...Chargement des boutiques où acheter les vins de "Thomas Boutin" ...
Le domaine
Domaine de 3ha situé sur la rive sud de la Loire à Rochefort sur Loire
Les vignes
1,60 ha de Chenin, 0,50 ha de Gamay, 0,50 ha de Chardonnay, 0,25 ha de Cabernet Franc, 0,15 ha de Grolleau.
La vinification
Vinification et élevage simple :
Pour les blancs: pressurage direct - débourbage - élevage statique sur lie tout l'hiver qui suit et jusqu'à la fin des fermentations (FA et Malo) si elles ne sont pas finies en avril (cela peut durée 7 à 24 mois) - soutirage 1 mois avant la mise en bouteille.
Pour les rouges: macération de 8 à 15 jours en grappe entière - élevage statique sur lie tout l'hiver qui suit et jusqu'à la fin des fermentations (FA et Malo) si elles ne sont pas finies en avril -soutirage 1 mois avant la mise en bouteille.
J'ajoute du SO2, avec des doses variable suivant mes doutes, au soutirage et de la mise en bouteille, les deux moments où le vin est le plus en contact avec l'air.
Les vins
Charabia: blanc sec d'assemblage Chardonnay-Chenin, avec une majorité de chardonnay
La quillette: Rouge léger: Gamay - Cabernet Franc - Grolleau
Celsiane: blanc sec, Chenin
Extaze: Blanc sec, Chenin
Topaze: Blanc liquoreux, Chenin
Informations données par le vigneron