Deboutbertin

Deboutbertin - Loire  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Deboutbertin    

49380 Faye-d'Anjou

06 63 65 89 11

06 63 65 89 11

http://www.deboutbertin.com/

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Méthodes de travail (2014)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 3.5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 20 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 3
Certification Oui Certipaq Cuvées sans ajout de SO2 3

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 31-10-2014



Le domaine

Installés en 2012 nous cultivons un peu moins de 4 hectares de vignes selon le cahier des charges de l'agriculture biologique.
Nous travaillons cinq cépages sur sept parcelles réparties entre Faye d'Anjou et Beaulieu sur Layon. Nos principaux cépages sont le chenin, le pineau d'Aunis et le grolleau et minoritairement le cabernet franc et le sauvignon blanc.


Les vignes

Réparties sur 7 parcelles, et sur presque autant de terroirs différents, nous disposons d'une certaine diversité de vignes (petite ou grande parcelle, palissée ou non, vigne de 20 à 90 ans).
Nous privilégions des vignes d'un certain âge, plus de 45 ans, car le plus souvent issues de sélections anciennes qui sont moins vigoureuses et plus résistantes aux maladies. Nous aimons particulièrement les vignes cultivées en gobelet sur des parcelles de petites tailles.
Excepté les labours, toutes les opérations dans les vignes (taille, ébourgeonnage, entre-coeurs, épointage...) sont réalisées manuellement.


La vinification

Vendanges manuelles, tri des raisins dans les vignes, pressurage vertical lent, fermentation avec levures indigènes, manipulation des jus par gravité.
Sans intervention de notre part, excepté un ouillage régulier, les vins sont élevés 12 mois sur lies en barriques de 3 à 5 ans. Ils sont ensuite mis en bouteilles sans filtration et sans soufre.
Les raisins rouges sont versés, grappes entières, dans des cuves de macération où un foulage au pied est réalisé. Selon les millésimes, une macération de 8 à 15 jours avec pigeage quotidien est effectuée.
Les raisins blancs quant à eux sont directement portés au pressoir et le jus obtenu est versé en barrique.
De la vigne jusqu'à la bouteille, aucun produit ni additif n'est utilisé. Nos vins sont composés de jus de raisins à 100%.


Les vins

Achillée, 100% Chenin
Pacotille, 100% Chenin
Aunis Etoilée, 100% Pineau d'Aunis

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2014)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 3.5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 20 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 3
Certification Oui Certipaq Cuvées sans ajout de SO2 3

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 31-10-2014

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Achilée Blanc 2017 16 Analyses
Aunis Etoilé Rouge 2017 21 Analyses
Baliverne Rouge 2017 24 Analyses
La Noue Blanchard Rouge 2017 29 Analyses
Pacotille Blanc 2017 <LDQ Analyses
Baliverne Rouge 2016 24 Analyses
L'Aunis Etoilé Rouge 2016 30 Analyses
La Noue Blanchard Rouge 2016 26 Analyses
La RiBelleRie Rouge 2016 24 Analyses
Achillée Blanc 2015 <LDQ Analyses
Baliverne Rouge 2015 22 Analyses
L'Aunis Etoilé Rouge 2015 18 Analyses
La Noue Blanchard Rouge 2015 20 Analyses
La Ribellerie Rouge 2015 21 Analyses
Pacotille Blanc 2015 <LDQ Analyses
Achilée Blanc 2014 < Limite de quantification (15) Analyses
Baliverne Rouge 2014 23 Analyses
L'Aunis étoilé Rouge 2014 16 Analyses
Pacotille Blanc 2014 < Limite de quantification (15) Analyses
Achilée Blanc 2013 Non detecte Analyses
L'Aunis Etoilé Rouge 2013 Non detecte Analyses
Le Pantouflard Blanc 2013 30 Analyses
Pacotille Blanc 2013 Non detecte Analyses

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
L'Aubinoise 38 Rue du Canal de Monsieur, 49190 Val-du-Layon, France 11 km
Château du Beugnon Lieu dit "Le Beugnon" 49540 La Fosse de Tigne 15 km
Ecolodge la Maison Joulin 16 Rue de la Maison Joulin, 49350 Chênehutte-Trèves-Cunault 29 km


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Sa définition du vin naturel

Il y a le vin tout court et le vin avec sulfite, le vin avec levures sélectionnés, le vin avec ajout de ceci-cela...

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