Les 3 Saules

Les 3 Saules - Sud-Ouest Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

François Laborie    

La Floque 24610 Villefranche de Lonchat

06 28 35 64 32

06 28 35 64 32

https://les3saules.fr/

facebook https://www.facebook.com/vignobledes3saules

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Méthodes de travail (2021)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 6 hectares Filtration des vins Oui Uniquement sur les vins avec moins de 6 mois de cuvaison et filtration sur plaque dégrossissante.
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 25
Mode de culture Bio Cuvées par millésime 4
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 entre 0 et 4...

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 26-02-2021



Le domaine

Les 3 Saules sont un petit domaine viticole repris en 2015 en conversion vers l'AB, bio depuis 2018. 6ha de vignes, une bonne partie en fermage, mais aussi 7ha de prairies en propriété avec un joli potentiel de restructuration en ferme polyculture. 

Les vignes

L'essentiel des vignes se situent sur un terroir argilo limoneux dans la commune de Villefranche de Lonchat. Des expositions plutôt nord ouest donc pas d'excès de maturité et des sols frais et profonds avec des petits rendements qui confèrent concentration en fruit et finesse des tanins. 

La vinification

Les blancs et rosés sont travaillés classiquement en pressurage direct, cage ouverte, avec un débourbage léger au bout de 48h. La fermentation alcoolique s'installe naturellement et jusqu'à présent malo toujours faite. Un soutirage puis filtration dégrossissante pour une cuvaison d'environ 6 mois. 
Les rouges sont travaillés en macération courte, sans ou avec très peu de remontages. J'aime apporter de la vendange entière sur merlot pour apporter fraîcheur et acidité naturelle à un cépage qui en manque cruellement !

Les vins

En fonction des millésimes, il peut arriver que je ne rajoute aucun intrant sur les vins. La plupart du temps, je sulfite avant mise en bouteilles autour de 20mg/l.
Cuvée Tendresse : blanc sec issu principalement de sémillon et un peu de sauvignon blanc. Très fruit blanc, beaucoup de rondeur et finale finement amère et salivante.
Cuvée Saule Air : rosé que je décline soit en bouteilles, soit en BIB au gré des millésimes. Très fruit, mais toujours ce côté salivant qu'on a déjà sur le blanc
Cuvée Rock n Saule : rouge issu à 100% de merlot, très peu macéré avant 50% de vendange entière. Du fruit, de la vinosité, de la longueur, beaucoup de frâicheur
Cuvée Clé de Saule : rouge issu principalement de cabernet sauvignon, franc, plus structuré que Rock n Saule mais avec autant de fruit. Une colonne vertébrale sur l'acidité et jolie longueur au palais.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2021)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 6 hectares Filtration des vins Oui Uniquement sur les vins avec moins de 6 mois de cuvaison et filtration sur plaque dégrossissante.
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 25
Mode de culture Bio Cuvées par millésime 4
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 entre 0 et 4...

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 26-02-2021

Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 5.15 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Manuelles et mécaniques Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 25
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 3 ou 4
Certification En conversion ECOCERT Cuvées sans ajout de SO2 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 15-12-2016

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