Domaine de La Banate

Domaine de La Banate - Rhône

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Jean T Kint    

Lieu-dit La Banate, 26770 Rousset-les-Vignes, France

04 75 26 19 18

04 75 26 19 18

Contacter le vigneron par mail



Le domaine

Le domaine de la Banate étend son vignoble dans la commune de Rousset-les-Vignes, sur le versant sud de la Lance, massif des Préalpes le protégeant des rigueurs du mistral.

Ces coteaux argilo-sablonneux-calcaires profonds, drainants et frais associés à une altitude relativement haute produisent des vins avec une pointe d'acidité jamais retrouvée dans les Côtes-du-Rhône méridionales, conduisant à un équilibre caractéristique des assemblages


Les vignes

Composée de grenache et syrah, les cépages typiques de l'appellation Côtes-du-Rhône, la cuvée « Vieilles Vignes » est issue de ceps plantés il y a plus de 60 ans. Elle offre un vin velouté aux longues notes de fruits rouges, cassis, cerises noires et mûres épicées.

Le Domaine de la Banate a commencé sa conversion à l'agriculture biologique en 2011 et applique les méthodes naturelles favorisant la vie des sols et l'équilibre de la vigne.



La vinification

Les grappes sont éraflées et mise en cuve de fermentation. La vinification est naturelle, exclusivement sur base des levures indigènes et sans aucun autre intrant. A la mise en bouteille, nous ajoutons un minimum de sulfite pour garantir la bonne conservation du vin sur le long terme. La fermentation alcoolique est suivi d'une cuvaison longue nécessaire à l'extraction de toute la matière contenue dans les peaux et les pépins.

Les vins

Tout le travail du domaine vise à offrir un vin franc, vivant, riche et fidèle au meilleur de la tradition. Notre vin est un vin de garde qui demande quelque temps pour pouvoir profiter de toute sa maturité.

Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

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Devise :
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Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 3.8 hectares Filtration des vins Oui Filtration très grosière sans altération de la nature du vin
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 30
Mode de culture Bio Cuvées par millésime 1
Certification Oui AB, certifié par le Bureau Veritas Cuvées sans ajout de SO2 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 04-01-2019

Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non Utilisation du SO2 exclusivement lors de la mise en bouteille pour le stricte minimum de SO2 pour garantir la stabilité du vin tout au long de sa vie
Surface totale du domaine 3.8 hectares Filtration des vins Oui Une filtration légère juste pour retirer obtenir un vin franc
Rendements moyens 32 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 28
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 1
Certification Oui Bureau Veritas Cuvées sans ajout de SO2 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 10-11-2016

Méthodes de travail (2015)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 3.8 hectares Filtration des vins Oui Nous filtrons sur filtre grossier notre vin pour obtenir une sensation de franchise en bouche
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 30
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 1
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 15-11-2015

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Rouge Rouge 2019 28 Analyses
Rouge Rouge 2018 29 Analyses
Rouge Rouge 2017 25 Analyses
Rouge Rouge 2013 <20 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
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