Domaine des Maisons Brûlées

Domaine des Maisons Brûlées - Loire  Aucun ajout de SO² sur toutes les cuvées Ecocert Demeter

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Paul Gillet    

5 impasse de la Vallée du Loing 41110 Pouillé

06 58 30 97 90

06 58 30 97 90

http://maisonsbrulees.fr/

Contacter le vigneron par mail



Le domaine


Nous veillons sur le Domaine depuis 2013, à la suite de la famille Augé. Il est conduit en bio et biodynamie depuis 30 ans (Certification Ecocert).
Neuf hectares (dont 6 ha de vignes) d’un seul tenant autour de la maison, en coteaux sur la rive sud du Cher; c’est notre havre.
A cela s’ajoutent 3 parcelles de vignes (2 ha) sur les plateaux du Cher.
Nous vinifions  exclusivement nos  propres raisins, ceux dont nous prenons soins de la taille à la vendange.
Neuf cépages sont présents sur le Domaine:
- Blanc: Sauvignon, Menu Pineau et Chardonnay
- Rouge: Gamay, Pinot Noir, Pineau d’Aunis, Côt, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon
La plupart des vignes sont sur des sols d’argile à silex et un sous sol de roche argileuse, exposées majoritairement au nord.
Principalement des parcelles entre 30 et 50 ans, quelques unes plus jeunes et certaines autour de 70 ans.
Le travail du sol vise à concurrencer l’enherbement naturel sans jamais avoir de sol nu, pour conserver une diversité de flore qui héberge une variété de faune.


La vinification


La clef de notre vinification est de choisir au plus juste nos dates de récolte en fonction des cuvées que nous souhaitons réaliser.
Les raisins sont traités en vendange entière, que ce soit en presse directe ou après macération, dans un pressoir Coquard vertical de 2000 kg, dans des presses lentes et à faible intensité.
Notre approche des jus se fait sans a priori scientifiques.
Les vins, sauf les pétillants naturels, sont élevés dans le bois (foudre, 1/2 muids et barriques de plusieurs vins).
Les mises en bouteille se font artisanalement, par gravité et à la main sans sulfites ajoutés. Aucun produit oenologique n’est utilisé.
Des difficultés en fermentation, nous ont conduit, dans de rares cas à sulfiter certains vins pendant la vinification.
Pas de filtration, pas de collage ni de contrôle des températures.
Nous élaborons environ 12 cuvées différentes par an :
3 à 4 pétillants naturels, 3 à 4 vins blancs et 3 à 5 vins rouges.


