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Jean-Yves Péron

Jean-Yves Péron - Savoie

Jean-Yves Péron    

Chef lieu 74210 Chevaline

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09 53 55 35 61


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Methodes de travail (2011)

A la vigne A la cave
Surface totale du domaine2 hectares Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Rendements moyens25 hl/ha Filtration des vins Non
Utilisation de produits de synthèsesNon Collage des vins Non
CertificationNon Recours à l'osmose inverse Non
Vendanges manuellesOui Recours à la flash pasteurisation

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 16-03-2011

Analyse des vins

Cuvée Vin Année SO² total mg/l   Source
Champ Levat Rouge 2011 <2 Analyses
Côte Pelée Rouge 2011 <2 Analyses
Côtillon des Dames Blanc 2011 <2 Analyses
Grande Journée Blanc 2011 <2 Analyses
Les Barrieux Blanc 2011 <2 Analyses
Maison rouge Rouge 2011 <2 Analyses
Petite robe Rouge 2011 <2 Analyses
Robe Blanche Blanc 2011 <2 Analyses
Côtillon des Dames Blanc 2009 3 Analyses
Champ Levat Rouge 2008 <2 Analyses
Côte Pelée Rouge 2008 <2 Analyses
Côtillon des Dames Blanc 2008 <2 Analyses



 

Le domaine

Depuis janvier 2004, Jean-Yves Péron, ½nologue de formation, rassemble des micro-parcelles de vignes à Conflans, site médiéval d'Albertville, à la confluence de l'Arly et de l'Isère. Son domaine, étagé entre 400 et 600m, s'étend aujourd'hui sur 2 ha du coteau méridional de Conflans.

De multiples terrasses retiennent un sol mica-schisteux légèrement acide (ph.6) sur lequel sur s'épanouissent les cépages locaux, la mondeuse en rouge et en jacquères blanc. Ces vignes toutes âgées de 30 à 120 ans sont plantées en gobelets ou en échalas à une densité moyenne de 10 000 pied/ha. Depuis 2005, il replante de nouvelles en persan, vieux cépage local quasi disparu, en altesse et bergeron, la roussane locale.

Les vignes

Aucun désherbant ni engrais de synthèse ne sont utilisés pour la culture. Seuls des traitements de soufre, de cuivre, de prêle et d'ortie sont effectués au cours de la période végétative et le sol, lui, est fauché et retravaillé à la pioche et au treuil.

La vinification


Les raisins, une fois vendangés manuellement, connaissent un début de macération carbonique d'une durée variable selon les cuvées, puis ils sont pigés entiers une ou deux fois par jour. Le jus est ensuite mis en barrique de deux à trois vins pour un élevage sur lie de douze mois. Les vins sont enfin assemblés en cuve pendant quatre mois. Certaines cuvées ne subissent ni dégazage, ni sulfitage, elles sont donc très sensibles aux variations atmosphériques et peuvent présenter un certain perlant. D'autres sont dégazées et sulfitées (3gr/hl max)

C'est le vigneron lui même qui a donné ces informations



Les vins



rhonalia

Grande Journée
Vin de France - 2011
45,00 € *
Les Barrieux
Vin de France - 2011
36,00 € *
Mondeuse Champ Levat
IGP Allobrogie - 2011
20,00 € *
Mondeuse Côte pelée
IGP Allobrogie - 2011
27,00 € *
Robe Blanche
IGP Allobrogie - 2011
30,00 € *


* Les prix sont donnés à titre indicatifs ; allez sur le site concerné pour avoir les prix exacts.
Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre
        (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

  Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
        Qualité France Visiter leur site
        Ecocert Visiter leur site
        Biodyvin Visiter leur site
        Fnivab Visiter leur site
        Nature et progrès Visiter leur site
        Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
        Association des vins naturels Visiter leur site
        La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Prochains salons

