limoneux
Exposition : Sud
Altitude : 340m
Emplacement : Nord-Ardèche, Sarras.
Année : 2022
Appellation : IGP des Collines Rhodaniennes - Vieilles vignes en sélection massale
Cépage : 100% syrah
Degré alcoolique : 12,5%
Sulfites et additifs : 0mg/l de soufre
Nez : Je vous dirai dans les jours qui suivent
La bouche : Je vous dirai dans les jours qui suivent
Vendange : manuelle
Vinification : Cuve béton en vendange entière
Elevage : 6 mois en cuve inox
Age de la vigne : Entre 47 et 50 ans
Sol : granitique. Sablo-argilo-limoneux
Exposition : Sud
Altitude : 400m
Emplacement : Nord-Ardèche, Eclassan.