Domaine des 13 lunes

Domaine des 13 lunes - Savoie

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Sylvain Liotard    

499 chemin des Abymes 38530 Chapareillan

06 60 31 16 41

06 60 31 16 41

http://www.domainedes13lunes.com/

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Méthodes de travail (2020)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 5.65 hectares Filtration des vins Oui filtration des vins blancs
Rendements moyens 50 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) entre 10 et 20mg ajouté
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime 7 + un jus
Certification Oui bio et demeter Cuvées sans ajout de SO2 1 en 2019

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 15-12-2020



Le domaine

Nous sommes en haut, à la limite entre forêt et vigne. Le soleil nous regarde tôt le matin. 
Ici nous faisons des vins de montagne, nous sommes à 500m d'altitude, pas très haut pour certains, mais 1500m plus haut, au dessus de notre tête, le Granier décide de notre climat, froid ou chaud, abrité ou en pleine tempête. Il peut accentuer un phénomène météo ou le bloquer. On le regarde, on l'observe. Les vignerons le dessinent souvent sur leurs étiquettes. Il a fait notre histoire de vie et de vigne. Et chaque année il décide un peu de nos vins.

Les vignes

Nous avons principalement de la Jacquère mais aussi de l'Altesse, de la mondeuse, du gamay et du velteliner.
Les vignes sont plantés serrés, entre 7500 et 10 000 pieds hectares. Le sol est issu d'un important éboulis du 13° siècle.
Du calcaire, du calcaire, du calcaire en gros ou petit bout. Entre ces cailloux des limons, de l'argile en proportion varié. La jacquère est la reine dans ce lieu, elle est adapté à ce lieu et elle s'exprime de manière très varié d'une parcelle à une autre.

La vinification

Tout d'abord, il faut du raisin pour faire du vin. Ça parait bête d'entendre ça, mais c'est la base, c'est 11 mois de notre année. 
Ensuite 1 mois de vinification intense tête dans le guidon et le reste de l'année à l'observer, le comprendre, le bouger... ou pas.... et puis finalement le faire rentrer dans un espace réduit, une bouteille, où il aura encore besoin de temps pour prendre ses aises.

Les vins

Nous avons 4 jacquères, un abymes (la mise en Abymes), un Apremont (Apremont ), un pétillant naturel ou vin mousseux ça dépend (les 13 Bulles), un jus de raisin pétillant (bubulles).
Un vin d'assemblage blanc ( Ami-Amis)  Altesse, Velteliner, Jacquère.
Une Roussette de Savoie (Une Hirondelle...).
Une Mondeuse (la Nuit nous Appartient)
Et Gamay avec de la mondeuse en proportion très variable de 1 à 50% (le coeur en goguette)

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2020)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 5.65 hectares Filtration des vins Oui filtration des vins blancs
Rendements moyens 50 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) entre 10 et 20mg ajouté
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime 7 + un jus
Certification Oui bio et demeter Cuvées sans ajout de SO2 1 en 2019

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 15-12-2020

Méthodes de travail (2018)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 5.5 hectares Filtration des vins Oui sur sucre résiduel ou autre raison valable
Rendements moyens 23.5 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 2
Mode de culture bio et biody Cuvées par millésime 6
Certification En conversion AB et Demeter Cuvées sans ajout de SO2 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 23-09-2018

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Ami-Amis Blanc 2019 29 Analyses
Apremont Blanc 2019 24 Analyses
La Nuit nous Appartient Rouge 2019 24 Analyses
Le coeur en goguette Rouge 2019 26 Analyses
Une Hirondelle Blanc 2019 41 Analyses
Abymes Blanc 2017 27 Analyses
Ami-Amis Blanc 2017 20 Analyses
Apremont Blanc 2017 29 Analyses
Cœur en goguette Rouge 2017 28 Analyses
Hirondelle Blanc 2017 23 Analyses
La nuit nous appartient Rouge 2017 29 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
Château du Donjon 1136 route du Chef Lieu 73420 Drumettaz - Clarafond 19 km


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