Le Pech d'André

Le Pech d'André - Languedoc-Roussillon Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Mireille et Philippe Remaury-Lelong    

Domaine du Pech d'André, 34210 Azillanet

06 07 49 49 37

06 07 49 49 37

https://www.lepechdandre.fr

facebook https://www.facebook.com/lepechdandre

instagram https://www.instagram.com/philippe.lepechdandre/

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Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Oui
Surface totale du domaine 30 hectares Filtration des vins Oui Si nécessaire (pas systématique, jamais sur VMN)
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Oui Si nécessaire (pas systématique, jamais sur VMN)
Vendanges manuelles Manuelles et mécaniques Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 30
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime Une quinzaine
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 4 en moyenne

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 14-12-2023



Le domaine

Domaine familial depuis 1701, Le Pech d'André est aujourd'hui une ferme viticole située au pied de la Montagne Noire, près de Minerve. Nous produisons en Agriculture Biologique, des vins rouge, rosé et blanc, des jus de raisins, de l’huile d’olive mais aussi des câpres, des amandes et des noix. Nous avons adhéré au Syndicat de défense des Vins Naturels dès sa création en 2019, et nous proposons chaque année plusieurs cuvées de vin rouge certifiées Vin Méthode Nature à partir de Picpoul Noir, Cinsault, Syrah, Carignan et Aramon. 

Les vignes

Notre parcellaire d'un seul tenant est uniquement planté de cépages méditerranéens. Le domaine compte 30 parcelles. Toutes les parcelles sont entourées de haies, de bosquets, de bois ou de jachères. Toutes possèdent des tournières enherbées qui constituent des réservoirs de biodiversité. Le vignoble est orienté vers le nord-ouest. Au niveau fumures, nous alternons entre le passage de troupeaux de brebis itinérants et des semis d'engrais verts. Nous complétons avec des engrais organiques sur certaines parcelles. Toutes nos vignes sont en gobelets. Nous y pratiquons la taille douce. Aujourd'hui, nous vendangeons à la main plus de la moitié de nos parcelles : celles destinées à élaborer des vins natures, les jeunes et les vieilles.

La vinification

Notre blanc de Bourboulenc est pressé par un pressoir pneumatique. Nous élaborons des rosés de saignée. Pour les vins rouges, nous ne vendangeons pas en sur maturité, nous égrappons à la cave. Les moûts sont envoyés majoritairement dans des cuves en béton. Les autres, blanc, rosé et vins rouges destinés à élaborer des VMN sont dirigés dans des cuves inox ou en fibres. Pour les vins rouges, nous choisissons, selon les années, le temps de macération de manière à obtenir des vins fruités ou un peu plus taniques. Nos vins rouges secs ne sont pas élevés en futs.

Les vins

Nous proposons plusieurs vins natures ou sans sulfites selon l'état sanitaire de la récolte et les conditions climatiques annuelles. 
La cuvée "Cariño", vin rouge issu d'un vieux Carignan, est un Vin Méthode Nature certifié par le Syndicat de Défense des Vins Naturels. D'une fraîcheur et d'une finesse surprenantes, il offre de beaux arômes de fruits rouges, de violette et de prune. Cette cuvée est élaborée à partir des raisins de notre parcelle appelée « La Condomine ». Ce terme, également employé avec l’orthographe condamine évoque la vigne du maître (con = avec et dominus = maître).

Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

Cuvée Vin Année SO2 total mg/l Label
Câline Rouge 2021 0
Cariño Rouge 2021 0 Vin Méthode Nature
Câline Rouge 2022 0 Vin Méthode Nature

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Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Oui
Surface totale du domaine 30 hectares Filtration des vins Oui Si nécessaire (pas systématique, jamais sur VMN)
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Oui Si nécessaire (pas systématique, jamais sur VMN)
Vendanges manuelles Manuelles et mécaniques Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 30
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime Une quinzaine
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 4 en moyenne

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 14-12-2023

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
BARRUT Rouge 2022 ND Analyses
BLANC Blanc 2022 68 Analyses
CÂLINE Rouge 2022 ND Analyses
CARACOLE CLAIRET D'ARAMON Rouge 2022 ND Analyses
CARINO Rouge 2022 <10 Analyses
GERMAINE Rose 2022 67 Analyses
INDIGENE Rouge 2022 <10 Analyses

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Le Pech d'André Domaine du Pech d'André, 34210 Azillanet 0 km
gîte vigneron Eco-gîte en Monts et Merveilles Le Deves Cassagnoles 34210 12 km
gîte vigneron Domaine Grand Guilhem 1 Chemin du Col de la Serre Cascastel des Corbières 37 km
gîte vigneron Mes Corbières Jolies Avenue des Hautes Corbières, 11360 Villeneuve-les-Corbières 38 km


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