Complémen'terre

Complémen'terre - Loire Nature et progrès Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Marion Pescheux     Manuel Landron

35 Les Ratelles 44690 La Haye Fouassière

+33 6 76 37 63 13

+33 6 76 37 63 13

http://www.complémen-terre-vignerons.com/

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Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Oui Ajout d'azote organique sous forme de levures mortes
Surface totale du domaine 10.5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 30
Mode de culture Biologique et Nature et Progrès Cuvées par millésime 11
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 de 1 à 2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 18-10-2023



Le domaine

Domaine créé en 2014, cultivé et certifié en Agriculture Biologique dès sa création.
Sous Mention Nature et Progrès depuis 2018.
Nous cultivons du Melon de Bourgogne, de la Folle Blanche, du Montyl, du Pineau d'Aunis et du Cabernet.
Les vignes

Vignoble à dominante de Melon, implanté sur le haut du pays Nantais, orienté Nord Sud et Ouest, 
Nous disposons d'une belle palette de terroirs.
Les vignes sont en moyenne âgée de 40 ans, avec une volonté de renouveler les parcelles les plus endommagées par la chimie. (- mortalité élevée)
La vinification

Vins Blancs, 
Pressurage puis fermentation ensemencées par Pied de Cuve réalisé avec nos raisins.
élevage en cuve majoritairement et un peu de Barriques 500 et 600L en chêne , durée de 6 mois à 2 ans 
Rouge
Profil léger: macération égrappée courte, élevage en cuve
Profil structuré : macération de 2 à 3 semaines, semi égrappées, élevage de  2 ans en Barriques.

Les vins
Blancs cuvées: 
MELON DE BOURGOGNE
Nolem:
-terroir de Grès 10 mois sur bois

La croix Moriceau:
-terroir d'Orthogneiss, de 6 à 12 mois d'élevage en cuve verrée

Ker Ma:
-terroir d'amphiobolite de 6 à 12 mois d'élevage en cuve verrée, 

Le Breil :
-terroir de Quartz et Orthogneiss, de 12 à 18 mois en cuve inox

Le Mortier Gobin:
-terroir de Quartzite et Orthogneiss 12 à 24 mois en cuve verrée ou œuf béton

Tribute:
-Terroir de Grès
12à 24 mois en cuve inox

FOLLE BLANCHE

68 ares:
-élevage en cuve inox , 6 mois

Pétillants Naturels

Potion MaMa Blanc: 
- élevage sur latte de 13 mois assembalge de Melon B et Folle Blanche

 Potion MaMa Rosé:
-élevage de 6 mois, Cabernet Sauvignon jus d'égouttage de macération courte

Rouges
Les Mamas Red:
 élevage de 10 mois en cuve, Cabernet Franc sur Orthogneiss et quartz

et autre à venir:
-élevage de 2 ans Cabernet Franc sur terroir d'Orthogneiss et quartz

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Oui Ajout d'azote organique sous forme de levures mortes
Surface totale du domaine 10.5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 30
Mode de culture Biologique et Nature et Progrès Cuvées par millésime 11
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 de 1 à 2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 18-10-2023

Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Oui Azote organique pour nourrir les levures en Fermentation si les jus présentes des carences exceptionnelles
Surface totale du domaine 10.5 hectares Filtration des vins Oui sur les vins avant mise, légère filtration sur les élevages court
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 30
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 9
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 aucune

Méthodes de travail (2017)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 8.6 hectares Filtration des vins Oui Certaines cuvées, filtration sur terre blanche (dégrossissante)
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 40
Mode de culture bio Cuvées par millésime 7
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 01-08-2017

Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 8,6 hectares Filtration des vins Oui Sur vins blancs n filtration degrossissante sur terre
Rendements moyens 38 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 40
Mode de culture Bio Cuvées par millésime 9
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 3

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 06-03-2016

Méthodes de travail (2015)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 8 hectares Filtration des vins Oui pas tous
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 20
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 9
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 6

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 06-05-2015

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
68 ares Rouge 2016 10 Internet
Ker Ma Rose 2016 10 Internet
La Croix Moriceau Blanc 2016 40 Internet
Nolem Blanc 2016 35 Internet
La Bouteille Rouge Rouge 2015 20 Internet
Le Breil Blanc 2015 35 Internet
Le Mortier Gobin Blanc 2015 30 Internet
Potion Mama Blanc 2015 10 Internet
68 ares 2014 <15 Analyses
Kerma Rose 2014 <15 Analyses
La croix Moriceau Blanc 2014 24 Analyses
Le Breil Blanc 2014 35 Internet
Le Mortier Gobin Blanc 2014 30 Internet
Potion Mama rosé Rose 2014 <15 Analyses

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