Dégustation-Rencontre Le Rouge et le Blanc

Dimanche 27 avril 2014

Dégustation-Rencontre Le Rouge et le Blanc

De 11h à 18h

La Cartonnerie, Rue Deguerry, 75011 Paris

5¤ (gratuite pour les abonnés)

http://www.lerougeetleblanc.com

  Fiche détaillée  




Salons passés

Festival des vins nature

Dimanche 16 mars 2014

Festival des vins nature

De 11h à 18h

8 rue de Valois, 75001 Paris

10¤

01 40 70 94 16

http://festival-vins-nature.com/

  Fiche détaillée  



La Dive Bouteille

3 et 4 février 2014

La Dive Bouteille

Château de Brézé – 49260 Brézé

http://www.diveb.blogspot.com/

  Fiche détaillée  



Les dix vins cochons

Samedi 7 décembre 2013

Les dix vins cochons

De 10h à 19h

Châteldon

  Fiche détaillée  



Dégustation à la Corne d'Or

Vendredi 19 juillet 2013

Dégustation à la Corne d'Or

De 17h à 20h

Restaurant la Corne d'or 159, route de Chartreuse - 38700 Corenc

04 38 86 62 36

http://www.cornedor.com/

  Fiche détaillée  



Festival des Vins Nature

8 et 9 juin 2013

Festival des Vins Nature

Samedi de 14h à 19h

Dimanche de 11h à 18h

Hotel Kergorlay Langsdorff 9 rue de l'Amiral d'Estaing - 75116 Paris

http://www.vinisat.com

  Fiche détaillée  



Sous les pavés, la vigne !

2 et 3 juin 2013

Sous les pavés, la vigne !

De 10h à 19h

La Bellevilloise - 21, rue Boyer - 75020 Paris

10 ¤

http://www.facebook.com/events/561645377214235/

  Fiche détaillée  



A la rencontre des vins naturels

23 et 24 mars 2013

A la rencontre des vins naturels

Samedi de 10h à 19h

Dimanche de 10h00 à 18h00

Site Bouchayer-Viallet 155 cours Berriat 38000 Grenoble

salon@alarencontredesvinsnaturels.fr

http://www.alarencontredesvinsnaturels.fr/

  Fiche détaillée  



La Dive Bouteille

3 et 4 février 2013

La Dive Bouteille

De 10h à 18h

Château de Brézé – 49260 Brézé

10 ¤

http://www.diveb.blogspot.com/

  Fiche détaillée  



La Dive Bouteille

29 et 30 janvier 2012

La Dive Bouteille

De 10h à 18h

Château de Brézé – 49260 Brézé

10¤

http://www.diveb.blogspot.com/

  Fiche détaillée  



A la rencontre des vins naturels

2 et 3 avril 2011

A la rencontre des vins naturels

De 10h à 19h

De 10h à 18h

Site Bouchayer-Viallet 155 cours Berriat 38000 Grenoble

salon@vinsnaturels.fr

http://www.alarencontredesvinsnaturels.fr/

  Fiche détaillée  



La Dive Bouteille

30 et 31 janvier 2011

La Dive Bouteille

Dimanche de 14h à 19h

Lundi de 10h à 19h

Château de Brézé – 49260 Brézé

10¤

http://www.diveb.blogspot.com/

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La Dive Bouteille

31 janvier 2010

La Dive Bouteille

De 10h à 20h

Château de Brézé – 49260 Brézé

10¤

http://www.diveb.blogspot.com/

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La Dive Bouteille - Dive in Omnivore

23 et 24 février 2009

La Dive Bouteille - Dive in Omnivore

Centre internationnal de Deauville 1, avenue Lucien Barrière, 14800 Deauville

10 ¤

02 31 14 14 14

sylaugereau@wanadoo.fr

http://www.diveb.blogspot.com/

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DIVE IN OMNIVORE

11 et 12 février 2008

DIVE IN OMNIVORE

10h00 -> 15h00/19h00

Centre internationnal de Deauville 1, avenue Lucien Barrière, 14800 Deauville

10 ¤

02 31 14 14 14

sylaugerau@wanadoo.fr

Le plus salon des vins natures , la 9ème dive bouteille à Deauville
La dive bouteille met du vin sur les planches

http://omnivore.fr

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A la rencontre des vins naturels

10 et 11 novembre 2007

A la rencontre des vins naturels

10 heures à 19 heures

Château de Rochasson à Meylan

5 ¤

http://www.vinsnaturels.fr/04_contacts.php

http://2007.vinsnaturels.fr/01_naturel.php

  Fiche détaillée  





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