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Vin-du-Jura Vin issu d'une agriculture biologiqueCulture de cépages hybrides  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Travail des vignes à cheval Travail des vignes à cheval
Culture de cépages hybrides

Vin-du-Jura - Suisse

Jacqueline et Martin Buser    

5, rue de l'Hôpital, CH-2800 Delémont

+41 79 358 77 53

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Le domaine

La vigne, quand on l’aime, on ne la laisse pas seule à se morfondre dans une monoculture et encore lui détruire son sol, c’est comme les humains esseulés qui tombent en dépression et en dépression l’humain ne déplace plus de montagnes. Ainsi la vigne qui n’est pas parmi la prairie maigre qui normale-ment l’accompagne depuis des millénaires ne peut pas produire le meilleur d’elle-même, elle est en dépression et malheureuse. Avec des grappes venues de vignes en dépression, jamais vous n’en ferez un grand vin. Pour faire un vrai grand vin, il vous faut des vignes heureuses, accompagnées de leurs mycorhizes qui communiquent avec toute la diversité floristique de cet endroit et ainsi elle est capable de produire des grappes super aromatiques et c’est avec ces grappes-là que vous pouvez espérer un jour de faire de grands vins, de l’excellence!

Les vignes

Il n'existe plus de cépages hybrides, vu que les PIWI actuels sont à plus de 99% Vitis vinifera!
Nous faisons 1 x par année un passage avec le tracteur pour mulcher après le 15 juillet, car nous avons un contrat de diversité floristique avec la confédération et le canton pour que les orchidées entre les lignes ne soient pas détruits! 
Nous sommes membres fondateurs de l'AVNS (association des vins natures suisses) et la charte dit clairement: 
1. en BioSuisse ou Demeter 
2. pas d'intrants: pas de sulfites ajoutés, pas de levures standards, pas de chaptalisation etc 
3. pas de sortants: pas de collage, pas de filtration aucune technicité autre (cryoextraction etc.)

La vinification

vendange manuelle - foulage - égrappage - mise en fûts de fermentation spontanée - macération carbonique pour blancs et rouges pendant 3 mois minimum - pressage - mise en fûts en extérieur au froid naturel - 2 décantations - mise en fûts de chêne ancien pour les rouges - mise en bouteilles manuellement "just in time"

Les vins

Montsevelier JU Cuvée Muscat nature 2020 75 cl Grand Or avec 99 points à 25.-CHF 
Montsevelier JU Cuvée Muscat nature orange 2022 75 cl Grand Or avec 96 points à 25.- CHF 
Montsevelier JU Souvignier gris nature 2020 75 cl Or 91 points à 20.- CHF 
Montsevelier JU Souvignier gris nature orange 2022 75 cl Or avec 94 points à 25.- CHF 
Dîme du Prince-Évêque (Chasselas – Ötlingen D) nature 2007 75 cl Or avec 95 points à 20.- CHF 
Dîme du Prince-Évêque (Chasselas – Ötlingen D) nature 2007 75 cl Or avec 95 points à 20.- CHF 
Dîme du Prince-Évêque (Chasselas – Ötlingen D) nature orange 2022 75 cl Or avec 92 points à 20.- CHF 
Saphira 2023 nature orange Montsevelier JU 75 cl Or avec 95 points à 25.- CHF 
Cuvée de Saint-Martin blanche 2008 Sauvignon blanc PIWI Liesberg AOC Baselland 75 cl à 20.- CHF 
Cuvée de Saint-Martin 2011 Montsevelier JU nature rouge 75 cl Grand Or avec 96 points à 32.- CHF 
Cabernet forte 2009 (méthode Porto) 18° Vol. 37,5 cl Grand Or avec 97 points à 35.-

Informations données par le vigneron


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