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Domaine des Maisons Brûlées Vin issu d'une agriculture biologique Ecocert  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Travail des vignes à cheval Travail des vignes à cheval
Culture de cépages hybrides

Domaine des Maisons Brûlées - Loire France

Gillet Corinne et Paul Gillet    

5 impasse de la Vallée du Loing 41110 Pouillé

06 58 30 97 90

06 58 30 97 90

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Le domaine

Nous veillons sur le Domaine depuis 2013, à la suite de la famille Augé. Il est conduit en bio et biodynamie depuis 30 ans (Certification Ecocert).
Neuf hectares (dont 6 ha de vignes) d’un seul tenant autour de la maison, en coteaux sur la rive sud du Cher; c’est notre havre.
A cela s’ajoutent 3 parcelles de vignes (2 ha) sur les plateaux du Cher.
Nous vinifions exclusivement nos propres raisins, ceux dont nous prenons soins de la taille à la vendange.
Neuf cépages sont présents sur le Domaine:
- Blanc: Sauvignon, Menu Pineau et Chardonnay
- Rouge: Gamay, Pinot Noir, Pineau d’Aunis, Côt, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon
La plupart des vignes sont sur des sols d’argile à silex et un sous sol de roche argileuse, exposées majoritairement au nord.
Principalement des parcelles entre 30 et 50 ans, quelques unes plus jeunes et certaines autour de 70 ans.
Le travail du sol vise à concurrencer l’enherbement naturel sans jamais avoir de sol nu, pour conserver une diversité de flore qui héberge une variété de faune..

La vinification

La clef de notre vinification est de choisir au plus juste nos dates de récolte en fonction des cuvées que nous souhaitons réaliser.
Les raisins sont traités en vendange entière, que ce soit en presse directe ou après macération, dans un pressoir Coquard vertical de 2000 kg, dans des presses lentes et à faible intensité.
Notre approche des jus se fait sans a priori scientifiques.
Les vins, sauf les pétillants naturels, sont élevés dans le bois (foudre, 1/2 muids et barriques de plusieurs vins).
Les mises en bouteille se font artisanalement, par gravité et à la main sans sulfites ajoutés. Aucun produit oenologique n’est utilisé.
Des difficultés en fermentation, nous ont conduit avant 2016, dans de rares cas à sulfiter certains vins pendant la vinification.
Pas de filtration, pas de collage ni de contrôle des températures.
Nous élaborons environ 12 cuvées différentes par an :

Les vins


Maisons Bullées Blanc :
Souvent 100 % sauvignon (parfois un peu de chardonnay), un pétillant naturel qui vise à garder de la fraîcheur et de la légèreté (de plus en plus casse tête avec la multiplication de millésimes solaires…).
Fleur blanche, des arômes délicats conjugués avec quelques amers, dans l’idée d’avoir un pet de soif et des bulles fines. Pas toujours secs, sniff…
Maisons Bullées Rosé :
Le cousin du blanc, on peut faire copier/coller en remplaçant sauvignon par 100 % gamay. Il n’y en a pas forcément tous les ans si l’équilibre des gamays ne nous semble pas propice aux péteux!!!… Sinon direction Dernier Né.
Uccello :
100 % chardonnay. Être mûr et vif, la quadrature de la bulle… surtout, encore une fois avec la modification de nos étés.
Un minimum de 18 mois sur lies avant le dégorgement, avec la volonté de chercher de la finesse et de la complexité. N’existe pas tous les millésimes.
Altérité :
Un pétillant naturel de cabernet sauvignon, teinte légère. Souvent des arômes de fraises fraîches, de la vivacité, accompagnés parfois d’un peu de sucres résiduels.
Dernier Né :
C’est notre cuvée de printemps… qui sort souvent en automne! 
10 à 15 jours de macération, en grappes entières, de gamay et gamay teinturier avec parfois du pineau d’aunis.
Elevé en partie en cuve et partie en bois.
R2LO :
Notre plus gros volume en rouge, son nom provient du plus beau de notre coteaux : le Herdeleau où se trouvent les pinots noirs.
Ils sont vendangés avec les vieux gamays (60 ans) et les pineau d’aunis (50 ans) situés sur la parcelle des Maisons Brûlées, en recherchant un point d’équilibre entre les maturités des différents cépages.
2 à 3 semaines de macération en grappes entières et 10 à 15 mois d’élevage en 1/2 muids et barriques.
Pinot Noir :
En petite quantité, une cuvée 100 % pinot noir récolté dans les plus beaux rangs du Herdeleau en pleine maturité. Macération et élevage prolongé, exclusivement en magnum.
Erèbe :
Des cépages plus rustiques et tanniques, côt et cabernet franc, vendangés le même jour pour être macérés ensemble en grappes entières autour de 15 jours.
Elevé sous bois entre 18 et 24 mois avant la mise.
C’est un vin tannique, mais gardant le fruit, qui gagne souvent à être carafe avant de servir.
Coco d’Aunis :
Né en 2018, avec une récolte généreuse d’aunis, elle est amenée à se reproduire depuis la plantation en 2018 de 25 ares de pineau d’aunis sur le Herdeleau, à partir d’une sélection massale de notre parcelle historique.
Un pur aunis, tendre, sur le fruit, élevé en cuve.
Silène :
Assemblage de plusieurs parcelles de sauvignon du Domaine entre les plateaux et les coteaux.
Le raisin est récolté mûr pour fuir l’horrible bourgeon de cassis ou le buis. L’idée est aussi de conserver de la fraîcheur, un équilibre difficile face à des maturités de plus en plus avancées.
Pressurage très lent après une éventuelle “macération” pelliculaire. Elevage en foudre et/ou en barrique d’environ une année.
Poussière de Lune :
L’assemblage de deux très belles parcelles situées sur le Herdeleau. Une de sauvignon de 70 ans, et une de menu pineau (ou orbois) de 40 ans.
Suivant les millésimes, c’est environ 60 % sauvignon et 40 % menu pineau.
Les deux sont vendangés et pressés ensemble, le sauvignon en légère surmaturité et le menu pineau sur sa fraîcheur pour apporter le squelette.
Elevage long en foudre ou barrique.
Ça Me… :
Une macération de sauvignon d’environ 3 semaines issu d’une parcelle surnommée Sam. Elevé sous bois pendant une année. 
On cherche une charpente quelque peu tannique, posée sur des amers pour soutenir une aromatique exotique.
Quand c’est réussi, on obtient un beau vin de repas.
Humide Gaîté :
Une seule barrique, et pas tous les ans. Un pur sauvignon en élevage long et oxydatif.
Pour les nostalgiques du plus délirant de tous nos tantôts.

Informations données par le vigneron


Wine Tasting, Vineyards, in France

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