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Le domaine
Notre domaine familial existe depuis 1626. Frères et soeur, avec notre équipe nous pratiquons la biodynamie depuis 2008. Pour exprimer l’authenticité des vins, nous accordons une attention particulière au travail à la vigne. La biodynamie nous permet une approche globale de la plante et de l’environnement en fonction des influences qui viennent de la terre, de l’air et de l’eau.
À la cave, nous intervenons très peu sur les vins, aucun intrant exogène ainsi que peu de transfert. Tous nos vins sont sans sulfites ajoutés non collés et non filtrés à l’exception des vins à sucres résiduels (2 à 3 g/hL de SO2). Nous favorisons les jours fruits pour les soutirages et les mises en bouteilles.
Les vignes
La vigne s’épanouit dans le meilleur milieu possible, ce qui la rend moins sensible aux parasites et permet de limiter les applications de bouillie cuprique et de soufre. La biodynamie nous permet une approche globale de la plante et de l’environnement en fonction des influences qui viennent de la terre, de l’air et de l’eau. La vigne s’épanouit dans le meilleur milieu possible, ce qui la rend moins sensible aux parasites et permet de limiter les applications de bouillie cuprique et de soufre. Le développement de la vie microbienne du sol est une priorité afin que les racines puisent tous les éléments utiles dans la roche mère. Ensuite, nous favorisons le développement de nombreuses herbes annuelles et vivaces, qui apportent une biodiversité favorable à l’écosystème. Nous sommes également attentifs au rythme des planètes et adaptons certains travaux, notamment le travail du sol, afin de profiter des influences favorables. La vigne devient plus résistante et quelques applications de tisanes, de petites doses de bouillies cupriques et soufrées nous permettent d’obtenir des récoltes belles et régulières. Tout ce travail, en intelligence avec notre environnement, apporte des résultats très intéressants au niveau de la qualité des vins mais aussi au niveau humain. C’est en effet un grand plaisir de se sentir en harmonie avec la nature.
La vinification
À la cave, nous intervenons très peu sur les vins, aucun intrant exogène ainsi que peu de transfert. Tous nos vins sont sans sulfites ajoutés non collés et non filtrés à l’exception des vins à sucres résiduels (2 à 3 g/hL de SO
2). Nous favorisons les jours fruits pour les soutirages et les mises en bouteilles.
Les vins
Des vins à mono-cépages pour la plupart dans les aires d'appellations Anjou, Anjou Villages, Coteaux du Layon et Bonnezeaux, mais aussi en Vin de France.
Nous utilisons exclusivement des cépages de notre région comme le Chenin, le Cabernet Franc mais aussi le Grolleau et le Pineau d'Aunis.
Informations données par le vigneron