Domaine des Miquettes

Domaine des Miquettes - Ardèche  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Vin issu d'une agriculture biologique Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Paul Esteve     Chrystelle Vareille

Les Miquettes 07300 Cheminas

04 75 06 85 69

04 75 06 85 69

Contacter le vigneron par mail

Méthodes de travail (2021)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 2 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biodynamie non certifiée Cuvées par millésime Entre 4 et 8
Certification Non Cuvées sans ajout de SO2 Toutes

Le vigneron nous a expliqué oralement ces données



Le domaine

Le domaine des Miquettes a était crée par Chrystelle Vareille et Paul Estève en 2003. Nous commençons avec 2300 m de Saint Joseph rouge. En 2004 nous rachetons les vignes de mon ancien patron et récupérons ses locations . En 2004 le domaine possède désormais 3 hectare de Saint Joseph et 1.3 hectare de vdp Syrah et Viognier.

Les vignes

Les vignes sont conduite en ABles sols sont travaillés au cheval ,treuil et pioche celons les parcelles. Les vignes sont aidées et fortifiées avec l'aide de plantes et d'argile

La vinification

Les vins sont vinifiés le plus naturellement possible, aucune technologie entre dans leurs élaborations, il ne sont ni collés  ni filtrés ni levurés pour une plus grande expression de nos terroirs.

Les vins

VDP Syrah: Vigne de 10 ans plantée sur des granites à mica noir à 400 m d'altitudeVin sur le fruit et la fraîcheurSaint Joseph rouge Syrah: vigne de 40 ans plantées sur des granite a micas noir et gneiss à 300 mètre d'altitudeVin sur les épices "poivre noir"  et la minéralitéVDP viognier: vigne de 10 ans plantées sur des granites a micas noir a 450 m altitude vin atypique sur la mineralitée le fruit et surtout de l'aciditée pour une meilleur buvabilitée

Informations données par le vigneron


…Chargement des boutiques où acheter les vins de "Domaine des Miquettes" …


Afficher / Cacher la carte

Méthodes de travail (2021)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 2 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biodynamie non certifiée Cuvées par millésime Entre 4 et 8
Certification Non Cuvées sans ajout de SO2 Toutes

Le vigneron nous a expliqué oralement ces données

Méthodes de travail (2015)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 4 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 20 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 4 à 5
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 4 à 5

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 28-04-2015

Méthodes de travail (2013)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 4 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) pas ou 2gr apres malo
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 4
Certification Oui ecocert Cuvées sans ajout de SO2 4

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 19-02-2013

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Amphore Blanc 2012 24 Analyses
Saint Joseph (Haut) Rouge 2012 16 Analyses
Saint Joseph (sans soufre) Rouge 2012 11 Analyses
Staint Joseph Blanc 2012 32 Analyses
Vin de Pays Rouge 2012 14 Analyses
Saint Joseph Rouge 2011 <30 Analyses
VDP Syrah Rouge 2011 <30 Analyses
Viognier Blanc 2011 <30 Analyses

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Les pieds sur terre 7 Rue du Prieuré, 42800 Tartaras, France 48 km


…Chargement des vidéos …


…Chargement des salons …