Domaine Le Bel Endroit

Domaine Le Bel Endroit - Rhône  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Sébastien Wiedmann    

741 Chemin des Levées, 26600 Tain-l'Hermitage

06 17 30 40 25

06 17 30 40 25

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Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 20 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 2
Certification Oui ECOCERT Cuvées sans ajout de SO2 2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 23-11-2016



Le domaine

Le Domaine Le Bel Endroit est né en 2010..... sur les terres cultivées, c'est le bon sens paysan qui prévaut!
La cave de vinification est située à Tournon sur Rhône, (Ardèche), où je vous accueille sur rendez-vous uniquement.
Le domaine Le Bel Endroit c'est environ 2,5 hectares de vigne ainsi que quelques autres surfaces de terre pour produire des cerises, des abricots et des légumes.


Les vignes

Vignes menées avec le plus grand respect du vivant... cuivre et soufre en doses minimalistes....tisanes et décoctions de plantes....
rythmes lunaires respectés....recette personnelle pour le compost apporté en fumure tous les 4-5 ans....etc...


La vinification

Des raisins sains et mûrs sont encuvés à la force des bras... la micro-biologie locale s'occupe de la suite du travail...de 1,5 à 9 mois de cuvaison sans intervention, pas de remontage, ni de pigeage...etc...le vin est écoulé et entonné à chaud, la durée d'élevage du vin en 1/2 muids est variable. La mise en bouteille est également respectueuse du travail fait en amont.... Pas de sulfites ajoutés, pas de collage...mais beaucoup de glou-glou!

Les vins

Deux cuvées en rouge sur Syrah par millésime ; la cuvée 6 roses en vendange entière et en vinification carbonique qui est sur le fruit et qui représente 95% de la production. La cuvée Serus en vendange égrappée qui est plus structurée et à attendre quelques années.
Quelques cuvées, anecdotiques en volume, viennent ponctuellement compléter les millésimes....par exemple la cuvée Serus Nobilis ; un vin de voile sur Syrah, vinifié en septembre 2010 et mis en bouteille en janvier 2017.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 20 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 2
Certification Oui ECOCERT Cuvées sans ajout de SO2 2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 23-11-2016

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Serus Rouge 2015 21 Analyses
Six Roses Rouge 2015 20 Analyses
6 roses Rouge 2012 <20 Analyses

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