Les Chemins de l'Arkose

Les Chemins de l'Arkose - Auvergne Vin issu d'une agriculture biologique Demeter

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Yvan Bernard     Audrey Baldassin

Chemin de Fontnouvelle 63114 Montpeyroux

06 84 11 49 88

06 84 11 49 88

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Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 25% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 13 hectares Filtration des vins Non le cas écheant
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Oui Bentonite sur certains millésimes
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 10
Mode de culture biodynamique Cuvées par millésime 15
Certification Oui AB et demeter Cuvées sans ajout de SO2 6

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 07-11-2023



Le domaine

Vignerons en Agriculture biodynamique sur 13ha, situé au sud de Clermont Fd, à la fin de la vallée de l'Allier.
Terroirs très variés, allant du granit décomposé aux terres volcaniques (basalte et cendres), d'altitude frôlant les 500 m.

Les vignes

Cépages : Aligoté, Chardonnay, Gamay d'Auvergne, Gamay Beaujolais, Gamay St Romain, Pinot Noir, Syrah, Serine.

La vinification

Les parcelles sont vinifiées séparément ou par types de terroir.
Les cuvées sont travaillées naturellement, mais sans dogmatisme. Si l'intervention s'avère vraiment nécessaire, nous nous autorisons les interventions autorisés dans le cahier des charges Demeter.

Les vins

Les vins sont vinifiés en respectant leur terroir d'origine.
Nous replantons nos gamays à partir de sélections massales.
Nos élevages se font en cuves, fûts ou demi muids, et amphores en grès.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 25% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 13 hectares Filtration des vins Non le cas écheant
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Oui Bentonite sur certains millésimes
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 10
Mode de culture biodynamique Cuvées par millésime 15
Certification Oui AB et demeter Cuvées sans ajout de SO2 6

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 07-11-2023

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
5455 ROSE Bulles 2022 20 Analyses
CORENT GAMAY Rouge 2022 29 Analyses
LE CLOS PARCELLAIRE Rouge 2022 20 Analyses
LES DOMES Rouge 2022 16 Analyses
LES TERRASSES SYRAH Rouge 2022 22 Analyses
OPPIDUM Blanc 2022 28 Analyses
VIGNES ROUSSES Rose 2022 24 Analyses
ARKOSE Rouge 2021 <LQ Analyses
PETROSUS Rouge 2021 <LQ Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Gîte Vigneron de Montaigut 3 rue des Templiers - 63320 Montaigut Le Blanc 10 km


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