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Le domaine
Je travaille 4,3 ha de vignes sur un terroir volcanique autour de Caux dans l'Hérault (Languedoc). Le basalte donne minéralité, droiture et élégance aux vins. Je vinifie le plus simplement possible pour que mes vins expriment ce terroir librement et avec honnêteté.
Les vignes
J'ai 2,8 ha de vignes en production : du Grenache Noir et du Grenache Blanc sur une coulée de lave, ainsi que du Carignan, du Terret et de la Marsanne en flanc de coulée sur un sol de gravier mélangé avec du basalte. En 2013 j'ai planté 1,5 ha de vignes sur ce même terroir, soit du Grenache Noir, du Grenache Gris et du Cinsault. L'age des vignes : 70 ans (Carignan et Terret), 30 ans (Grenache Noir et Grenache Blanc), 15 ans (Marsanne), 3 ans (plantiers).
La vinification
Pour les blancs : pressurage direct en grappes entières. Débourbage grossier en 2013, pas de débourbage en 2014. Pas de contrôle des températures et un élevage sur lies totales pendant environ 8 mois.
Pour le rouge 2013 : égrappage sans foulage, encuvage par gravité, cofermentation du Carignan et du Grenache. Quelques pigeages en début de fermentation, mouillage du chapeau par la suite. Macération douce pendant 1 mois. Réintégration des jus de presse. Elevage sur lies fines pendant 8 mois.
Les vins
Vins de 2013 :
La Pierre de Sisyphe Blanc : Terret Blanc et Rose (70%), Marsanne (20 %) et Grenache Blanc (10% ), terroir basaltique, vinifié/élevé en cuve.
La Pierre de Sisyphe Rouge : 65% Carignan, 35% Grenache, terroir basaltique, vinifié/élevé en cuve.
La Jeanne (Blanc) : Marsanne (50%), Grenache Blanc (40%) et Terret Blanc et Rose (10%), terroir basaltique. La moitié vinifié/élevé en barriques de 4 vins, la moitié vinifié en cuve.
Informations données par le vigneron