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Hubert et Heidi Hausherr Vin issu d'une agriculture biologique DemeterTravail des vignes à cheval  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Travail des vignes à cheval Travail des vignes à cheval
Culture de cépages hybrides

Hubert et Heidi Hausherr - Alsace France

Hubert Hausherr    

6b rue Pasteur - 68420 Eguisheim

03 89 23 40 67

03 89 23 40 67

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Le domaine

Notre domaine familial en permaculture est constitué de 3.75 hectares de vignes et 3 hectares de prairies situés à Eguisheim village historique proche de Colmar.
Nous sommes des vignerons indépendants, nous élaborons nos propres vins à partir de nos vignes et nous sommes fiers de le faire dans une démarche écologique vraie.
Ce travail biologique et biodynamique, respectueux des plantes et de leur environnement fait de notre vin une boisson saine et vivante.
La vie du sol étant le fondement de cette agriculture paysanne, nous travaillons nos vignes avec notre cheval de trait ou tout simplement à la main. Cette culture de qualité améliore la résistance naturelle aux agressions climatiques et parasitaires des plantes...et une plante qui vit sainement donne des fruits sains !
La qualité de nos raisins et de nos jus nous permet d’aller au bout de notre idée de faire des vins sans aucun intrant ni sulfite.
L'Alsace est une région de vins de cépages depuis plusieurs décennies. Pourtant notre choix de faire des vins naturels nous amène à une tradition bien plus ancienne de complantation : 
les cépages d'un même lieu-dit sont récoltés, pressés puis vinifiés ensemble pour obtenir de vrais vins de terroirs.
Nos vins, Jardin Là-haut, Colline Celeste, Sentier au Sud, Les Copines des Copains, Aussitôt Bue sont des produits du terroir, naturels et authentiques. 
Ils accompagneront vos repas les plus variés avec élégance et justesse, ils apporteront une touche originale et gourmande à vos moments de détente.

Les vignes

Nos vignes sont situées autour d'Eguisheim.
Nous les travaillons selon les principes de la biodynamie. La vie du sol étant le fondement de cette agriculture paysanne, nous n’utilisons aucun engin motorisé lourd. Pour éviter le compactage, l’ensemble des travaux se font manuellement ou avec l’aide de notre cheval de trait. Cette culture de qualité améliore la résistance naturelle aux agressions climatiques et parasitaires des plantes...et une plante qui vit sainement donne des fruits sains !

La vinification

Les raisins sont récoltés à la main, dans des caissettes.
Pour les vins blancs la récolte est pressée, après un léger foulage, dans un pressoir vertical manuel pour préserver la qualité du fruit.
Pour le vins oranges et rouges une macération carbonique d’une durée variant de 25 à 40 jours précède cette mise en pressoir.
Puis les jus vont directement dans les cuves ou fûts et démarrent leurs fermentations spontanément dans les 2 à 3 jours grâce aux levures indigènes. Après la fermentation les vins restent sur leurs lies entières pour se stabiliser naturellement.
La mise en bouteille est faite avant les vendanges de l’année suivante, par gravité et sans filtration des vins.

Notre travail à la vigne contribue grandement au bon équilibre de nos raisins et donc des jus, ce qui nous permet de faire des vinifications natures, sans additifs ni correctifs et sans sulfites et de vous proposer une boisson saine et vivante.

Les vins
L'Alsace est une région de vins de cépages depuis plusieurs décennies. Pourtant notre choix de faire des vins naturels nous amène à une tradition bien plus ancienne de complantation : 
les cépages d'un même lieu-dit sont récoltés, pressés puis vinifiés ensemble pour obtenir de vrais vins de terroirs.
Nos bouteilles portent donc simplement les noms de lieux-dits si la réglementation l'autorise sinon le nom d'une cuvée permet de contourner cet obstacle.

Informations données par le vigneron


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