Château Lamery

Château Lamery - Bordeaux Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique Association des vins naturels

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Jacques Broustet    

2 route de Gaillard 33490 Saint Pierre D'Aurillac

05 56 63 31 69

05 56 63 31 69

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Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 4 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 20 - 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0 - 3
Mode de culture biodynamie Cuvées par millésime 2 - 3
Certification Oui ECOCERT Cuvées sans ajout de SO2 2 - 3

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 06-01-2019



Le domaine

Le domaine situé à 50 kms au sud est de Bordeaux est une propriété familiale depuis 1935.
Autour de l'habitation plus de deux fois centenaire, le vignoble de trois hectares est orienté plein sud sur des terres argilo-sableuses bien drainées.
Depuis 2006, j'ai abandonné culture et vinification classiques et tous leurs produits et engrais chimiques
pour être plus proche de la nature (travail de la terre, tisanes de plantes et préparations à base de produits naturels pour la vigne), et du cosmos (travaux réalisés selon la position des planètes qui nous entourent).
Les bases de la biodynamie ont été édictées en 1924 par Rudolf Steiner. Cette méthode exigeante et gourmande en temps, redonne vie au sol et un vrai sens au mot terroir. Enfin, elle nous accorde la  joie de vous offrir un produit vraiment naturel qui vous apportera santé et plaisir.
Les vignes

Les vignes âgées de 25 à plus de 70 ans sont plantées à 1,80 et 2 mètres, soit 5200 pieds / hectare en moyenne. Chaque souche porte ainsi une petite quantité de raisins qui peuvent être vendangés bien mûrs et bien sucrés du fait de la grande surface foliaire permise par le nombre élevé de pieds.
Aux trois cépages classiques du bordelais,cabernet sauvignon, cabernet franc et merlot s'ajoute le malbec (cépage traditionnel des Côtes de Bourg et Cahors).
Le sémillon donne au vin blanc  sa puissance et ses arômes.
La vinification

Après des vendanges manuelles permettant un tri sévère, la vinification en petites cuves béton s'effectue sans soufre.
L'élevage du seul jus de raisin fermenté sans aucun additif se fait sur lies en fûts de chêne de 4 et 5 ans méchés au soufre naturel.
Ni ouillage, ni soutirage durant 9 mois, ni collage ni filtration pour ce vin naturel.
En juillet, le vin est assemblé en cuve béton pendant 4 mois avant la mise en novembre un jour Fruit en Lion.
Un dépôt peut apparaître au fond de la bouteille. Il fait partie de l'évolution naturelle du vin qui a gardé toute sa matière
Les vins
AUTREMENT, le rouge de Lamery, du fait de sa fraicheur et de ses fruits rouges très présents, fera particu1ièrement votre plaisir et celui de vos amis en accompagnant les charcuteries fines, volailles et petits gibiers, les viandes rouges grillées, les gigots, ainsi que toute la gamme des champignons et des fromages.
Suivant les années, le Lamery blanc, est vinifié en sec, moelleux ou liquoreux doré Il a toujours du corps et un goût qui ne s'oublie pas facilement

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 4 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 20 - 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0 - 3
Mode de culture biodynamie Cuvées par millésime 2 - 3
Certification Oui ECOCERT Cuvées sans ajout de SO2 2 - 3

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 06-01-2019

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Autrement Rouge 2012 16 Analyses
Autrement Rouge 2011 14 Analyses
Le Défi de Lamery Rouge 2009 33 Analyses
Le Défi de Lamery Rouge 2007 14 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Maison d'hôtes Le Jonc Blanc 24230 Velines 41 km
gîte vigneron Le Wine Lodge et Le Wine Cottage LD La Garrigue, 24240, Saussignac 49 km


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