...Chargement des boutiques où acheter les vins de "Les 3 Saules" ...
Le domaine
Les 3 Saules sont un domaine de taille modeste qui laisse part à des travaux d'expérimentation sur l'agriculture de conservation des sols. La plupart des tâches sont manuelles et l'intervention mécanisée est réduite au minimum. Les produits issus de la vinification sont divers : blanc, rosé, rouge, pétillant pour laisser libre cours à l'imaginaire du vigneron.
Les vignes
L'essentiel des vignes est planté à 5000 pieds/ha, mené en taille douce (guyot poussard ou cordon). Les rangs sont travaillés un rang sur deux après vendanges pour y semer des engrais verts (mélange céréales/légumineuses) qui sont couchés au printemps, puis non travaillés jusqu'au vendanges. Des essais d'agroforesterie et couverts permanents sont menés pour démécaniser certaines parcelles. L'objectif à terme est de réduire la superficie autour de 3 ha, pour me concentrer sur les travaux manuels, réduire mon empreinte carbone, et diversifier la production par l'implantation de haies fruitières.
Les cépages actuellement vinifiés sont le merlot, cabernet sauvignon et cabernet franc en rouge, sémillon et sauvignon blanc en blanc.
La vinification
Les raisins arrivant en cave sont soit conduit en vendange entière, soit en vendange éraflée, pour des macérations assez courtes (entre 5 et 14 jours maximum). Très peu d'intervention au cours de la macération. Les vins sont laissés sur lies pendant l'hiver avant d'être soutirés au printemps suivant. Je n'utilise pas de barriques pour l'élevage.
Pas de filtration, ni collage (sauf pétillant naturel) et les vins sont rectifiés à 15mg/l avant mise en bouteilles.
Les vins
Tendresse : le blanc du domaine, mélange à 2/3 sauvignon blanc et 1/3 sémillon. En fonction des millésimes, le pourcentage de macération va varier de 0 à 50% des raisins. Elevage en cuve ovoïde pour minimum 8 mois.
Saule Air : rosé sec de Cabernet sauvignon et cabernet franc en pressurage direct. Elevage en cuve pour minimum 8 mois.
Ceci n'est pas un saule : pétillant naturel rosé, issus de cabernet sauvignon et cabernet franc. La mise en bouteilles s'effectue en règle générale dans la foulée des vinifications, au cours du mois d'octobre. Pas de dégorgement.
Rock n Saule : 100% merlot. 1/2 vendange entière et 1/2 vendange éraflée, macération de 5 jours.
Ubuntu : 100% merlot. Vendange éraflée et macération entre 14 et 28 jours. C'est la cuvée parcellaire du domaine, issue d'une vigne trentenaire sur sol argilo calcaire. L'élevage se fait en cuve ovoïde pendant minimum 1 an.
Clé de Saule : moitié cabernet sauvignon et moitié cabernet franc. Les raisins sont éraflés et macérés pour une période de 10 à 14 jours, sans remontage, pour une extraction douce. L'élevage se fait en cuve pour une durée minimum de 1 an.
Informations données par le vigneron