Le Clos Vagabond

Le Clos Vagabond - Languedoc-Roussillon  Aucun ajout de SO² sur toutes les cuvées

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Vincent Kolf    

10 Rue Lamartine, 11480 La Palme

06 87 00 69 48

06 87 00 69 48

https://leclosvagabond.com/

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Le domaine

Notre domaine est constitué de veilles vignes typiques du Languedoc (Mourvèdre, Carignan noir, Grenache blanc/noir/gris, Macabeu, Syrah) que nous cultivons à la main en suivant les principes de biodynamie. Cette démarche se traduit dans nos vignes et notre cave par un travail lent visant à reproduire des gestes ancestraux qui tendent à disparaître. Toutes les étapes de l'élaboration de nos vins (de la culture de la vigne à la mise en bouteille) sont réalisées par nos soins et sans ajouts d'intrants.

Les vignes

Le Grenache.
Le Clos Vagabond a pu récemment acquérir cette parcelle de 2 hectares de grenache blanc, gris et noir plantée en 1956. Cette parcelle n'a pas été entretenue durant deux ans. Elle est l'objet de mesures d'agroforesterie et de réimplantation de haies traditionnelles.
Le Carignan.  
Située sur la commune de la Palme, cette parcelle de 1,4 hectare d'une trentaine d'années est cultivée en biodynamie depuis déjà de nombreuses années et certifiée biologique.
La Syrah.
La Syrah de Durban est une chance. Cette parcelle est dans un terroir composé de schistes et de grès dans un environnement protégé des cultures de la vallée voisine. Pour rejoindre cet îlot il faut parcourir quelques kilomètres par une piste partant du village de Durban-Corbières. Elle est composée de deux petites parcelles d'une trentaine d'ares chacune en conversion. 
Le Macabeu.
Située en bordure de l'étang de la Palme nous avons récupéré cette toute petite parcelle d'une trentaine d'ares de Macabeu après deux années sans entretien. Elle est l'objet de toutes nos attentions car nous adorons les parfums de ce cépage ancestral du Roussillon. Des notes miellées et noisettes que nous nous efforcerons de vous restituer sans artifices.
Le Mourvèdre.
La parcelle de Mourvèdre du lieu dit "Matet" (qui doit son nom au ruisseau du matet qui passe juste en bordure sud de la parcelle) est composé d'un sol majoritairement schisteux. Sa superficie totale est de 80 ares. 

La vinification

Vinification égrappée foulée ou en macération semi-carbonique dans des cuves en fibre et inox. Pas de filtration. Pas de pompage. Elevage sur lies fines à la fin de la FAL.

Les vins

"Les passagers du vent" : vin rouge 100% Carignan 
"Matet en l'air" : vin rouge 100 % Mourvèdre 
"L'air du temps" : vin blanc sec 100 % Grenache blanc (rupture de stock) 
"L'Aude à la joie" : vin rosé Syrah, Mourvèdre 
 "Mosyca": vin rouge Carignan, Mourvèdre, Syrah, 
 "Les pieds sur terre" Vin blanc doux 100 % Grenache blanc 
"Le grapillon" : vin rouge Grenache rouge, Syrah.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2017)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 4,85 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 8 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime 7
Certification Oui Carignan noir Cuvées sans ajout de SO² 7

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 20-12-2017

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
L'air du temps Blanc 2017 <10 Analyses
Les passagers du vent Rouge 2017 <10 Analyses
Matet en l'air Rouge 2017 <10 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Domaine Grand Guilhem 1 Chemin du Col de la Serre Cascastel des Corbières http://www.grandguilhem.com 19 km


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  • Indigènes

    Dimanche 29 et lundi 30 Avril 2018

    Indigènes

    6, rue François Rabelais 66000 Perpignan