Jean-Yves Péron

Jean-Yves Péron - Savoie  Majorité des cuvées sans ajout de SO<sub>2</sub>

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Jean-Yves Péron    

Chef lieu 74210 Chevaline

09 53 55 35 61

09 53 55 35 61

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Méthodes de travail (2013)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 3 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 8
Certification Non Cuvées sans ajout de SO2 8

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 19-03-2013



Le domaine

Depuis janvier 2004, Jean-Yves Péron, ½nologue de formation, rassemble des micro-parcelles de vignes à Conflans, site médiéval d'Albertville, à la confluence de l'Arly et de l'Isère. Son domaine, étagé entre 400 et 600m, s'étend aujourd'hui sur 2 ha du coteau méridional de Conflans.

De multiples terrasses retiennent un sol mica-schisteux légèrement acide (ph.6) sur lequel sur s'épanouissent les cépages locaux, la mondeuse en rouge et en jacquères blanc. Ces vignes toutes âgées de 30 à 120 ans sont plantées en gobelets ou en échalas à une densité moyenne de 10 000 pied/ha. Depuis 2005, il replante de nouvelles en persan, vieux cépage local quasi disparu, en altesse et bergeron, la roussane locale.


Les vignes

Aucun désherbant ni engrais de synthèse ne sont utilisés pour la culture. Seuls des traitements de soufre, de cuivre, de prêle et d'ortie sont effectués au cours de la période végétative et le sol, lui, est fauché et retravaillé à la pioche et au treuil.

La vinification


Les raisins, une fois vendangés manuellement, connaissent un début de macération carbonique d'une durée variable selon les cuvées, puis ils sont pigés entiers une ou deux fois par jour. Le jus est ensuite mis en barrique de deux à trois vins pour un élevage sur lie de douze mois. Les vins sont enfin assemblés en cuve pendant quatre mois. Certaines cuvées ne subissent ni dégazage, ni sulfitage, elles sont donc très sensibles aux variations atmosphériques et peuvent présenter un certain perlant. D'autres sont dégazées et sulfitées (3gr/hl max)

Les vins

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2013)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 3 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 8
Certification Non Cuvées sans ajout de SO2 8

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 19-03-2013

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Brut Zéro Bulles 2014 12 Analyses
Champ Levat Rouge 2014 12 Analyses
Côte Pelée Rouge 2014 9 Analyses
Côtillon des Dames Blanc 2014 10 Analyses
La Grande Journée Blanc 2014 10 Analyses
Le Charbon Rouge 2014 < seuil quantification Analyses
Les Barrieux Blanc 2014 17 Analyses
Robe Blanche Blanc 2014 13 Analyses
Vers la Maison Rouge Rouge 2014 12 Analyses
Champ Levat Rouge 2013 Non detecte Analyses
Côte Pelée Rouge 2013 Non detecte Analyses
Côtillon des Dames Blanc 2013 Non detecte Analyses
Les Barrieux Blanc 2013 Non detecte Analyses
Oeillets Blanc 2013 Non detecte Analyses
Petite robe Blanc 2013 < seuil quantification Analyses
Vers la Maison Rouge Rose 2013 <LQ Analyses
Champ Levat Rouge 2011 <2 Analyses
Côte Pelée Rouge 2011 <2 Analyses
Côtillon des Dames Blanc 2011 <2 Analyses
Grande Journée Blanc 2011 <2 Analyses
Les Barrieux Blanc 2011 <2 Analyses
Maison rouge Rouge 2011 <2 Analyses
Petite robe Rouge 2011 <2 Analyses
Robe Blanche Blanc 2011 <2 Analyses
Côtillon des Dames Blanc 2009 3 Analyses
Champ Levat Rouge 2008 <2 Analyses
Côte Pelée Rouge 2008 <2 Analyses
Côtillon des Dames Blanc 2008 <2 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
Château du Donjon 1136 route du Chef Lieu 73420 Drumettaz - Clarafond 30 km


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