Jean-Yves Péron

Jean-Yves Péron - Savoie Majorité des cuvées sans ajout de SO²

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Jean-Yves Péron    

Chef lieu 74210 Chevaline

09 53 55 35 61

09 53 55 35 61

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Le domaine

Depuis janvier 2004, Jean-Yves Péron, ½nologue de formation, rassemble des micro-parcelles de vignes à Conflans, site médiéval d'Albertville, à la confluence de l'Arly et de l'Isère. Son domaine, étagé entre 400 et 600m, s'étend aujourd'hui sur 2 ha du coteau méridional de Conflans.

De multiples terrasses retiennent un sol mica-schisteux légèrement acide (ph.6) sur lequel sur s'épanouissent les cépages locaux, la mondeuse en rouge et en jacquères blanc. Ces vignes toutes âgées de 30 à 120 ans sont plantées en gobelets ou en échalas à une densité moyenne de 10 000 pied/ha. Depuis 2005, il replante de nouvelles en persan, vieux cépage local quasi disparu, en altesse et bergeron, la roussane locale.


Les vignes

Aucun désherbant ni engrais de synthèse ne sont utilisés pour la culture. Seuls des traitements de soufre, de cuivre, de prêle et d'ortie sont effectués au cours de la période végétative et le sol, lui, est fauché et retravaillé à la pioche et au treuil.

La vinification


Les raisins, une fois vendangés manuellement, connaissent un début de macération carbonique d'une durée variable selon les cuvées, puis ils sont pigés entiers une ou deux fois par jour. Le jus est ensuite mis en barrique de deux à trois vins pour un élevage sur lie de douze mois. Les vins sont enfin assemblés en cuve pendant quatre mois. Certaines cuvées ne subissent ni dégazage, ni sulfitage, elles sont donc très sensibles aux variations atmosphériques et peuvent présenter un certain perlant. D'autres sont dégazées et sulfitées (3gr/hl max)

Les vins

Informations données par le vigneron


Methodes de travail (2013)

A la vigne A la cave
Surface totale du domaine3 hectares Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Rendements moyens30 hl/ha Filtration des vins Non
Vendanges manuellesOui Collage des vins Non
Utilisation de produits de synthèsesNon Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Mode de cultureBiologique Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)0
CertificationNon Cuvées par millésime8
Cuvées sans ajout de SO² 8

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 19-03-2013

Methodes de travail (2011)

Surface totale du domaine2 hectares Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Rendements moyens25 hl/ha Filtration des vins Non
Utilisation de produits de synthèsesNon Collage des vins Non
CertificationNon Recours à l'osmose inverse Non
Vendanges manuellesOui Recours à la flash pasteurisation

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 16-03-2011

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Champ Levat Rouge 2011 2 Analyses
Côte Pelée Rouge 2011 2 Analyses
Côtillon des Dames Blanc 2011 2 Analyses
Grande Journée Blanc 2011 2 Analyses
Les Barrieux Blanc 2011 2 Analyses
Maison rouge Rouge 2011 2 Analyses
Petite robe Rouge 2011 2 Analyses
Robe Blanche Blanc 2011 2 Analyses
Côtillon des Dames Blanc 2009 3 Analyses
Champ Levat Rouge 2008 2 Analyses
Côte Pelée Rouge 2008 2 Analyses
Côtillon des Dames Blanc 2008 2 Analyses

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