Hubert et Heidi Hausherr

Hubert et Heidi Hausherr - Alsace Ecocert Association des vins naturels

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Qualité France Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Hubert Hausherr    

6b rue Pasteur - 68420 Eguisheim

03 89 23 40 67

03 89 23 40 67

http://www.hhh.alsace

Contacter le vigneron par mail



Le domaine

Notre domaine familial en permaculture est constitué de 4.5 hectares de vigne et 3 hectares de prairie. Il est situé à Eguisheim village historique proche de Colmar.
Nous sommes des vignerons indépendants, fiers d’élaborer nos propres vins à partir de nos vignes et fiers de les travailler dans une démarche écologique vraie, respectueuse de la vigne et de son environnement.
Nos vins, Le Jardin Là-haut, La Colline Celeste, Le Sentier au Sud, Copains comme Raisins, Aussitôt Bue ou le Rouge sont des produits du terroir, naturels et authentiques. 
Ils accompagneront vos repas les plus variés avec élégance et justesse, ils apporteront une touche originale et gourmande à vos moments de détente.
Et n'oubliez pas que le vin refait de l’Homme ce qu’il n’aurait jamais dû cesser d’être : l’ami de l’Homme !

Les vignes

Nous travaillons nos vignes selon les principes de la biodynamie. La vie du sol étant le fondement de cette agriculture paysanne, nous n’utilisons aucun engin motorisé. Pour éviter le compactage, l’ensemble des travaux se font manuellement ou avec l’aide de notre cheval de trait. Cet culture de qualité améliore la résistance naturelle aux agressions climatiques et parasitaires des plantes...et une plante qui vit sainement donne des fruits sains !

La vinification

Les raisins sont récoltés à la main, dans des caissettes.
La récolte est pressée, après un léger foulage, dans un pressoir vertical manuel pour préserver la qualité du fruit.
Puis les jus vont directement dans les cuves ou fûts et démarrent leurs fermentations spontanément dans les 2 à 3 jours grâce aux levures indigènes. Après la fermentation les vins restent sur leurs lies entières pour se stabiliser naturellement.
La mise en bouteille est faite avant les vendanges de l’année suivante, par gravité et sans filtration des vins.

Notre travail à la vigne contribue grandement au bon équilibre de nos raisins et donc des jus, ce qui nous permet de faire des vinifications natures, sans additifs ni correctifs et sans sulfites et de vous proposer une boisson saine et vivante.

Les vins
L'Alsace est une région de vins de cépages depuis plusieurs décennies. Pourtant notre choix de faire des vins naturels nous amène à une tradition bien plus ancienne de complantation : 
les cépages d'un même lieu-dit sont récoltés, pressés puis vinifiés ensemble pour obtenir de vrais vins de terroirs.
Nos bouteilles portent donc simplement les noms de lieux-dits si la réglementation l'autorise sinon le nom d'une cuvée permet de contourner cet obstacle.

Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

Acheter les vins de Hubert et Heidi Hausherr sur internet, comparer les prix.

60 vins dans 14 Boutiques

Voir d'autres boutiques proposant des vins naturels

Devise :
Cavistes Cuvée Prix

Les Peaux de Vins
La Colline Celeste 2014

La Colline Celeste 2014

Pompette
Heidi et Hubert Hausherr - Le Jardin La-Haut Altengarten - 2015

Heidi et Hubert Hausherr - Le Jardin La-Haut Altengarten - 2015

Terroirs & Co
Hubert & Heïdi Hausherr, Sunngass 2013

Hubert & Heïdi Hausherr, Sunngass 2013

Vin Mariani
Jardin La Haut 2015

Jardin La Haut 2015

Les Peaux de Vins
Vinland 2007

Vinland 2007

Wine You
Copains Comme Raisins 2020 - Hubert e Heidi Hausherr

Copains Comme Raisins 2020 - Hubert e Heidi Hausherr

Les Peaux de Vins
Aussitôt Bue 2015 - Hausherr (Alsace)

Aussitôt Bue 2015 - Hausherr (Alsace)

Vin Mariani
Le Sentier au Sud 2015

Le Sentier au Sud 2015

Wein Skandal
AU BOUT DU SENTIER 2008 0,75L HAUSHERR

AU BOUT DU SENTIER 2008 0,75L HAUSHERR

Les Peaux de Vins
Le jardin là-haut 2014 - Hausherr (Alsace)

Le jardin là-haut 2014 - Hausherr (Alsace)

Les Peaux de Vins
Le sentier au Sud 2013 - Hausherr (68)

Le sentier au Sud 2013 - Hausherr (68)

Terroirs & Co
Hubert & Heïdi Hausherr, Aussitôt bue 2015

Hubert & Heïdi Hausherr, Aussitôt bue 2015

Les Peaux de Vins
Sui Generis 2015 - Hausherr (68)

Sui Generis 2015 - Hausherr (68)

Vin Franc
Aussitôt Bue 2012

Aussitôt Bue 2012

Terroirs & Co
Hubert & Heïdi Hausherr, La Colline Céleste 2013

Hubert & Heïdi Hausherr, La Colline Céleste 2013

Terroirs & Co
Hubert & Heïdi Hausherr, Le Jardin là-haut 2013

Hubert & Heïdi Hausherr, Le Jardin là-haut 2013

Vin Mariani
Aussitot bue 2015

Aussitot bue 2015


Voir d'autres boutiques proposant des vins naturels

* Les prix sont donnés à titre indicatifs ; allez sur le site concerné pour avoir les prix exacts.

