SARL Marcel Lapierre

SARL Marcel Lapierre - Beaujolais Ecocert Association des vins naturels

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Qualité France Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Mathieu et Camille Lapierre    

Lieu dit Les Chênes - BP 4 - 69910 Villié-Morgon

04 74 04 23 89

04 74 04 23 89

http://www.marcel-lapierre.com/

Contacter le vigneron par mail



Le domaine

Fondée au début du siècle, l'exploitation familiale qui se transmet de père en fils jouit d'une situation tout à fait privilégiée au cœur du vignoble beaujolais, le cru Morgon.
Camille et Mathieu Lapierre perpétuent la tradition des vins naturels initiée par leurs pairs et apportent leur contribution au développement du domaine.


Les vignes

Les vignes du domaine, cultivées en bio depuis 1981, ont une moyenne d'âge de 60 ans et s'étendent sur 17 hectares sur la commune de Villié-Morgon.
Les techniques de culture mises en œuvre permettent de préserver la vie biologique du sol, tout en améliorant l'enracinement des ceps et leur faculté d'absorption des oligoéléments, facteurs de typicité et de saveur des crus.
Depuis les années 80, les vignes du domaine Lapierre sont travaillées dans le respect du cahier des charges de l'A.B., sans engrais chimiques, produits de synthèse ou désherbants. Nous préférons composter et labourer nos vignes, afin de garder des sols vivants. De même, pour la protection du vignoble, nous utilisons des traitements non-agressifs, préservant ainsi les levures indigènes vivant sur la grappe.


La vinification

Les raisins à maturité sont vendangés exclusivement à la main, en petit contenant pour ne pas abimer les fruits avant la vinification. Les grappes sont ensuite minutieusement triées pour une meilleur qualité de jus. Une vendange propre avec une bonne maturité des raisins amplifie les sensations gustatives, et évite un "ré-équilibrage" du vin par une intervention œnologique.
Grâce à une fermentation semi-carbonique, typique du Beaujolais, les raisins entiers, soigneusement triés, sont encuvés entre 10° et 20°C, sans SO2, si levurage. La fermentation démarre alors spontanément, dans le jus de raisin grâce aux levures indigène, naturellement présentes sur la vigne.
A chaque étape de ce processus, le résultat des analyses et des observations microscopiques sont une mine d'informations très précieuses pour guider et élever nos vins. La cuvaison dure de 10 à 20 jours, selon le profil de la cuvée afin d'extraire le maximum de matières, fixant les arômes les plus fins. Au moment du pressurage, les jus de presse et de goutte de chaque cuvée, sont assemblés et décantés de leurs lies grossières avant d'être mis en foudres ou en fûts de chêne vieillis. 
Nos vins sont élevés pendant 9 mois dans du chêne ancien, sur lie fine, sans SO2.
En fonction des attentes de nos clients mais aussi compte tenu des conditions de conservation de nos vins, nous optons pour une technique d'embouteillage adaptée :
Pur Raisin : Aucune filtration, si sulfitage de manière à garantir un vin "pur raisin" : ce vin très fin doit être conservé à une température de moins 14°C.
Sans Cave : Léger sulfitage de manière à stabiliser le vin micro biologiquement : ce vin s'adresse à nos clients dépourvu de cave.


Les vins


Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

Acheter les vins de SARL Marcel Lapierre sur internet, comparer les prix.

132 vins dans 36 Boutiques

Voir d'autres boutiques proposant des vins naturels

Devise :
Cavistes Cuvée Prix

La bouteille
Morgon

Morgon

Petites caves
Morgon Camille

Morgon Camille

Petites caves
Magnum Morgon Lapierre

Magnum Morgon Lapierre

La bouteille
Raisins Gaulois

Raisins Gaulois

Petites caves
Cuvée Marcel Lapierre

Cuvée Marcel Lapierre

La bouteille
Morgon Magnum

Morgon Magnum

Petites caves
Magnum Morgon Camille

Magnum Morgon Camille

La bouteille
Morgon Camille

Morgon Camille

Vins nature
Morgon Camille Magnum

Morgon Camille Magnum

Vin nouveau
Domaine Lapierre Morgon Cuvée Marcel Lapierre 2015 Magnum

Domaine Lapierre Morgon Cuvée Marcel Lapierre 2015 Magnum

Vin nouveau
Domaine Lapierre Morgon Cuvée Camille 2013

Domaine Lapierre Morgon Cuvée Camille 2013

Vin nouveau
Domaine Lapierre Morgon Cuvée Marcel Lapierre 2015 Jéroboam

Domaine Lapierre Morgon Cuvée Marcel Lapierre 2015 Jéroboam

BBN
Morgon Lapierre

Morgon Lapierre

Vins nature
Raisins Gaulois

Raisins Gaulois

Vins nature
Morgon Nature

Morgon Nature

Vins nature
Morgon Cuvée Marcel...

Morgon Cuvée Marcel...

