Le raisin et l'Ange

Le raisin et l'Ange - Ardèche  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées Association des vins naturels

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Antonin Azzoni    

4077 route de Vallon, les Salelles 07170 St Maurice D'Ibie

06 26 43 64 25

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Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 95% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 17 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture ab Cuvées par millésime entre 4 et 6
Certification Non Cuvées sans ajout de SO2 toutes

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 07-01-2019


RAISINS CULTIVES ET VIN ACCOMPAGNE DANS L EXPRESSION DU VIVANT

Au Mas de la Bégude, le raisin est l’enfant roi, la vigne la reine mère, le vigneron est un berger, il accompagne. 
Il essaie de concilier sa vie et sa philosophie à son travail dans un respect de la nature et l’intérêt personnel qu'il c'est proposé. 
En premier lieu, aimer la nature, aussi capricieuse puisse-t-elle être, aussi généreuse elle peut-être ! 
Et d’une certaine façon toujours nous combler. Alors, ramassons le raisin à la main pour le protéger, posons le dans les caisses, foulons le aux pieds, encuvons le à la main. 
Dans la mesure où le raisin est sain : pas de S02, pas de sucre, rien que du raisin. 
Quel est l’intérêt de ce processus ? 
Il oblige le vigneron à être accompagnateur et non transformateur.
Le transformateur, lui, est déjà un homme de savoir, il utilise des outils, des produits qui vont canaliser le raisin dans un but bien précis qu’il s’est fixé. 
Si l’homme a du talent, il élaborera un produit à son image, son savoir, il démontrera sa capacité à comprendre des phénomènes, de se les appropriés et donc d’être honoré.
L’accompagnateur, prend beaucoup de risque, il lui est nécessaire de posséder un savoir, et de ne pas être prisonnier de celui-ci. 
Il a un objectif de travail et pourtant il doit accepter de le modifier en fonction des circonstances.
Curieusement, l’accompagnateur aura besoin d’expérience, de beaucoup d’intuition, voire une bonne dose de sérénité, une capacité d’acceptation puisqu’il dirige, donc intervient en quelques sortes. 
Le vigneron demande à la vigne (par son travail et son rapport avec elle) du raisin, pas n’importe quel raisin, du beau raisin pour faire du vin.
Première étape : il faut une adéquation entre la demande formulée et la capacité de la plante à produire. 
La vigne est capable par son comportement de nous envoyer un message clair par rapport à notre demande ; avec le vin, c’est le même rapport.
S’il réussit cet accompagnement, ce produit est un produit naturel. 
Dans naturel, il y a nature. La dimension de la nature est immense par rapport à la dimension humaine.
La clef est là : 
mettre cette dimension de la nature dans la bouche de l’humain.
Si réussite : sourire, humeur légère il y a, et plein de bonnes choses il y aura.

La vinification de nos vins est faite sans sulfite ajoutée, sans contrôle de température et sans azote.

Informations données par le vigneron


Wine Tasting, Vineyards, in France

Détail des cuvées

Cuvée Vin Année SO2 total mg/l Label
HOMMAGE A ROBERT Rouge 2020 Vin Méthode Nature
BRÂN Rouge 2020 Vin Méthode Nature
NEDJMA Blanc 2020 Vin Méthode Nature
FABLE Rouge 2020 Vin Méthode Nature
LA PAUSE CANON ROSE Rose 2020 Vin Méthode Nature
LE PAUSE CANON ROUGE 2020 Rouge 2020 Vin Méthode Nature

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Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 95% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 17 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture ab Cuvées par millésime entre 4 et 6
Certification Non Cuvées sans ajout de SO2 toutes

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 07-01-2019

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Pause Canon Rose 2018 <9 Analyses
Pause Canon Rouge 2018 <9 Analyses
Bran Rouge 2017 <9 Analyses
Hommage à Robert Rouge 2017 <9 Analyses
Nedjma Blanc 2017 <9 Analyses
Hommage à Robert Rouge 2012 <11 Analyses
Fable Rouge 2011 <11 Analyses
Homage à Robert Rouge 2011 <11 Analyses
Nedjma Blanc 2011 <11 Analyses
Brân Rouge 2007 <10 Analyses
Fable Rouge 2007 <10 Analyses
Hommage Rouge 2006 <10 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron La Ferme des Roumanes 815 chemin des Séveniers 07170 LUSSAS 18 km
gîte vigneron Domaine de Gressac 958, chemin de Gressac, Clapeyret, 30630 Verfeuil 32 km


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