Domaine Ratte

Domaine Ratte - Jura Demeter

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Michel-Henri et Françoise Ratte    

6 rue de la faïencerie, 39600 Arbois

06 89 38 12 06

06 89 38 12 06

http://www.domaine-ratte.com/

Contacter le vigneron par mail



Le domaine

Après presque 30 années de livraison de leurs raisins à la coopérative locale, le passage en bio et biodynamie en 2011 décide Michel-Henri et Françoise Ratte à vinifier et vendre leurs bouteilles. Leur fils Quentin les rejoint en 2016 et c'est à 3 qu'ils exploitent 9 ha sur la commune d'Arbois, lieu de naissance de Françoise et de ses parents et grand-parents, eux aussi vignerons.

Les vignes

Le domaine est constitué de 11 parcelles très bien situées, sur des terroirs très différents allant de la marne bleue et rouge du coteau "les corvées" en passant par "Grandcuroulet" sur du calcaire à gryphées, La Regole dont le sous-sol est fait de craie, Clos maire , une vigne de 80 ans complantée, Pré Levront sur un sol d'éboulis calcaires, Bésivette sur de la marne bleue.
Les vignes sont conduites en biodynamie avec l'utilisation de décoctions de plantes afin de  réduire les doses de cuivre. Le sol est très peu travaillé , et depuis peu par traction animale.L'utilisation d'engrais verts permet de nourrir les sols et la vigne d'une façon naturelle. 

La vinification

Tous les vins du domaine sont issus de notre production;
Nos vins sont faits  le plus naturellement possible , sans manipulation excessive, dans le respect du raisin .La vinification se fait avec levures indigènes, sans intrant si ce n'est peu de SO2 à la mise en bouteilles (2g/Hl)

Les vins

Notre gamme est assez variée, avec des blancs secs , des rouge fruités, Crémant du Jura, Macvin du Jura et bientôt vin de Paille
Les fiches techniques sont disponibles sur notre site internet

Informations données par le vigneron


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16 vins dans 4 Boutiques

* Les prix sont donnés à titre indicatifs ; allez sur le site concerné pour avoir les prix exacts.

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Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 9 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 0.02
Mode de culture biodynamique Cuvées par millésime 8
Certification Oui demeter Cuvées sans ajout de SO² 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 19-02-2019

Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 8 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 30
Mode de culture biodynamie Cuvées par millésime 12
Certification Oui demeter Cuvées sans ajout de SO² 4

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 16-02-2016

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Pinot Noir Rouge 2017 <20 Analyses
Savagnin Blanc 2017 <20 Analyses
Trousseau Rouge 2017 <20 Analyses
Chardonnay Blanc 2016 <20 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
Gîte des Flâneurs du Jura 102 Grande Rue 39600 Villette-lès-Arbois 3 km


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