La Ferme de l'Arbre

La Ferme de l'Arbre - Ardèche

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Christian Lericq    

340 Chemin de l'Arbre, 07300 Tournon-sur-Rhône

06 85 26 54 96

06 85 26 54 96

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Le domaine

 Je suis vigneron en vin nature, sur la commune de Tournon sur Rhône, en Ardèche. J'ai créé une petite exploitation agricole, où je produis du Saint Joseph, et un vin de France, nommé les « 3 coups », sur une surface de 3.5 ha Je n’apporte aucun intrants chimique ni dans mes sols, ni sur ma vigne, ni dans mon vin, mis à part un peu de sulfite à la mise en bouteille.
Je suis en cours de demande de certification Agriculture Biologique. 
Cela 20 ans que je vinifie mon raisin, par passion. En 2016, j’ai eu l’opportunité d’agrandir  ma superficie. J’ai donc créé La ferme de l’Arbre. Je possède également un petit rucher. 

Les vignes

Le cépage cultivé est la Syrah. Mes parcelles se trouvent sur la commune de Tournon sur Rhône, principalement. Je possède aussi une parcelle sur la commune de Secheras. Elles sont situées en coteaux, entièrement en petites terrasses et murettes, sur un sol granitique principalement, et un peu de loess sur une parcelle. Elles sont toutes sur la zone d’Appellation d’Origine Protégée « Saint Joseph ». Une partie de mon parcellaire perd l’appellation en 2021, suite à la révision de l’aire d’Appellation par l’INAO, en 1986. Je prends cela comme une opportunité de créer des cuvées différentes, en vin de France, permettant d’élargir ma gamme. D’ailleurs, j’espère présenter un deuxième Vin de France en mars 2020. En 2021, je prévois également de produire un  vin blanc de cépage Marsanne et Roussane, que j’ai planté en 2017. 
Je travaille mes sols au treuil, à la pioche et au motoculteur. J’apporte de l’engrais organique, et du compost. Je traite ma vigne avec du souffre, et du cuivre (à dose très réduite…) principalement. 

La vinification

 Les raisins sont vendangés à la main, mis en cuve en bois, en grappe entière. Je fais une macération semi carbonique, un léger pigeage, aucun remontage. Après le pressage, le vin est entonné. Le vin est mis en bouteille fin août, début septembre. La vinification est réalisée à température ambiante, avec les levures indigènes, sans aucun artifices.

Les vins

100 % pur jus de Surah :
 Saint Joseph rouge
 "3 coups"

Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

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Méthodes de travail (2020)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 3.5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 1.5
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 2 pour l'instant
Certification En conversion Ecocert Cuvées sans ajout de SO² 2

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
3 coups Rouge 2018 <20 Analyses
Saint Joseph Rouge 2018 <20 Analyses

Prochains salons

Salons passés