Domaine des Mathouans

Domaine des Mathouans - Languedoc-Roussillon Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique Demeter

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Vin issu d'une agriculture biologique Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Aline Hock    

13 Place du Marché, 66720 Latour-de-France

06 01 17 03 26

06 01 17 03 26

http://www.domainedesmathouans.fr/

Contacter le vigneron par mail

Méthodes de travail (2020)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 10 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 15 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 10
Mode de culture biodynamique Cuvées par millésime 10
Certification Oui ECOCERT / DEMETER Cuvées sans ajout de SO2 8

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 09-12-2020



Le domaine


Retour aux fondamentaux, dans les vignes que Renaud "bichonne" en respectant la nature des sols par un travail long et minutieux : labour à cheval ou au chenillard, engrais verts, tisanes et décoctions. 

Les vaches et les brebis entretiennent l'enherbement des vignes durant l'automne et l'hiver.

Ensuite un travail en cave respectueux du raisin : les vendanges sont manuelles et le tri très sélectif pour ne garder que les raisins sains.

Les vins natures sont le résultat d'un choix philosophique visant à retrouver l'expression naturelle du terroir.

Sensations, intuition et influences de la lune, en lieu et place de la technologie...



Les vignes

 Sur 10ha de vignes, Renaud "bichonne" en respectant la nature des sols par un travail long et minutieux : labour à cheval ou au chenillard, engrais verts, tisanes et décoctions. 

Les vaches et les brebis entretiennent l'enherbement des vignes durant l'automne et l'hiver.


La vinification

Respect du raisin, recherche de pureté et d'élégance

Les vins


Vins très typés, marqués par le terroir. Concentrés et puissants pour les rouges. Blancs et rosés atypiques, sortant des sentiers battus.

Informations données par le vigneron


…Chargement des boutiques où acheter les vins de "Domaine des Mathouans" …


Afficher / Cacher la carte

Méthodes de travail (2020)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 10 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 15 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 10
Mode de culture biodynamique Cuvées par millésime 10
Certification Oui ECOCERT / DEMETER Cuvées sans ajout de SO2 8

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 09-12-2020

Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 12 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 15 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 15
Mode de culture biodynamie Cuvées par millésime 10
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 4

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 24-04-2016

Méthodes de travail (2012)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 6 hectares Filtration des vins Oui
Rendements moyens 17 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non Filtration des vins si les sucres résiduels sont
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) de 30 à 40
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime 10
Certification En conversion Cuvées sans ajout de SO2 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 28-10-2012

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Bio Dynamite Rose 2016 25 Contre-étiquette

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Gîte 13 Place du Marché, 66720 Latour-de-France, France 0 km
gîte vigneron Domaine de l’immortelle 13, avenue du général De Gaulle 66720 Latour de France 0 km
gîte vigneron Domaine Vents du Sud 6 Rue du Stade, 66600 Vingrau, France 14 km
gîte vigneron Mes Corbières Jolies Avenue des Hautes Corbières, 11360 Villeneuve-les-Corbières 26 km
gîte vigneron Domaine Grand Guilhem 1 Chemin du Col de la Serre Cascastel des Corbières 26 km


…Chargement des vidéos …


…Chargement des salons …