Cadavre Exquis

Cadavre Exquis - Provence  Aucun ajout de SO² sur toutes les cuvées Nature et progrès

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Qualité France Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Marc et Shirine Salerno    

Vallon du Réal, campagne le Campement 84120 La Bastidonne

06 77 99 86 93

06 77 99 86 93

Contacter le vigneron par mail



Le domaine

Marc travaille la terre depuis toujours dans la ferme familiale où il cultive la vigne. Dans les années 70, dans le Luberon, il est l'un des précurseurs, avec quelques autres "fous", de l'agriculture biologique. Au gré de son expérience et de ses observations, il va jusqu'à adopter une nouvelle approche, au plus près de la Nature et de ses propres mécanisme, lesquels selon lui, l'Homme ne peut en rien égaler. Il va peu à peu supprimer tout produit - même dit biologique -, de ses cultures pour parvenir depuis maintenant 1999 à ne plus utiliser aucun produit.
Après des fonctions en communication, puis reconvertie par conviction dans le secteur associatif, et enfin chargée de mission en Economie Solidaire dans une collectivité, Shirine a cherché à allier préoccupations sociales, économiques, et environnementales.
Ensemble, depuis 2009, ils ont relancé l'activité de la ferme selon des principes agroécologiques visant à recréer les équilibres naturels : plantation de près de 400 fruitiers de variétés anciennes dans les vignes, enherbement naturel, griffage minimal des sols, taille à maxi 3 porteurs, collaboration avec le règne animal (chevaux de trait, abeilles, ânes...), préservation des haies sauvages...


Les vignes

Les vignes sont cultivées depuis maintenant 17 ans sans aucun produit - pas même la fameuse bouillie bordelaise soufre/cuivre - et ont développé une immunité qui permet qu'aucune "maladie" ne prenne jamais d'ampleur et soit exceptionnellement présente. Toute présence éventuelle d'une "maladie" n'est d'ailleurs jamais considéré comme tel, mais comme le symptôme d'un déséquilibre. Agées de 80 à 110 ans, les vignes sont composées principalement de cépages dont certains deviennent peu répandus : Oblun, Aramon, Carignan, Merlot, Cinsault, Ugni Blanc... 


La vinification

"Des vignerons sans cave" est souvent utilisé pour qualifier notre travail. En effet, pas de cuverie, tous les vins sont vinifiés en extérieur dans des bonbonnes en verre qui sont par la suite enterrées. Aucun produit, aucun matériel électrique, aucune filtration. Les raisins sont directement versés lors de la vendange dans des barriques ambulantes. Après une fermentation démarrée en plein air dans ces barriques, les jus sont transférés dans les bonbonnes. Ils s'éclairciront par décantation, et seront extraits par siffonage. Le but initial étant de manipuler le moins possible le raisin et les jus.


Les vins

Des vins vivants rouges, blancs et parfois rosés, qui expriment la vendange et le millésime, souvent complexes, fruités, épicés, ronds .et charpentés à la fois. Une petite production de 30 hl très artisanale, en dehors des clous dont la clientèle fait couramment ressortir l'étonnante "énergie". Ce qui vient renforcer notre volonté de faire des vins "plaisir", mais aussi aux propriétés nutritionnelles et thérapeutiques.

Informations récuperées sur internet, elles sont donc données à titre informatif sans garantir leur exactitude


Afficher / Cacher la carte

Méthodes de travail (2017)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ?Non Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine 5 hectares Filtration des vinsNon
Rendements moyens15/20 hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)0
Mode de cultureAgroforesterie Cuvées par millésime2 ou 3
CertificationOui Nature & Progrès Cuvées sans ajout de SO²toutes

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 12-01-2017

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Viognier Blanc 2014 <20 Analyses
Fleur de vigne Blanc 2012 <20 Analyses
Rose d'Aramon Rose 2012 <20 Analyses
Rouge amour Rouge 2012 <20 Analyses

Acheter les vins de Cadavre Exquis sur internet, comparer les prix.

Pas de boutique en ligne pour le moment

* Les prix sont donnés à titre indicatifs ; allez sur le site concerné pour avoir les prix exacts.

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Les Tuiles Bleues Les Tuiles Bleues 84240 Sannes http://www.lestuilesbleues.fr/le-domaine/g%C3%AEtes-de-france/g%C3%AEte-387/ 9 km


Prochains salons

Salons passés