Barranco Oscuro

Barranco Oscuro - Espagne Aucun ajout de SO² sur toutes les cuvées

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Qualité France Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Manuel Valenzuela    

Cortijo Barranco Oscuro 18440 Cádiar Granada

+34 615 38 09 10

+34 615 38 09 10

http://www.barrancooscuro.com/

Contacter par mail

Vous aimez ce vigneron ? fleche

Le domaine

Barranco Oscuro c'est un vieux domaine dont l'activité vinicole a été interrompu par l'arrivée du phylloxéra au fin su siècle XIX.En 1979, Manuel Valenzuela a repris l'industrie du vin dans le but de faire des vins de qualité sans recourir à l'oenologie moderne. En tant que pionnier des vins bio en Espagne depuis le début a été impliqué dans des associations et les organismes de certification, mais finalement a choisi de ne pas certifier ses vins à cause du fraude des dénommées «vins bio». Maintenant fait partie de l'Association espagnole des producteurs de vin naturel.

Les vignes

Tous le vignoble a été planté et cultivé par la famille, sans engrais de synthèse, herbicides, systémique, etc ...Il ya principalement deux parcelles de vigne:- Le Cerro Las Monjas (6 ha), sols pauvres avec de schiste, une altitude de 1320-1368 mètres, rendements inférieure a 10 Hl/ha, plantés entre 1982 et 1990, Grenache (2 ha), Vigiriega (1 ha), Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Merlot, Tempranillo, Pedro Ximenez, Moscatel et d'autres.- Barranco Oscuro, Hoyo y Cerro de Las Gayumbas, la terre autour de la cave dans les sols plus argileux et plaines, planté au milieu des années 90, avec une altitude de 1280-1300 mètres, Tempranillo (1 ha), Vigiriega (1 ha ), Pinot Noir (1 ha), Syrah (1 ha), Chardonnay, Viognier, Vermentino, Riesling et d'autres.

La vinification

Les raisins sont récoltés manuellement et vinifiés sans ajout de levure ou de tout autre produit. Elevages généralement longues, au moins deux ans, qui est la méthode la plus ancienne et la plus naturelle pour obtenir des vins stables. SO2 n'est pas ajouté. Non collé. Légèrement filtré avant mise en bouteille pour empêcher les solides dans la bouteille.

Les vins

Nombreuses cuvées, chaque une avec ses particularités avec le lien commun d'un terroir très particulier (altitude, soleil, sols pauvres, pas d'eau) et une vinification, à part des normes de l'½nologie moderne, que ne cherche pas un gout commerciel mais l'authenticité. Liberte et diversité.

Informations données par le vigneron


Methodes de travail (2015)

A la vigne A la cave
Surface totale du domaine12 hectares Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Rendements moyens20 hl/ha Filtration des vins Oui
Vendanges manuellesOui Collage des vins Non Filtration legere sur plaques de cellulose
Utilisation de produits de synthèsesNon Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Mode de culturebio, traditionelle Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)0
CertificationOui Sohiscert Cuvées par millésime15-20
Cuvées sans ajout de SO² 100%

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 28-01-2015

Methodes de travail (2013)

A la vigne A la cave
Surface totale du domaine12 hectares Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Rendements moyens18 hl/ha Filtration des vins Oui
Vendanges manuellesOui Collage des vins Non
Utilisation de produits de synthèsesNon Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Mode de culturebio, traditionelle Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)0
CertificationOui Cuvées par millésime11-18
Cuvées sans ajout de SO² 100%

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 08-03-2013

Methodes de travail (2011)

Surface totale du domaine12 hectares Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Rendements moyens25 hl/ha Filtration des vins Oui
Utilisation de produits de synthèsesNon Collage des vins Non
CertificationOui Sohiscert Recours à l'osmose inverse Non
Vendanges manuellesOui Recours à la flash pasteurisation Non

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 05-06-2011

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
BO2 Rouge 2012 0 Analyses
Cardonohay Blanc 2012 0 Analyses
La Vi y Sone Blanc 2012 0 Analyses
Musk Blanc 2012 0 Analyses
Salmonido Rouge 2012 2 Analyses
Blancas Nobles Clasico Blanc 2011 0 Analyses
BO2 Rouge 2011 10 Analyses
El Canto del Mirlo Rouge 2011 0 Analyses
El Pino Rojo Rouge 2011 0 Analyses
Tres Uves Blanc 2011 0 Analyses
Blancas Nobles Blanc 2010 1 Analyses
Blancas Nobles Clásico Blanc 2010 2 Analyses
BO2 Rouge 2010 10 Analyses
Brut Nature Bulles 2010 1 Analyses
El Canto del Mirlo Rouge 2010 1 Analyses
El Pino Rojo Rouge 2010 1 Analyses
Garnata Rouge 2010 0 Analyses
La Familia Rouge 2010 0 Analyses
Rubaiyat Rouge 2010 0 Analyses
Tres Uves Blanc 2010 2 Analyses
Vino Costa Rouge 2010 0 Analyses
Blancas Nobles Blanc 2009 1 Internet
BO2 Rouge 2009 3 Analyses
Brut Nature Bulles 2009 2 Internet
Garnata Rouge 2009 0 Analyses
Rubaiyat Rouge 2009 1 Analyses
Xarab Garnacha Liquoreux 2009 0 Analyses
Xarab Vigiriega Liquoreux 2009 0 Analyses
Blancas Nobles Blanc 2008 8 Internet
Blancas Nobles Clásico Blanc 2008 1 Internet
Brut Nature Bulles 2008 3 Internet
Tres Uves Blanc 2008 2 Internet
Blancas Nobles Blanc 2007 1 Internet
Brut Nature Bulles 2007 3 Internet
Tempranillo y mas Rouge 2007 10 Analyses
Blancas Nobles Blanc 2006 8 Internet
Blancas Nobles Clásico Blanc 2006 3 Internet
Borgoñon Granate Rouge 2006 3 Analyses
Cerro Las Monjas Rouge 2006 10 Analyses
Garnata Rouge 2006 2 Internet
Tempranillo y mas Rouge 2006 1 Analyses
Tres Uves Blanc 2006 3 Internet
Borgoñón Granate Rouge 2005 4 Internet
Cerro Las Monjas Rouge 2005 10 Analyses
Rubaiyat Rouge 2005 2 Internet
Tempranillo y más Rouge 2005 2 Internet
Cerro las Monjas Rouge 2004 0 Analyses
1368 Pago Cerro Las Monjas Rouge 2003 2 Internet

Barranco Oscuro : acheter les vins en ligne

La cave des papilles


* Les prix sont donnés à titre indicatifs ; allez sur le site concerné pour avoir les prix exacts.


Prochains salons

Salons passés