SARL Marcel Lapierre

SARL Marcel Lapierre - Beaujolais Ecocert Association des vins naturels

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Mathieu et Camille Lapierre    

Lieu dit Les Chênes - BP 4 - 69910 Villié-Morgon

04 74 04 23 89

04 74 04 23 89

http://www.marcel-lapierre.com/

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Le domaine

Fondée au début du siècle, l'exploitation familiale qui se transmet de père en fils jouit d'une situation tout à fait privilégiée au cœur du vignoble beaujolais, le cru Morgon.
Camille et Mathieu Lapierre perpétuent la tradition des vins naturels initiée par leurs pairs et apportent leur contribution au développement du domaine.


Les vignes

Les vignes du domaine, cultivées en bio depuis 1981, ont une moyenne d'âge de 60 ans et s'étendent sur 17 hectares sur la commune de Villié-Morgon.
Les techniques de culture mises en œuvre permettent de préserver la vie biologique du sol, tout en améliorant l'enracinement des ceps et leur faculté d'absorption des oligoéléments, facteurs de typicité et de saveur des crus.
Depuis les années 80, les vignes du domaine Lapierre sont travaillées dans le respect du cahier des charges de l'A.B., sans engrais chimiques, produits de synthèse ou désherbants. Nous préférons composter et labourer nos vignes, afin de garder des sols vivants. De même, pour la protection du vignoble, nous utilisons des traitements non-agressifs, préservant ainsi les levures indigènes vivant sur la grappe.


La vinification

Les raisins à maturité sont vendangés exclusivement à la main, en petit contenant pour ne pas abimer les fruits avant la vinification. Les grappes sont ensuite minutieusement triées pour une meilleur qualité de jus. Une vendange propre avec une bonne maturité des raisins amplifie les sensations gustatives, et évite un "ré-équilibrage" du vin par une intervention œnologique.
Grâce à une fermentation semi-carbonique, typique du Beaujolais, les raisins entiers, soigneusement triés, sont encuvés entre 10° et 20°C, sans SO2, si levurage. La fermentation démarre alors spontanément, dans le jus de raisin grâce aux levures indigène, naturellement présentes sur la vigne.
A chaque étape de ce processus, le résultat des analyses et des observations microscopiques sont une mine d'informations très précieuses pour guider et élever nos vins. La cuvaison dure de 10 à 20 jours, selon le profil de la cuvée afin d'extraire le maximum de matières, fixant les arômes les plus fins. Au moment du pressurage, les jus de presse et de goutte de chaque cuvée, sont assemblés et décantés de leurs lies grossières avant d'être mis en foudres ou en fûts de chêne vieillis. 
Nos vins sont élevés pendant 9 mois dans du chêne ancien, sur lie fine, sans SO2.
En fonction des attentes de nos clients mais aussi compte tenu des conditions de conservation de nos vins, nous optons pour une technique d'embouteillage adaptée :
Pur Raisin : Aucune filtration, si sulfitage de manière à garantir un vin "pur raisin" : ce vin très fin doit être conservé à une température de moins 14°C.
Sans Cave : Léger sulfitage de manière à stabiliser le vin micro biologiquement : ce vin s'adresse à nos clients dépourvu de cave.


Les vins


Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

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125 vins dans 42 Boutiques

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Devise :
Cavistes Cuvée Prix

Pur Jus
Morgon - 2019 - Mathieu et Camille Lapierre

Morgon - 2019 - Mathieu et Camille Lapierre

Vins chez nous
Château Cambon Beaujolais Magnum

Château Cambon Beaujolais Magnum

Vins chez nous
Cuvée Du Chat Magnum

Cuvée Du Chat Magnum

Vins chez nous
Cuvée ML Magnum

Cuvée ML Magnum

Petites caves
Morgon 2019

Morgon 2019

Petites caves
Magnum Morgon 2019

Magnum Morgon 2019

Vins chez nous
Cuvée Du Chat Magnum

Cuvée Du Chat Magnum

Pur Jus
Raisins Gaulois - 2019 - Mathieu et Camille Lapierre

Raisins Gaulois - 2019 - Mathieu et Camille Lapierre

Vins chez nous
Cuvée ML

Cuvée ML

Pur Jus
Morgon - 2019 - Mathieu et Camille Lapierre - Magnum

Morgon - 2019 - Mathieu et Camille Lapierre - Magnum

Vins chez nous
Morgon Magnum

Morgon Magnum

Petites caves
jéroboam 2019

jéroboam 2019

Vins nature
Domaine Lapierre Morgon Nature

Domaine Lapierre Morgon Nature

Vin nouveau
Domaine Lapierre Morgon Cuvée Marcel Lapierre 2018

Domaine Lapierre Morgon Cuvée Marcel Lapierre 2018

Vin nouveau
Domaine Lapierre Morgon Cuvée Camille 2018

Domaine Lapierre Morgon Cuvée Camille 2018

Vin nouveau
Domaine Lapierre Morgon Cuvée Marcel Lapierre 2018 Magnum

Domaine Lapierre Morgon Cuvée Marcel Lapierre 2018 Magnum

Vin nouveau
Domaine Lapierre Morgon Sans Soufre 2018

Domaine Lapierre Morgon Sans Soufre 2018

Daxivin
Morgon 2019 magnum

Morgon 2019 magnum

Gnarly Vines
Domaine Lapierre Raisins Gaulois

Domaine Lapierre Raisins Gaulois

Daxivin
Morgon 2019

Morgon 2019

Chambers Street Wines
Cambon (Chateau) 2018 Beaujolais (Chanudet/Lapierre)

Cambon (Chateau) 2018 Beaujolais (Chanudet/Lapierre)

Primalwine
Lapierre Morgon 2018

Lapierre Morgon 2018


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* Les prix sont donnés à titre indicatifs ; allez sur le site concerné pour avoir les prix exacts.

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Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 35% Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 17 hectares Filtration des vins Non élevage en fût
Rendements moyens 50 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 0 a 2.5
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 3
Certification Oui ecocert Cuvées sans ajout de SO² 2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 10-01-2019

Méthodes de travail (2014)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 16 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 45 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 0 à 2.5
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 2
Certification Oui ecocert Cuvées sans ajout de SO² 1

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 26-11-2014

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Morgon Rouge 2017 <LQ Analyses
Morgon Rouge 2013 9 Analyses
Morgon Rouge 2012 29 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Gîte du chemin aux ânes 83 montée des gaudets, 69910 Villié Morgon 1 km


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