L'ostal

L'ostal - Sud-Ouest  Aucun ajout de SO² sur toutes les cuvées Ecocert

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Louis et Charlotte Pérot    

Alary 46700 Puy l'Evêque

06 75 39 24 24

06 75 39 24 24

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Le domaine

Nous nous sommes installés en 2012 avec deux fermages, sur les communes de Prayssac et Duravel. Ces deux parcelles sont plantées en Cot, et Merlot sur une partie à Prayssac. En 2015 nous avons fait l'acquisition d'une ferme à retaper (Alary), sur la commune de Puy l'Evêque, à égale distance des deux précédents villages, sur laquelle étaient plantés également un bon hectare de vignes : du Cot, mais aussi des raisins de tables, des hybrides, quelques Jurançon et Merlot. Et beaucoup de fruitiers, huit hectares de prairies et quatre de bois. C'est un bien bel endroit que nous nous attachons depuis à embellir...
Depuis 3 ans, nous plantons donc chez nous, pour atteindre dans quelques années une surface totale de 4 hectares de vignes (nous avons gardé nos deux fermages pour le moment) : du blanc : Chenin, Mozac et Loin de l'oeil ; une sélection massale de Cot de la Loire (du 19e), ainsi que des hybrides, pour une cuvée 100% nature (c'est à dire sans traitements au cuivre et soufre). Ces plantations se font en joualles, espacées par des haies de fruitiers et autres plantations amies. Ainsi tentons-nous de créer un ensemble varié, une unité vivante et complète, où bêtes, hommes, plantes, etc., créent une belle diversité. C'est le sens du nom de notre domaine, l'Ostal.

Les vignes

Les vignes sont situées sur trois communes et donc sur trois types de sol très différents. Côteau argile-sableux à Duravel, troisième terrasse du Lot à Prayssac et plusieurs types de sol (grèzes, côteau calcaire, argiles rouges) à Puy l'Evêque où nous venons d'acheter une ferme à l'abandon et complètement isolée où nous allons planter. Nous n'utilisons de protocole pour les travaux de la vigne, mais nous nous efforçons évidement de réduite le plus possible le nombre et les doses des traitements et à limiter aussi les passages en tracteur dans les vignes.

La vinification

La vinification se passe en douceur et dans des petits contenants (fibre, inox et bois). Les raisins sont parfois égrappés, parfois non, les cuvaisons sont relativement courtes, sans trop d'intervention, le vieillissement se passe en barrique, dans un chai de calcaire creusé dans la roche. 

Les vins

Nous souhaitons faire des vins délicats et profonds, rendant toute la complexité du fruit transformé en vin. Nous faisons de notre mieux, avec ce que l'année et notre travail nous offrent.

Informations données par le vigneron


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17 vins dans 7 Boutiques

* Les prix sont donnés à titre indicatifs ; allez sur le site concerné pour avoir les prix exacts.

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Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 3 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture biologique Cuvées par millésime entre 4 et 8
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO² toutes

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 04-01-2019

Méthodes de travail (2015)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 2,5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 6
Certification Oui ECOCERT Cuvées sans ajout de SO² 6

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 13-11-2015

Méthodes de travail (2014)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 2 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime De 3 à 6
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO² Toutes

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 31-10-2014

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Le Tour Rouge 2016 <LQ Analyses
Les Vignals Rouge 2016 <LQ Analyses
Obras completas Rouge 2016 <LQ Analyses
Plein Chant Rouge 2016 <LQ Analyses
Vendredi Rouge 2016 8 Analyses
Anselme Rouge 2014 <8 Analyses
Hilarius Rouge 2014 <8 Analyses
L'ostal Rouge 2014 4 Analyses
Le Tour Rouge 2014 <8 Analyses
Zamble Rouge 2014 <8 Analyses
Baran Rouge 2013 <3 Analyses
Plein Chant Rouge 2013 <3 Analyses

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