Val de Combrès

Val de Combrès - Rhône Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Valentin Létoquart    

200 Chemin des Bourtouligo, 84660 Maubec

06 15 02 88 31

06 15 02 88 31

http://www.valdecombres.fr/

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Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 8 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 10
Mode de culture biologique (1 ha encore en conversion) Cuvées par millésime 1 à 4
Certification Oui certipaq Cuvées sans ajout de SO2 4 en 2015

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 27-01-2016



Le domaine

Le domaine a été créé de toutes pièces après avoir récupéré 6 ha de vignes à l'hiver 2012 à Oppède sur le versant nord du Petit Luberon dans le Vaucluse. Les sols sont argilo-calcaires, constitués de sables sur des socles argileux essentiellement. Premier millésime en 2013. Les vignes sont certifiées en agriculture biologique depuis le début. Les vins sont vinifiés sans aucun intrants ni sulfites. La cave a été construite en 2018, et j'ai rapproché le vignoble de celle-ci, en abandonnant certaines parcelles de l'origine et en en reprenant d'autres plus proches de Maubec. La surface actuelle est maintenant de 8 hectares, avec uniquement des cépages noirs : Le Grencahe et la Syrah sont majoritaires, et Carignan, Cabernet et Merlot complètent l'encépagement. 
Une activité complémentaire de négoce me permet d'acheter quelques blancs chaque année pour avoir un blanc et une bulle dans la gamme.

Les vignes

8 ha de vignes, raisins noirs uniquement. Sols argilo-calcaires. 
CEPAGES : Grenache, Syrah, Carignan, Cabernet, Merlot.

La vinification

Vinification naturelle, sans aucun intrant ni sulfites ajoutés. Aucune intervention brutale ou traumatisante pour le vin (flash, thermo vinification, filtration tangentielle....)


Les vins

Généralement 4 cuvées de rouge sont réalisées, un blanc et un pétillant naturel.

Les rouges : 
"Les Vacances", 100 % grenache sur le fruit.
"La Lumière" , 50 % grenache 50 % carignan, le fruit toujours, un peu plus complexe et rond par l'assemblage
" L'Ivresse" , 40 % cabernet, 30 % grenache, 30 % syrah. Plus de complexité et de structure
" Les Quilles de joie" : 70 % syrah 30 % grenache : Une cuvée plus "classique" sélection parcellaire de vieilles vignes ramassées plus tard, avec un passage en barriques d'un an ou deux.

Le blanc :

" Les champs magnétiques" . Cuvée de négoce à l'assemblage qui change chaque année.

Les bulles : 

"Ghost in ze bottle" 60 % gros vert, cépage de table blanc 40 % grenache noir en presse directe. Pétillant naturel frizante et bien vif !


Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 20% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 8 hectares Filtration des vins Oui Une filtration peut être réalisée de façon exceptionnelle si les vins ont mal déposé pendant l'hiver comme ce fût le cas pour le millésime 2022
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 6
Certification Oui AB certifié FR-BIO-09 CERTIPAQ Cuvées sans ajout de SO2 6

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 18-10-2023

Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 8 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 10
Mode de culture biologique (1 ha encore en conversion) Cuvées par millésime 1 à 4
Certification Oui certipaq Cuvées sans ajout de SO2 4 en 2015

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 27-01-2016

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Ghost in ze bottle Blanc 2022 <20 Analyses
L'ivresse Rouge 2022 <20 Analyses
La Lumière Rouge 2022 <20 Analyses
Les Champs Magnétiques Blanc 2022 <20 Analyses
Les Quilles de Joie ! Rouge 2022 <20 Analyses
Les Vacances Rouge 2022 <20 Analyses
L'Iceberg Blanc 2015 <10 Analyses
Rozéti Rose 2015 <10 Analyses
MC Carignan Rouge 2014 <10 Analyses
Quilles de joie Rouge 2014 <10 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Les Tuiles Bleues Les Tuiles Bleues 84240 Sannes 30 km
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