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Deboutbertin Vin issu d'une agriculture biologique  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Travail des vignes à cheval Travail des vignes à cheval
Culture de cépages hybrides

Deboutbertin - Loire France

Deboutbertin    

49380 Faye-d'Anjou

06 63 65 89 11

06 63 65 89 11

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Le domaine

Installés en 2012 nous cultivons un peu moins de 4 hectares de vignes selon le cahier des charges de l'agriculture biologique.
Nous travaillons cinq cépages sur sept parcelles réparties entre Faye d'Anjou et Beaulieu sur Layon. Nos principaux cépages sont le chenin, le pineau d'Aunis et le grolleau et minoritairement le cabernet franc et le sauvignon blanc.


Les vignes

Réparties sur 7 parcelles, et sur presque autant de terroirs différents, nous disposons d'une certaine diversité de vignes (petite ou grande parcelle, palissée ou non, vigne de 20 à 90 ans).
Nous privilégions des vignes d'un certain âge, plus de 45 ans, car le plus souvent issues de sélections anciennes qui sont moins vigoureuses et plus résistantes aux maladies. Nous aimons particulièrement les vignes cultivées en gobelet sur des parcelles de petites tailles.
Excepté les labours, toutes les opérations dans les vignes (taille, ébourgeonnage, entre-coeurs, épointage...) sont réalisées manuellement.


La vinification

Vendanges manuelles, tri des raisins dans les vignes, pressurage vertical lent, fermentation avec levures indigènes, manipulation des jus par gravité.
Sans intervention de notre part, excepté un ouillage régulier, les vins sont élevés 12 mois sur lies en barriques de 3 à 5 ans. Ils sont ensuite mis en bouteilles sans filtration et sans soufre.
Les raisins rouges sont versés, grappes entières, dans des cuves de macération où un foulage au pied est réalisé. Selon les millésimes, une macération de 8 à 15 jours avec pigeage quotidien est effectuée.
Les raisins blancs quant à eux sont directement portés au pressoir et le jus obtenu est versé en barrique.
De la vigne jusqu'à la bouteille, aucun produit ni additif n'est utilisé. Nos vins sont composés de jus de raisins à 100%.


Les vins

Achillée, 100% Chenin
Pacotille, 100% Chenin
Aunis Etoilée, 100% Pineau d'Aunis

Informations données par le vigneron


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