Le domaine Carte Acheter les vins Salons
Le Pech d'André Vin issu d'une agriculture biologique

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Vin issu d'une agriculture biologique Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Travail des vignes à cheval Travail des vignes à cheval
Culture de cépages hybrides

Le Pech d'André - Languedoc-Roussillon France

Mireille et Philippe Remaury-Lelong    

Domaine du Pech d'André, 34210 Azillanet

06 07 49 49 37

06 07 49 49 37

Contacter le vigneron par mail

...Chargement des boutiques ...



Le domaine

Domaine familial depuis 1701, Le Pech d'André est aujourd'hui une ferme viticole située au pied de la Montagne Noire, près de Minerve. Nous produisons en Agriculture Biologique, des vins rouge, rosé et blanc, des jus de raisins, de l’huile d’olive mais aussi des câpres, des amandes et des noix. Nous avons adhéré au Syndicat de défense des Vins Naturels dès sa création en 2019, et nous proposons chaque année plusieurs cuvées de vin rouge certifiées Vin Méthode Nature à partir de Picpoul Noir, Cinsault, Syrah, Carignan et Aramon. 

Les vignes

Notre parcellaire d'un seul tenant est uniquement planté de cépages méditerranéens. Le domaine compte 30 parcelles. Toutes les parcelles sont entourées de haies, de bosquets, de bois ou de jachères. Toutes possèdent des tournières enherbées qui constituent des réservoirs de biodiversité. Le vignoble est orienté vers le nord-ouest. Au niveau fumures, nous alternons entre le passage de troupeaux de brebis itinérants et des semis d'engrais verts. Nous complétons avec des engrais organiques sur certaines parcelles. Toutes nos vignes sont en gobelets. Nous y pratiquons la taille douce. Aujourd'hui, nous vendangeons à la main plus de la moitié de nos parcelles : celles destinées à élaborer des vins natures, les jeunes et les vieilles.

La vinification

Notre blanc de Bourboulenc est pressé par un pressoir pneumatique. Nous élaborons des rosés de saignée. Pour les vins rouges, nous ne vendangeons pas en sur maturité, nous égrappons à la cave. Les moûts sont envoyés majoritairement dans des cuves en béton. Les autres, blanc, rosé et vins rouges destinés à élaborer des VMN sont dirigés dans des cuves inox ou en fibres. Pour les vins rouges, nous choisissons, selon les années, le temps de macération de manière à obtenir des vins fruités ou un peu plus taniques. Nos vins rouges secs ne sont pas élevés en futs.

Les vins

Nous proposons plusieurs vins natures ou sans sulfites selon l'état sanitaire de la récolte et les conditions climatiques annuelles. 
La cuvée "Cariño", vin rouge issu d'un vieux Carignan, est un Vin Méthode Nature certifié par le Syndicat de Défense des Vins Naturels. D'une fraîcheur et d'une finesse surprenantes, il offre de beaux arômes de fruits rouges, de violette et de prune. Cette cuvée est élaborée à partir des raisins de notre parcelle appelée « La Condomine ». Ce terme, également employé avec l’orthographe condamine évoque la vigne du maître (con = avec et dominus = maître).

Informations données par le vigneron


…Chargement des boutiques

…Chargement des salons …

Partager sur Instagram