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L'Èrba d'Agram

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Travail des vignes à cheval Travail des vignes à cheval
Culture de cépages hybrides

L'Èrba d'Agram - Languedoc-Roussillon France

Mathias Guerrero Abras    

5 Rue Jean Ribot, 34150 Aniane, France

06 95 52 82 62

06 95 52 82 62

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Le domaine

L'èrba d'agram, c'est le chiendent en occitan, et du chiendent, quand on reprend des vignes abandonnées, il y en a !
Le chiendent, c'est la mauvaise herbe par excellence, et quand on est Sétois, la mauvaise herbe, ça parle de Brassens, ça parle de ne pas être dans les clous, de sortir du droit chemin.
J'essaie de faire des vins à mon image, des vins que j'aurais envie de boire : des vins naturels, sans artifice, sans rien d'autre que du raisin. Des vins à partager, des vins de fête, de copains, des vins qui rassurent.
J'essaie surtout de faire des vins qui racontent l'endroit d'où ils viennent, baignés du soleil du sud de la France, sur des sols argilo-calcaires, des sols riches et fleuris.

Les vignes

J'ai repris des vignes presque abandonnées, sous le chiendent, sous la luzerne et la prêle. Le point positif : elles n'avaient pas vu de produits de synthèse depuis un bail ! le point négatif : il faut presque tout reprendre, la taille, les sols, le palissage, etc.
Mais c'est un îlot de tranquillité, de verdure, de fleurs et d'oiseaux. En bord de ruisseau, on y trouve toute sorte d'animaux.
J'essaie de faire le plus de choses à la main, de ne pas trop utiliser le tracteur (mais tout seul sur 5ha, ce n'est pas toujours évident) pour éviter de tasser les sols, de ne pas perturber la biodiversité...
Les vendanges sont manuelles et dans la bonne humeur. 

La vinification

À la cave, je n'utilise aucun procédé œnologique moderne, aucun intrant. 
Les blancs sont faits comme des rouges, en macération de 15 jours avec pigeage quotidien.
Les rouges sont faits doucement, lentement, sans les brusquer. Le raisin est égrappé, il n'est pas pas trituré, et est laissé à macérer en infusion, pour extraire doucement la matière, pour l'assouplir dès le processus de vinification. 
Les vins sont ensuite élevés 6 à 8 mois en cuve.

Les vins

J'essaie de faire des vins à mon image, des vins que j'aurais envie de boire : des vins naturels, sans artifice, sans rien d'autre que du raisin. Des vins à partager, des vins de fête, de copains, des vins qui rassurent.
J'essaie surtout de faire des vins qui racontent l'endroit d'où ils viennent, baignés du soleil du sud de la France, sur des sols argilo-calcaires, des sols riches et fleuris.
Les jus sont accompagnés plus que vinifiés. La vinification commence à la vigne : des raisins sains n'ont besoin de rien pour donner de bons vins.

Informations données par le vigneron


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