Domaine le Briseau

Domaine le Briseau - Loire Vin issu d'une agriculture biologique Association des vins naturels

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Christian Chaussard     Nathalie Gaubicher

Les Mortiers 72340 Marcon

02 13 16 02 64

02 13 16 02 64

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Le domaine

Situation géographique : dans le département de la Sarthe, sur 1'aire d'appellation Coteaux du Loir-Jasnières, entre Tours et Le Mans, plus précisément entre Château du Loir et La Chartre, a 240kmsau sud ouest de Paris(desserte par All et A28)Historique : suite a notre rencontre a Genève en 200l, le domaine voit le jour en 2002 sur 4ha ; il encompte 10.5 aujourd'hui : 6ha en rouge (pineau d'aunis dominant,côt,gamay), 4,5ha en blanc (chenin) , dont 2ha de Jasnieres.Les appellations : entre Coteaux du Vendomois(Loir et Cher) et Anjou (Maine et Loire),il ne subsiste de ce vignoble qu'environ 180ha sur les 12000 qu'il comptait au XlX° siècle. Les Coteaux du Loir suivent le cours de cette rivière lors de sa traversée du département ; les 80ha de Jasnières se situent au nord de la Chartre sur le Loir et sont complantés exclusivement en chenin. Les Coteaux du Loir blancs sont élabores a base de chenin,les rouges a base de pineau d'aunis,de ga1nay,de côt,de cabernet franc.Philosophie de production et d'élaboration : le domaine pratique la viticulture biologique depuis sacréation (certification Qualite France) ; la biodynamie est utilisée non systématiquement. Partant dece principe,l'objectif est de conduire des raisins sains et murs a la cave,récoltes manuellement encaissettes de l0 kgs.

Le vignoble


Mode de conduite : les vignes sont plantées a 1,50 m entre rangs, 1,00 m entre pieds ; la culture est
mécanisée pour le contrôle de la végétation au sol, si bien que, dans un souci agronomique, celui-ci
ne soit jamais laisse sans couverture. La lutte phytosanitaire est de loin la plus difficile a maitriser :
l'influence océanique, selon les années, agit sur la pression des parasites, notamment les
champignons comme le mildiou par exemple ; nous avons donc recours aux sels de cuivre et au
soufre mais aussi à des tisanes et décoctions de plantes (ortie, prêle, fougère. . .), des huiles
essentielles. Comme l'humain, la maladie n'est la peut-être que pour extérioriser un mal plus
profond : la biodynamie permet de replacer la plante dans son environnement matériel et immatériel.

Les terroirs : la dominante des sols rencontrés est en surface des argiles a silex sur calcaire.
La nature de celles-ci, leur épaisseur, la granulométrie des silex, la topographie et l'exposition, vont
permettre d'orienter les raisins et les jus pour obtenir les différentes cuvées. Trois zones ont été ainsi
définies : la zone Jasnières, la zone Briseau et la zone Mortiers, zones que nous trouvons dans les
différentes cuvées.

La vinification

Les rouges : les raisins sont encuvés, foulés aux pieds et pigés régulièrement. Ce pigeage peut durerplusieurs jours, pendant la phase de macération permettant l'extraction de la couleur, des tanins et des précurseurs d'arômes. Cette phase s'étale sur 15 at 40 jours en fonction des millésimes et du résultat recherché. Les jus sont ensuite mis en barriques pour terminer leurs fermentations et entamerleur élevage qui va durer plusieurs mois : a ce stade, les vins sont travaillés sans sultites ajoutés.Les blancs : les raisins sont conduits au pressoir en vendanges entières ; l'extraction des jus selon leur état de maturité, leur consistance, peut direr de 3 a 6 heures. Après débourbage, les jus sontentonnés pour leurs fermentations qui peuvent durer plus d'un an. Comme les rouges, les jus sonttravaillés sans sulfites ajoutés.Les vins rouges ou blancs, après leur élevage, seront filtrés ou non, sulfités ou non, préalablement ala mis en bouteille.Les effervescents : tous les vins a bulle élaborés sur le domaine le sont la plus naturelle possible,sans recours ni à une liqueur de sucre exogène, ni a des levures étrangères aux raisins. L'expérienceaidant, les vins peuvent être dégorgés.

Les vins

LES BLANCS sont tous 100% chenin.KHARAKTÊR 1 très beau terroir de Jasnières, sur haut et mipente, Quel que soit le millésime, le vin exprime toujours la minéralité typique de son terroir, que les vins soient secs ou à sucres résiduels. Vin de repas sur poissons, crustacés, fromages de chèvre. Vin de garde.LE BRISEAU : parcelle fondatrice du domaine, probablement la plus affective car la plus ingratez(son véritable nom est le Taillis Gendron, devenu Briseau car tout casse). Sol très particulier, blocsde silex sur calcaire : vigne faible, petits rendements, maturité tardive, fermentations longues d'où les caracteres oxydatifs cette cuvée. Comme Kharaktêr, suivant les millésimes, le Briseau peut avoir des sucres résiduels. Vin de repas, poissons gras, volaille a la crème, épices. Vin de grande gardePATAPON BLANC : assemblage de plusieurs parcelles, vin plus simple at boire que les deux cuvées précédentes, fruité et gouleyant. Très bien en apéritif ou simplement pour << boire un coup » avec les copains.LES ROUGES
PATAPON ROUGE : personnage un peu fou crée suite à un refus d'agrément en 2002, i1 se promène avec son entonnoir sur la tête sur 1es parcelles de raisins rouges, qui vont 1ui permettre dephotographier le millésime. Cépages pineau d'aunis et gamay Vin a boire sur des viandes blancheset charcuterie.COTE D'ALERTE : 100% cot sur deux parcelles, vin à la fois fruité et charpenté, a boire sur dugibier.LES MORTIERS : 100% pineau d'aunis sur un très grand terroir; une vendange tardive permetd'avoir des pineau d'aunis très murs et ainsi des vins concentrés avec beaucoup de couleur. Arômesépicés et poivrés.Vin de garde, a boire sur une viande rouge.

Informations données par le vigneron


Wine Tasting, Vineyards, in France

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Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Ctx du Loir Blanc 2009 23 Analyses
Ctx du Loir Rouge 2009 <20 Analyses
Jasnières Blanc 2009 <20 Analyses
Jasnières Blanc 2009 28 Analyses
Vouvray Blanc 2009 25 Analyses

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