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Garo'Vin - Loire
Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Cédric Garreau
5 le prieuré Chanzeaux 49750 Chanzeaux
06 03 29 06 67
06 03 29 06 67
Méthodes de travail (2023)
A la vigne |
A la cave |
Activité de négoce ? | Non |
Utilisation d'intrants autre que le SO2 | Non |
Surface totale du domaine | 5 hectares |
Filtration des vins | Non |
Rendements moyens | 30 hl/ha |
Collage des vins | Non |
Vendanges manuelles | Oui |
Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique | Non |
Utilisation de produits de synthèses | Non |
Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) | 0 |
Mode de culture | Biologique |
Cuvées par millésime | 6 |
Certification | Oui Ecocert |
Cuvées sans ajout de SO2 | 6 |
Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 18-10-2023
Le domaine
Installé en 2010 en Anjou au départ sur 2 ha de vignes, j'exploite aujourd'hui 5 ha en agriculture biologique. Elles sont réparties sur 5 parcelles sur les communes de Beaulieu-sur-Layon et Chanzeaux où les sols sont en majorité composés de schistes. La cave est située sur la commune de Chanzeaux.
Les vignes
Les travaux des vignes sont réalisés à la main : taille, ébourgeonnage, effeuillage et vendanges.
L’âge des vignes varie entre 90 ans pour les plus vieilles et une plantation en 2019 pour les plus jeunes. J'élabore 6 cuvées avec 5 cépages : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Pineau d'Aunis et Chenin.
Je travaille les sols pour contrôler l'herbe et tenter de l'éviter au niveau des raisins. Cependant, je laisse un enherbement naturel afin de stimuler l'activité biologique à partir de la fin du printemps et d'avoir un couvert végétal l'été pour préserver les sols de la chaleur.
La vinification
Tous les raisins sont récoltés à la main en petites caissettes, toujours à maturité optimale.
Je pratique des vinifications naturelles sans aucuns additifs. Le but est d'intervenir un minimum, ne pas pratiquer de soutirages l'hiver, ne faire aucune intervention sur les températures, éviter le changement de cuve, travailler sur des vinifications longues...
Cuvées en Vin de France (toutes les cuvées sont certifiées AB)
Les vins
Lunatic : 100% Chenin, vin blanc sec, 10 mois d'élevage en barriques, sans intrant, sans souffre et non filtré.
Lulu Berlue : Cabernet franc, Cabernet Sauvignon et Grolleau, vin rouge en macération carbonique de 3 semaines, puis élevage de 6 mois en cuve inox, sans intrant, sans souffre et non filtré.
Métisse : assemblage 60% Cabernet Franc -40% Cabernet Sauvignon, vin rouge, macération 3 semaines, 10 mois d'élevage en barriques, sans intrants, sans souffre et non filtré.
SomnamBulles Blanc : 100% Chenin, vin pétillant naturel, sans intrant, dégorgé à la main.
SomnamBulles Rosé : Grolleau et Pineau d'aunis, vin pétillant naturel, sans intrant, dégorgé à la main.
Soléra : 100% Chenin, vin moelleux sur 3 millésime, vin non muté, ni filtré et sans intrants
Informations données par le vigneron
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