Afficher / Cacher la carte

Méthodes de travail (2020)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 4.5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture biodynamie Cuvées par millésime 6 ou 7
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO² 6 ou 7

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 16-12-2020

Méthodes de travail (2015)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 4,00 hectares Filtration des vins Oui filtration légère
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 0 ou 10
Mode de culture biologique et biodynamique Cuvées par millésime 7 ou 8
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO² 4 à 7

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 25-01-2015

Méthodes de travail (2012)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 4,00 hectares Filtration des vins Oui
Rendements moyens 33 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 0 à 20
Mode de culture Biologique et biodynamique Cuvées par millésime 8
Certification Oui ecocert Cuvées sans ajout de SO² de 0 à 8

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 07-11-2012

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Jardin Là-haut Blanc 2018 12 Analyses
Le Sentier au Sud Blanc 2018 13 Analyses
Roc & Porcelaine Blanc 2018 12 Analyses
Aussitôt Bue Blanc 2014 24 Analyses
Fronenberg Blanc 2014 14 Analyses
Sans Prétention Blanc 2014 12 Analyses
Sui Generis Blanc 2014 18 Analyses
Altengarden Blanc 2013 10 Analyses
Colline Céleste Blanc 2013 10 Analyses
Sunngass Blanc 2012 11 Analyses
Altengarden Blanc 2011 13 Analyses
Aussitôt Bue Blanc 2011 11 Analyses
Eichberg Liquoreux 2011 23 Analyses
Pfersigberg Blanc 2011 13 Analyses
Pinot noir Rouge 2011 25 Analyses
Sans Prétention Blanc 2011 13 Analyses
Sunngass Blanc 2011 15 Analyses
Vendanges tardives Liquoreux 2011 17 Analyses
Altengarden Blanc 2010 12 Analyses
Aussitôt Bue Blanc 2010 14 Analyses
Colline Céleste Blanc 2010 14 Analyses
Gewurztraminer VT Liquoreux 2010 55 Analyses
Pfersigberg Liquoreux 2010 38 Analyses
Pinot noir Rouge 2010 20 Analyses
Sans Prétention Blanc 2010 14 Analyses
Sunnagass Blanc 2010 17 Analyses
ALTENGARTEN Blanc 2009 38 Analyses
Aussitôt Bue Blanc 2009 39 Analyses
Fronenberg Rouge 2009 40 Analyses
Gewurztraminer VT Liquoreux 2009 50 Analyses
La Colline Céleste Blanc 2009 39 Analyses
Sans Prétention Blanc 2009 39 Analyses
Sui Generis Blanc 2009 39 Analyses
SUNNGASS Blanc 2009 37 Analyses

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte appartenant au vigneron Gîte Hausherr 6b rue Pasteur - 68420 Eguisheim 0 km
gîte vigneron IN VINO VERITAS 11 rue du Nord - 68420 Gueberschwihr 5 km
La Légende des 2 pierres : Trois Châteaux 93 rue Rempart Sud 68420 Eguisheim 1 km


Actualités



27/10/20 - Au pressoir 2020


Une fois le raisin récolté la phase importante, en vinification en blanc surtout, est le pressage ! Il s'agit d'extraire le jus au maximum tout en évitant la trituration et le pressage excessif qui apporteraient verdure et dureté. Les pressoirs verticaux malgré leur apparence vieillotte sont...

26/10/20 - Nos vendanges 2020


Nos vendanges sont en même temps une période de travail très intense et un moment festif puisque plusieurs de nos vendangeurs sont aussi nos amis. On bosse dur, on boit des coups, on rebosse dur et on reboit des coups ;-) Pourtant la récolte du fruit de notre travail de l'année crée aussi d...

26/10/20 - Nos vins naturels certifiés biodynamiques Demeter


LE SENTIER AU SUD 2018 Vin blanc sec issu de la complantation des cépages riesling et pinot gris vinifié en fûts et mis en bouteille sans sulfite ajouté Terroir : marno-gréseux, exposition Nord-Ouest LE JARDIN LÀ-HAUT 2018 Vin blanc légèrement sucré issu de la complantation des cépages...

Prochains salons

Salons passés

R1 0.0489 s