Les vins


Maisons Bullées Blanc :
Souvent 100 % sauvignon (parfois un peu de chardonnay), un pétillant naturel qui vise à garder de la fraîcheur et de la légèreté (de plus en plus casse tête avec la multiplication de millésimes solaires…).
Fleur blanche, des arômes délicats conjugués avec quelques amers, dans l’idée d’avoir un pet de soif et des bulles fines. Pas toujours secs, sniff…
Maisons Bullées Rosé :
Le cousin du blanc, on peut faire copier/coller en remplaçant sauvignon par 100 % gamay. Il n’y en a pas forcément tous les ans si l’équilibre des gamays ne nous semble pas propice aux péteux!!!… Sinon direction Dernier Né.
Uccello :
100 % chardonnay. Être mûr et vif, la quadrature de la bulle… surtout, encore une fois avec la modification de nos étés.
Un minimum de 18 mois sur lies avant le dégorgement, avec la volonté de chercher de la finesse et de la complexité. N’existe pas tous les millésimes.
Altérité :
Un pétillant naturel de cabernet sauvignon, teinte légère. Souvent des arômes de fraises fraîches, de la vivacité, accompagnés parfois d’un peu de sucres résiduels.
Dernier Né :
C’est notre cuvée de printemps… qui sort souvent en automne! 
10 à 15 jours de macération, en grappes entières, de gamay et gamay teinturier avec parfois du pineau d’aunis.
Elevé en partie en cuve et partie en bois.
R2LO :
Notre plus gros volume en rouge, son nom provient du plus beau de notre coteaux : le Herdeleau où se trouvent les pinots noirs.
Ils sont vendangés avec les vieux gamays (60 ans) et les pineau d’aunis (50 ans) situés sur la parcelle des Maisons Brûlées, en recherchant un point d’équilibre entre les maturités des différents cépages.
2 à 3 semaines de macération en grappes entières et 10 à 15 mois d’élevage en 1/2 muids et barriques.
Pinot Noir :
En petite quantité, une cuvée 100 % pinot noir récolté dans les plus beaux rangs du Herdeleau en pleine maturité. Macération et élevage prolongé, exclusivement en magnum.
Erèbe :
Des cépages plus rustiques et tanniques, côt et cabernet franc, vendangés le même jour pour être macérés ensemble en grappes entières autour de 15 jours.
Elevé sous bois entre 18 et 24 mois avant la mise.
C’est un vin tannique, mais gardant le fruit, qui gagne souvent à être carafe avant de servir.
Coco d’Aunis :
Né en 2018, avec une récolte généreuse d’aunis, elle est amenée à se reproduire depuis la plantation en 2018 de 25 ares de pineau d’aunis sur le Herdeleau, à partir d’une sélection massale de notre parcelle historique.
Un pur aunis, tendre, sur le fruit, élevé en cuve.
Silène :
Assemblage de plusieurs parcelles de sauvignon du Domaine entre les plateaux et les coteaux.
Le raisin est récolté mûr pour fuir l’horrible bourgeon de cassis ou le buis. L’idée est aussi de conserver de la fraîcheur, un équilibre difficile face à des maturités de plus en plus avancées.
Pressurage très lent après une éventuelle “macération” pelliculaire. Elevage en foudre et/ou en barrique d’environ une année.
Poussière de Lune :
L’assemblage de deux très belles parcelles situées sur le Herdeleau. Une de sauvignon de 70 ans, et une de menu pineau (ou orbois) de 40 ans.
Suivant les millésimes, c’est environ 60 % sauvignon et 40 % menu pineau.
Les deux sont vendangés et pressés ensemble, le sauvignon en légère surmaturité et le menu pineau sur sa fraîcheur pour apporter le squelette.
Elevage long en foudre ou barrique.
Ça Me… :
Une macération de sauvignon d’environ 3 semaines issu d’une parcelle surnommée Sam. Elevé sous bois pendant une année. 
On cherche une charpente quelque peu tannique, posée sur des amers pour soutenir une aromatique exotique.
Quand c’est réussi, on obtient un beau vin de repas.
Humide Gaîté :
Une seule barrique, et pas tous les ans. Un pur sauvignon en élevage long et oxydatif.
Pour les nostalgiques du plus délirant de tous nos tantôts.

Informations données par le vigneron


Wine Tasting, Vineyards, in France

Détail des cuvées

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33 vins dans 14 Boutiques

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Devise :
Cavistes Cuvée Prix

