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Val de Combrès - Rhône
Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Valentin Létoquart
200 Chemin des Bourtouligo, 84660 Maubec
06 15 02 88 31
06 15 02 88 31
http://www.valdecombres.fr/
Méthodes de travail (2016)
A la vigne |
A la cave |
| |
Utilisation d'intrants autre que le SO2 | Non |
Surface totale du domaine | 8 hectares |
Filtration des vins | Non |
Rendements moyens | 30 hl/ha |
Collage des vins | Non |
Vendanges manuelles | Oui |
Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique | Non |
Utilisation de produits de synthèses | Non |
Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) | 10 |
Mode de culture | biologique (1 ha encore en conversion) |
Cuvées par millésime | 1 à 4 |
Certification | Oui certipaq |
Cuvées sans ajout de SO2 | 4 en 2015 |
Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 27-01-2016
Le domaine
Le domaine a été créé de toutes pièces après avoir récupéré 6 ha de vignes à l'hiver 2012 à Oppède sur le versant nord du Petit Luberon dans le Vaucluse. Les sols sont argilo-calcaires, constitués de sables sur des socles argileux essentiellement. Premier millésime en 2013. Les vignes sont certifiées en agriculture biologique depuis le début. Les vins sont vinifiés sans aucun intrants ni sulfites. La cave a été construite en 2018, et j'ai rapproché le vignoble de celle-ci, en abandonnant certaines parcelles de l'origine et en en reprenant d'autres plus proches de Maubec. La surface actuelle est maintenant de 8 hectares, avec uniquement des cépages noirs : Le Grencahe et la Syrah sont majoritaires, et Carignan, Cabernet et Merlot complètent l'encépagement.
Une activité complémentaire de négoce me permet d'acheter quelques blancs chaque année pour avoir un blanc et une bulle dans la gamme.
Les vignes
8 ha de vignes, raisins noirs uniquement. Sols argilo-calcaires.
CEPAGES : Grenache, Syrah, Carignan, Cabernet, Merlot.
La vinification
Vinification naturelle, sans aucun intrant ni sulfites ajoutés. Aucune intervention brutale ou traumatisante pour le vin (flash, thermo vinification, filtration tangentielle....)
Les vins
Généralement 4 cuvées de rouge sont réalisées, un blanc et un pétillant naturel.
Les rouges :
"Les Vacances", 100 % grenache sur le fruit.
"La Lumière" , 50 % grenache 50 % carignan, le fruit toujours, un peu plus complexe et rond par l'assemblage
" L'Ivresse" , 40 % cabernet, 30 % grenache, 30 % syrah. Plus de complexité et de structure
" Les Quilles de joie" : 70 % syrah 30 % grenache : Une cuvée plus "classique" sélection parcellaire de vieilles vignes ramassées plus tard, avec un passage en barriques d'un an ou deux.
Le blanc :
" Les champs magnétiques" . Cuvée de négoce à l'assemblage qui change chaque année.
Les bulles :
"Ghost in ze bottle" 60 % gros vert, cépage de table blanc 40 % grenache noir en presse directe. Pétillant naturel frizante et bien vif !
Informations données par le vigneron
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