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Le domaine
Au coeur de la France, en Creuse, Geoffrey élève des myrtilles depuis 1991.
Après 10 années de réflexion et de recherche, il réalise un vieux rêve en plantant un vignoble de cépages rares avec un mode de culture original.
Les vignes
Au coeur de la France, en Creuse, une autre viticulture pour d'autres vins.
Un raisin sain sur un cep sain. Pas de maladie, pas de cuivre, pas de soufre. Rien.
La viticulture se résume à l'accompagnement de la vigne, taille et tressage puis vendange.
Les vendanges en Creuse :
https://www.youtube.com/watch?v=_bfCsk-so7E
La vinification
A partir de baies de raisin saines qui n'ont jamais vu de produits de traitement, les levures indigènes travaillent vite et bien.
Pour les vins blancs, je pratique une macération pelliculaire au froid avant pressage.
Pour les vins rouges, les macérations sont plutôt longues.
Mes seuls outils sont : réfractomètre, mustimètre, alambic, petit labo d'analyse, chambres froides et chaudes, egrappoir, pressoir pneumatique très souple et doux, cuves inox sur palettes, transpalette gerbeur, CO2, et eaux haute pression de nettoyage.
Tous les transferts se font par gravité. Quelques soutirages, pas de filtration.
Chaque intervention fait l'objet d'une longue réflexion préalable ! merci à Mme Fering de m'avoir autorisé à appeler mon vin, vin nu, traduction de "naked wine"
Les vins
Vigneron débutant, je suis le premier surpris des résultats.
J'aime mes vins et c'est un immense plaisir de les partager.
Informations données par le vigneron