Morlanche

Morlanche - Ardèche

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Lisa Lavagne     Brice Banchet

Morlanche, 07410 Arlebosc

06 84 64 05 31

06 84 64 05 31

https://morlanche.wixsite.com/website

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Le domaine

C'est au sein de la maison familiale, à Morlanche, que nous avons fait le choix, en 2015, de construire notre projet de vie, de cultiver de la vigne et faire du vin, dans la maison et sur les terres des grands parents de Brice, là où eux mêmes (et leurs aïeuls avant eux) en faisaient, il y a quelques décennies.
Tout commence à partir de la petite parcelle de vieilles vignes de Gamay conservée au dessus de la maison, et que nous avons toujours entretenue et vendangée en famille.
En 2016, l'aventure débute pour nous lorsque, pour la première fois depuis 40 ans, les raisins issus de cette parcelle ne sont pas vendus et restent à la maison : ce sera notre toute première cuvée (300 bouteilles), vinifiée dans les anciennes caves voutées de la maison qui reprennent du service !
Morlanche est à présent un petit domaine qui se construit petit à petit, un pied après l'autre: de 2000 m2 en 2016 à un peu moins de 3 hectares aujourd'hui.
Nous cultivons des vieilles vignes de Gamay, cépage historique de la Vallée du Doux, et nous avons replanté des jeunes plants, en partie sur d'anciennes parcelles de vignes, du Viognier, de la Marsanne, de la Roussane et du Pinot Noir, dont le fruit commencera à être récolté à partir de 2020.

Les vignes

Les vielles vignes n'étant pas mécanisables, nous les entretenons à la main, à la pioche et à la motobineuse, et il nous a toujours semblé évident de le faire sans désherbants ni produits chimiques et de façon respectueuse des sols, de la biodiversité et des cycles de la vigne.
Les rendements sont limités et les vendanges sont manuelles.

La vinification

Vinification naturelle, 
Léger foulage,
Fermentations spontanées, Levures indigènes, 
Macérations de 10-15 jours
Fermentations et macérations en cuve inox, 
Pigeages et remontages occasionnels
Pressurage lent sur pressoir vertical en bois à cliquet. 
Elevage sur lies fines en cuve inox et une petite petite partie en fûts de chêne (agés de 7-8 ans).
Mise en bouteille manuelle. Sans filtration ni collage. 

Les vins

- Morlanche
Vieilles vignes de Gamay de plus de 80 ans. 
Sol granitique caillouteux. 
- La Mouna
Assemblage de petites parcelles de vieilles vignes de Gamay (60 ans de moyenne d'âge).
Sols granitiques sableux.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 2,5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 30
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 2
Certification En conversion Ecocert Cuvées sans ajout de SO² 0

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron La Ferme des Roumanes 815 chemin des Séveniers 07170 LUSSAS 47 km


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