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Fermenterre - Domaine Victor Cossy Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Travail des vignes à cheval Travail des vignes à cheval
Culture de cépages hybrides

Fermenterre - Domaine Victor Cossy - Loire atlantique France

Victor Cossy    

37 ter, La Bigotière, 44690 Maisdon Sur Sèvre

06 22 97 29 80

06 22 97 29 80

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Le domaine

Le domaine se situe à l’ouest de la vallée de la Loire, au cœur de l’aire d’appellation Muscadet Sèvre et Maine, à 20 minutes au sud-est de Nantes en direction de Clisson. 
Les parcelles, issus de Terroirs différents (Schistes à 2 micas, Gneiss sur argiles quaternaire, amphibolites) sont travaillées pour permettre à la roche d’exprimer naturellement sa minéralité. 
Le raisin cultivé sur ces terres est issu, en grande partie, du cépage appelé Melon de Bourgogne, variété emblématique du vignoble Nantais, de la folle blanche, du Gamay et du Cabernet franc. 
Avec une pointe d’innovation, ma démarche est volontaire, pleine de “bon sens” et en me faisant toujours accompagner par la nature sans jamais chercher à la maîtriser. 
Aujourd’hui, je cherche à valoriser la terre que je cultive et produire ainsi des vins sains et bons.

Les vignes

Cépages : Melon de B., Follle blanche, Gamay, Cabernet franc 
Travail du sol au motoculteur

La vinification

Vinification en levures indigènes, élevage sur lies de 2 mois à 20 mois, pas de filtration, pas de collage 
Utilisation de cuve enterrée, fibre et vieilles barriques de 25 ans en chêne

Les vins

Sur terroir de Gabbro : 
Rock'n folle (folle blanche) 
Readymus (2 mois sur lies) 
Vicesimus (20 mois sur lies) 
Rosé de Cabernet franc
Cabernet de curiosité (Rouge) 
 Sur terroir de Gneiss : 
Mendem ar sonerion (8 mois sur lies) 
432 Hz (14 sur lies en barrique) 
 Sur terroir de Micaschistes : 
Orange melonique (macération de melon) 
Nuances et point d'orgue (Gamay carbo)

Informations données par le vigneron


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