Uva / Les Volatiles
Négociant vinificateur

Uva / Les Volatiles - Languedoc-Roussillon

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Vin issu d'une agriculture biologique Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Pablo Siranossian     Mathilde Bayle

1 Rue Mercier, 34200 Sète, France

07 82 50 06 56

07 82 50 06 56

https://www.instagram.com/chai.uva/

instagram https://www.instagram.com/chai.uva/

Contacter le vigneron par mail

Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 100% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 0 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 0 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture bio Cuvées par millésime 8
Certification Non Cuvées sans ajout de SO2 8

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 27-01-2022



Le domaine

UVA – Mathilde et Pablo
Il y a des personnes qui sont près destinées à devenir paysans ou agriculteurs et qui ont un chemin tout tracé. Pour Mathilde et Pablo, jeune couple créatif et sérieux globe-trotter, il n’en est rien. Restaurateurs et amoureux du vin naturel affecté par le Covid, ce couple se cherchait une porte de sortie. Quoi de mieux que la vigne pour s’aérer et s’évader surtout si on n’a pas peur de travailler dur de ses mains. 
En 2019, ils acquièrent une vigne près de St-Chinian et commencent à faire du vin, le projet, ‘’les Volatiles’’ naît. Premier millésime stimulant, ils décident de créer Uva, un chai Urbain où ils pourront expérimenter davantage, en tant que vignerons/négociants vinificateurs, tout en proposant la vente en direct de leurs produits et ceux des copains.
Aujourd’hui, ils arrivent sur la scène du vin naturel avec une énergie et un sourire qui va les amener loin. Ils ont récemment récupéré un hectare de Carignan dans les environs et ils vendangent aussi chez les confrères du coin.
À la cave des vins purs, uniquement issus de raisins sains qui fermentent naturellement le tout sans filtration et sans intrants.
Nous sommes ravis de les compter parmi le paysage vitivinicole languedocien ainsi que le paysage nocturne sétois. Car c'est durant l'hiver, quand les vins s'affinent, qu'ils animent le quartier avec le passé gastronomique de Mathilde et musical de Pablo.
Vivement le prochain millésime !

Les vignes

Tous les raisins sont achetés chez des amis vignerons qui travaillent en bio ou biody. Nous vendangeons manuellement en caissettes de 10kgs.

La vinification

Des infusions de différents cépages, blanc/orange, rouge et du pet nat.
Le tout en vinification naturelle. Levures indigènes, sans filtration et sans collage. Pur jus, rien n'est ajouté et rien n'est enlevé .... 

Les vins

Atomic 53 : Blanc , tranquille : 60%Terret et 40% Picpoul, argilo-calcaire, à Marseillan, pressurage direct, terret en trempette pendant 10 jours, Elevage en dame jeannes pendant 8 mois. 
Atomic Bomb : Blanc, Pétillant : 60%Terret et 40% Picpoul, argilo-calcaire, à Marseillan, pressurage direct, terret en trempette pendant 10 jours, Elevage sur lattes pendant 4 mois. Dégorgé.
Macarello : Blanc de macération , tranquille : Xarello et Macabeu, argilo calcaire dans les Penedes, 12 jours de macération, 4 mois d’élevage en cuve.
Issanka : Rosé, pétillant : 70%Carignan et 30% Chardonnay, argilo-calcaire, à Marseillan et Issanka, pressurage direct, fermentation en cuve puis en bouteilles. Elevage sur lattes pendant 4 mois. Dégorgé.
Sumo : Rouge, tranquile : 70% Cinsault et 30% Carignan, sur galets roulés et argile (Terroir de Nizas), moitié pressurage direct, moitié grappes entières en trempette pendant 20 jours.

Informations données par le vigneron


…Chargement des boutiques où acheter les vins de "Uva / Les Volatiles" …


Afficher / Cacher la carte

Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 90% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 1 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 40 hl/ha Collage des vins Oui zerozero
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture bio Cuvées par millésime 8
Certification Non Cuvées sans ajout de SO2 8

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 17-10-2023

Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 100% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 0 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 0 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture bio Cuvées par millésime 8
Certification Non Cuvées sans ajout de SO2 8

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 27-01-2022

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Atomic Bomb Blanc 2021 12 Analyses
Issanka Rose 2021 21 Analyses
Macarello Rose 2021 24 Analyses
Sumo Rouge 2021 21 Analyses
Macarello Blanc 2020 23 Analyses
Sumo Rouge 2020 23 Analyses

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron La Villa Sépia 556 Avenue de Béziers, 34290 Montblanc 27 km


…Chargement des vidéos …


…Chargement des salons …