La cave des papilles
R2 L'O 2018

R2 L'O 2018

Pur Jus
Poussière de Lune - 2017 - Paul Gillet

Poussière de Lune - 2017 - Paul Gillet

La cave des papilles
Uccello 2015 Pétillant

Uccello 2015 Pétillant

Pur Jus
Pinot Noir - 2018 - Paul Gillet - Magnum

Pinot Noir - 2018 - Paul Gillet - Magnum

La cave des papilles
Poussière de Lune 2019

Poussière de Lune 2019

La cave des papilles
Erèbe 2016

Erèbe 2016

Pur Jus
Érèbe - 2017 - Paul Gillet

Érèbe - 2017 - Paul Gillet

La cave des papilles
Silène 2016 Magnum

Silène 2016 Magnum

Carafons
Silène Loire

Silène Loire

Vin nouveau
Les Maisons Brulées Vin de France rouge R2L'O 2014 Magnum

Les Maisons Brulées Vin de France rouge R2L'O 2014 Magnum

Vin nouveau
Les Maisons Brulées Vin de France rouge R2L'O 2014

Les Maisons Brulées Vin de France rouge R2L'O 2014

Vin nouveau
Les Maisons Brulées Vin de France blanc Ça Me... 2014

Les Maisons Brulées Vin de France blanc Ça Me... 2014

Le Garage à Vin
Ça me

Ça me

Le Garage à Vin
Silène

Silène

Le Garage à Vin
Maison bulées

Maison bulées

Le Garage à Vin
Uccello

Uccello

La Vincaillerie
Les maisons brûlées, R2L'O 2017

Les maisons brûlées, R2L'O 2017

La Vincaillerie
Les maisons brûlées, Poussière de lune 2014

Les maisons brûlées, Poussière de lune 2014

La Vincaillerie
Les maisons brûlées, Érèbe 2016

Les maisons brûlées, Érèbe 2016

La Vincaillerie
Les maisons brûlées, Silène 2016

Les maisons brûlées, Silène 2016


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Méthodes de travail (2014)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 8.3 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 21 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime 10
Certification Oui Ecocert et Demeter Cuvées sans ajout de SO² 9

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 02-08-2014

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Altérité Rouge 2018 <10 Analyses
Ça me... Blanc 2018 <10 Analyses
Carlos Rose 2018 <10 Analyses
Coco d'Aunis Rouge 2018 19 Analyses
Dernier Né Rouge 2018 <10 Analyses
Pinot Noir Rouge 2018 <10 Analyses
R2LO Rouge 2018 <10 Analyses
Silène Blanc 2018 <10 Analyses
Ucello Blanc 2018 <10 Analyses
Ça me Blanc 2017 <11 Analyses
Erèbe Rouge 2017 18 Analyses
Maisons Bullées Blanc Blanc 2017 <11 Analyses
Maisons Bullées Rosé Rose 2017 <11 Analyses
Pinot Noir Rouge 2017 18 Analyses
Poussière de Lune Blanc 2017 <10 Analyses
Altérité Rose 2016 <11 Analyses
Ca me Blanc 2016 <11 Analyses
Erèbe Rouge 2016 18 Analyses
Maisons Bullées Blanc 2016 <10 Analyses
Maisons Bullées Rosé Rose 2016 <11 Analyses
Pinot Noir Rouge 2016 21 Analyses
R2L'O Rouge 2016 13 Analyses
Silène Blanc 2016 <11 Analyses
Dernier Né Rouge 2015 <11 Analyses
Erèbe Rouge 2015 15 Analyses
Maisons Bullées Rose 2015 <11 Analyses
Pinot Noir Rouge 2015 <11 Analyses
R2L'O Rouge 2015 37 Analyses
Uccello Bulles 2015 <10 Analyses
Altérité 45 Bulles 2014 <11 Analyses
Ça Me... Blanc 2014 <11 Analyses
Dernier né Rouge 2014 <11 Analyses
Erèbe Rouge 2014 13 Analyses
Humide Gaîté Blanc 2014 <11 Analyses
Maisons Bullées Bulles 2014 <11 Analyses
Maisons Bullées Rosé Rose 2014 <10 Analyses
Pinot Noir Rouge 2014 12 Analyses
Poussière de Lune Blanc 2014 <10 Analyses
R2L'O Rouge 2014 13 Analyses
Sliène Blanc 2014 <10 Analyses
Altérité Bulles 2013 <10 Analyses
Dernier né Rouge 2013 <10 Analyses
Erèbe Rouge 2013 <10 Analyses
Maisons Bullés Blanc Blanc 2013 <10 Analyses
Maisons Bullés Rosé Rose 2013 <10 Analyses
Pinot Noir Rouge 2013 <10 Analyses
Pinot Noir Rouge 2013 17 Analyses
Poussière de Lune Blanc 2013 <10 Analyses
R2L'O Rouge 2013 <10 Analyses
Silène Blanc 2013 11 Analyses
Uccello Bulles 2013 <10 Analyses

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