Vendanges 2022 !!
Vin-Nu

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Geoffrey Estienne    

Le Trimoulet 23600 Boussac-Bourg

06 08 47 98 77

06 08 47 98 77

http://www.vin-nu.fr/

Contacter le vigneron par mail


Le domaine

Au coeur de la France, en Creuse, Geoffrey élève des myrtilles depuis 1991. 
Après 10 années de réflexion et de recherche, il réalise un vieux rêve en plantant un vignoble de cépages rares avec un mode de culture original. 

Les vignes

Au coeur de la France, en Creuse, une autre viticulture pour d'autres vins. 
Un raisin sain sur un cep sain. Pas de maladie, pas de cuivre, pas de soufre. Rien.
La viticulture se résume à l'accompagnement de la vigne, taille et tressage puis vendange.
Les vendanges en Creuse : 
https://www.youtube.com/watch?v=_bfCsk-so7E

La vinification

A partir de baies de raisin saines qui n'ont jamais vu de produits de traitement, les levures indigènes travaillent vite et bien. 
Pour les vins blancs, je pratique une macération pelliculaire au froid avant pressage. 
Pour les vins rouges, les macérations sont plutôt longues.
Mes seuls outils sont : réfractomètre, mustimètre, alambic, petit labo d'analyse, chambres froides et chaudes, egrappoir, pressoir pneumatique très souple et doux, cuves inox sur palettes, transpalette gerbeur, CO2, et eaux haute pression de nettoyage. 
Tous les transferts se font par gravité. Quelques soutirages, pas de filtration. 
Chaque intervention fait l'objet d'une longue réflexion préalable ! merci à Mme Fering de m'avoir autorisé à appeler mon vin, vin nu, traduction de "naked wine"

Les vins

Vigneron débutant, je suis le premier surpris des résultats. 
J'aime mes vins et c'est un immense plaisir de les partager.

Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

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Méthodes de travail (2020)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 1 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 12 en 2018 6 en 2019 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 7 en 2018 3 en 2019
Certification Oui certif AB par Véritas CER-OPT115347-C187537 Cuvées sans ajout de SO2 3 en 2019

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 22-02-2020

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
00 Rouge 2020 0 Internet
1 Rouge 2020 0 Internet
23 Rouge 2020 0 Internet
4 Blanc 2020 0 Internet
5 Rouge 2020 0 Internet
69 Blanc 2020 0 Internet
7 Blanc 2020 0 Internet
V8 Rouge 2020 <12 Internet
Blanc Blanc 2019 ND Analyses
Rouge Rouge 2019 ND Analyses

Prochains salons

Salons passés

R1 0.0225 s