Vins nature
Morgon Cuvée Marcel

Morgon Cuvée Marcel

Vin nouveau
Domaine Lapierre Morgon Cuvée Marcel Lapierre 2011

Domaine Lapierre Morgon Cuvée Marcel Lapierre 2011

Vins nature
Morgon Camille

Morgon Camille

Vins nature
Morgon Cuvée Marcel...

Morgon Cuvée Marcel...

Vins nature
Morgon Magnum

Morgon Magnum

Vin nouveau
Domaine Lapierre Morgon Cuvée Camille 2013 Magnum

Domaine Lapierre Morgon Cuvée Camille 2013 Magnum

Wine Therapy
Marcel Lapierre Morgon 2020

Marcel Lapierre Morgon 2020

More Natural Wine
Morgon 2018

Morgon 2018

Jus de la Vigne
Morgon 2019 avec sulfite ajouté Domaine Lapierre

Morgon 2019 avec sulfite ajouté Domaine Lapierre

More Natural Wine
Raisins Gaulois 2020

Raisins Gaulois 2020

Let it bib
Domaine Lapierre (Camille & Mathieu Lapierre), Raisins gaulois, 2020 (Vin de France/Beaujolais)

Domaine Lapierre (Camille & Mathieu Lapierre), Raisins gaulois, 2020 (Vin de France/Beaujolais)

Vinossimo
Marcel Lapierre  - Morgon Cuvée Camille - 2020

Marcel Lapierre - Morgon Cuvée Camille - 2020

Wine You
Morgon 2020 - Marcel Lapierre

Morgon 2020 - Marcel Lapierre

More Natural Wine
Morgon 2020

Morgon 2020

La Cabote
Morgon 2020 Camille - Marcel Lapierre

Morgon 2020 Camille - Marcel Lapierre

Raw Wine
Raisins Gaulois, 2020

Raisins Gaulois, 2020

La Pangée
Raisin Gaulois 2020 (bib) - Lapierre

Raisin Gaulois 2020 (bib) - Lapierre

Jus de la Vigne
Morgon 2020 avec sulfite ajouté Domaine Lapierre

Morgon 2020 avec sulfite ajouté Domaine Lapierre

Jus de la Vigne
Morgon 2019 sans sulfite ajouté Domaine Lapierre

Morgon 2019 sans sulfite ajouté Domaine Lapierre

La Pangée
Raisins Gaulois 2020 - Lapierre

Raisins Gaulois 2020 - Lapierre

Wine You
Beaujolais Village Chateau Combon 2020 - Marcel Lapierre

Beaujolais Village Chateau Combon 2020 - Marcel Lapierre

La Cabote
Raisins Gaulois 2019 - Marcel Lapierre

Raisins Gaulois 2019 - Marcel Lapierre

La Cabote
Morgon 2020 - Domaine Marcel Lapierre

Morgon 2020 - Domaine Marcel Lapierre

La Cabote
Morgon 2020 Magnum - Marcel Lapierre

Morgon 2020 Magnum - Marcel Lapierre

The Grape Store
Lapierre Raisins Gaulois Gamay 2020

Lapierre Raisins Gaulois Gamay 2020

More Natural Wine
Morgon 2020 MAGNUM

Morgon 2020 MAGNUM

The Grape Store
Lapierre Raisins Gaulois Gamay 2020

Lapierre Raisins Gaulois Gamay 2020

Wine You
Vin de France Rouge “La Cuvée du Chat” 2020 - Marcel Lapierre

Vin de France Rouge “La Cuvée du Chat” 2020 - Marcel Lapierre

La Pangée
Morgon 2020 - Lapierre

Morgon 2020 - Lapierre

The Grape Store
Lapierre Raisins Gaulois Gamay 2020

Lapierre Raisins Gaulois Gamay 2020


Voir d'autres boutiques proposant des vins naturels

* Les prix sont donnés à titre indicatifs ; allez sur le site concerné pour avoir les prix exacts.

Afficher / Cacher la carte

Méthodes de travail (2020)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 20% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 18 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 45 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 2 ou 3
Certification Oui ecocert Cuvées sans ajout de SO2 1

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 11-12-2020

Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 35% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 17 hectares Filtration des vins Non élevage en fût
Rendements moyens 50 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0 a 2.5
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 3
Certification Oui ecocert Cuvées sans ajout de SO2 2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 10-01-2019

Méthodes de travail (2014)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 16 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 45 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0 à 2.5
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 2
Certification Oui ecocert Cuvées sans ajout de SO2 1

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 26-11-2014

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Morgon Rouge 2019 Non détecté Analyses
Morgon Rouge 2017 <LQ Analyses
Morgon Rouge 2013 9 Analyses
Morgon Rouge 2012 29 Analyses

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Gîte du chemin aux ânes 83 montée des gaudets, 69910 Villié Morgon 1 km


Prochains salons

Salons passés

R1 0.0533 s