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Domaine de Pradines Vin issu d'une agriculture biologique Nature et progrès  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Travail des vignes à cheval Travail des vignes à cheval
Culture de cépages hybrides

Domaine de Pradines - Languedoc France

Maxime Lapousterle    

11 chemin de Pradines, 34190 Montoulieu

06 10 79 18 69

06 10 79 18 69

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Le domaine

Maxime Lapousterle,
 Effectif de l’entreprise : 1. 
Tracteur : 1. 
Nombre d’hectares : 11. 
Cépages : 9 (Vermentino, Marsanne, Roussane, Grenache blanc, Viognier pour le blanc et Syrah, Grenache, Cinsault, Merlot pour le rouge). 
Années sur terre de l’exploitant : 37. 
Acquisition et conversion en AB des vignes depuis 4 ans. Bouteilles produites en 2024 : 6000, 
0g de sulfites ajoutés, 
11 paires de mains pour la récolte manuelle. 
Si vous aimez les chiffres et que vous en voulez d'autres, composez ce numéro : 06-10-79-18-6

Les vignes

travail charrue 1 rang sur 2, l'autre rang tondeuse, 4Kg de cuivre /ha/an pour en moyenne 20kg de soufre. Ebourgeonnage, épamprage, les trucs classiques...

La vinification

Pour la cave, je laisse le vin tranquille, pas de sulfites ni à l'encuvage ni à la mise. Ca peut évoluer avec le temps mais je soutire souvent pour que les lies ne soient pas trop en contact avec le jus.

Pas de filtration à l'embouteillage, soutirage minutieux.

Les vins

- Blanc : monocépage vermentino très fruité
- Blanc : vermentino, marsanne, roussanne : plus minéral
- Blanc : variante en fût de chêne
- Rouge : grenache, syrah, merlot passage en fût
- Rosé : marsanne, syrah

Informations données par le vigneron


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