La Bancale

La Bancale - Languedoc-Roussillon  Aucun ajout de SO² sur toutes les cuvées Ecocert

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Bastien Baillet     Céline Schuers

11 Rue François Calvet, 66220 Saint-Paul-de-Fenouillet

06 43 85 24 55

06 43 85 24 55

https://johnnymerguezetmartinealavigne.wordpress.com/

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Le domaine

La bancale c'est une collection de cailloux dans le haut Fenouillèdes, de guingois sur pas moins de 5 communes : quelques arènes granitiques, à Trilla et Lesquerde, et des marnes noires, dans le synclinal de Saint Paul, avec ses fossiles du jurassique. Toutes sortes d’altitude, d'exposition, et un panel de cépages traditionnels menés en gobelet : carignan noir et blanc, grenache noir et gris, macabeu et, sans le faire exprès, une syrah.
Du coup, la bancale ce sont des parcelles précoces et des parcelles tardives, des vendanges de la mi août à la première semaine d'octobre, des petites maturités sur les hauts et quelques terroirs solaires sur les bas. Des sols vivants, des vendanges manuelles, et rien d'autres que du raisin dans les vins.


Les vignes



La vinification

Vendanges entières non éraflées après tri à la parcelle. 
Pressurage directe des blancs sur pneumatique, un peu de macération sur macabeu. Débourbage d'une nuit. Fermentation en cuve et en barrique : FA et FML complètes.

Cuvaison variable selon les millésimes pour les rouges : entre un semaine et un mois!

Les vins
En rouge : 
- Baton, vieux carignan complanté de grenache gris (40%) sur les granits de Trilla
- En carême, vieux carignan complanté de macabeu (20%) sur les granits de Lesquerde
- Fleuve, assemblage des parcelles de la vallée (carignan, grenache, syrah)

En blanc : 
- Chair blanche marnes noires, une parcelle de grenache gris et macabeu sur les marnes noires de Saint Paul
- Fleuve, assemblage de deux parcelles, l'une de carignan blanc et l'autre de macabeu (avec un peu de macération sur le macabeu!) dans la vallée

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 4,5 hectares hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 25hl/ha hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 2g/hl
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 5
Certification Partiel Ecocert Cuvées sans ajout de SO² 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 15-01-2019

Méthodes de travail (2015)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 2 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 20 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture En cours de certification bio Cuvées par millésime 2
Certification En conversion Ecocert Cuvées sans ajout de SO² 2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 12-04-2015

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Bâton Rouge 2014 <10 Analyses
En carême Rouge 2014 <10 Analyses

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